Морские дельфины и подводные камни

Просто момент из Августа 2021 года, Черноморское побережье.


Я отправился на юг уладить некоторые жизненные дела своего отца и взял с собой дочку, чтобы показать ей море. Заселиться в номер у нас получилось не с первого раза, так как в мире пандемия коронавируса  и в отелях требуют ПЦР тест и сертификат на прививку. Спустя несколько часов мы договорились с владельцем гостевого дома на заселение без прививки. Дом был с бассейном и очень уютный. В общем дочке главное бассейн:)

На следующий день мы пошли на центральный пляж и то что я там увидел, знатно пощекотало мои нервы. Люди купались в зелено-коричневом море (это и морем не назовёшь, просто кисель из тины и чего-то коричневого). Люди ели раков, пили пиво и им все нравилось. В общем за что уплочено должно быть проглочено. Что бы прояснить уверенность в своём следующем шаге я еще раз взглянул на людей, развернулся, взял дочку за руку и пошёл обратно в дом.

Так как я местный в этих краях и знал андеграундные места для отдыха, мы поехали на Бугазскую Косу (советую это место, оно становится популярным, люди строят там палатки и проводят в них весь отпуск). Конечно я не в восторге от того что и это место могут испортить, но верю в лучшее. Солнце уходило в закат, и мы пошли в воду. Море было чистое как слеза младенца. Вынырнув и протерев глаза я посмотрел в бескрайность чёрного моря и увидел одинокого дельфина. Он был в метрах 100 от меня. Я радостно смотрел на его пируэты. Дельфин как будто чувствовал что я на него смотрю и старался показать себя со всех сторон. Вскоре оказалось что дельфинов двое и от этого стало ещё радостнее. С каждой минутой их плавники становились все ближе и ближе. Через минут 5-10 они кружили в пяти метрах от меня.

Когда я смотрел видео на просторах интернета, где дельфины подплывают к людям, то всегда думал что я с легкостью потрогал бы их, даже прокатился держась за плавник:). Но на деле помимо радости во мне трепетало чувство неуверенности и легкого страха. Кто знает что у дельфина на уме?:) Если дельфины используют эхолокацию для подачи определённых команд и помимо этого общаются тактильными жестами, то как минимум ты воспринимаешь его как более разумное существо чем другие млекопитающие (не считая шимпанзе). Для меня дельфины всегда воспринимались как подводные люди, ну естественно в своём подводном мировоззрении. В общем дельфины были все ближе и ближе.

Вскоре они кружили около моего остолбеневшего тела. Люди с берега начали подходить в мою сторону с телефонами и фотоаппаратами, чему я не сильно был рад, потому что не уверен что вспышка нравилась дельфинам, но отнесся с пониманием. Чтобы этот момент остался не только в моей памяти, я побежал на берег за своим телефоном и заснял играющих дельфинов. Кстати дочка все это время стояла на берегу и кричала Акулы… Акулы…😂 


На второй день мы поехали на то же место, время было после полудня и солнце только вышло из Зенита. Я искупался и направился на берег позагорать. Стоя передом к солнцу у меня была повёрнута голова к морю, чтобы следить за Алисой. В этот момент я больше переживал за то что у меня загорит только одна сторона лица:) Я всегда делаю анализ обстановки вокруг, в том числе людей, предметов и разных объектов.

Тут меня смутила одна девушка, которая вышла из моря и использовав ладонь как козырёк от защиты солнечного света, в ступоре смотрела вдоль берега. Ее кожа была очень белая, видимо это первый день провождения на море. С каждой секундой ее прищур был уже, а губы почти синхронно сжимались с веками. Через минуту ее тело было на столько неподвижным, что двигались только волосы от морского ветра. В совокупности всех этих наблюдений я понял, что что-то не так. Точнее я догадывался в чем дело, но все может быть.

В момент остолбеневшая девушка вздрогнула, второпях взяла с собой сумку и рванула в сторону куда пристально смотрела. Я сохранял спокойствие, но про себя переживал за неё и думал о том что девушка потеряла ребёнка. Она шла быстрым шагом по берегу, ступни впивались в мокрый песок. В тот момент ее тело было на автопилоте. Ноги несли тело вперёд, а голова с глазами метались по пляжной зоне. Голова девушки словно вибрировала! Казалось что ничего не будет упущено с такой скрупулёзной внимательностью. Она высматривала каждый объект находящийся на пляже. Девушка ушла так далеко, что вместо человеческого очертания, виднелась темная точка.

Спустя некоторое время, она шла обратно с той же скоростью, но уже с ярко выраженной панической эмоцией на лице. Остановившись около своего полотенца, девушка дрожащими пальцами нажимала на экран своего телефона и пыталась кому-то дозвониться. Я не вмешивался в ситуацию, так как для действий требовалось больше информации, которую я мог получить просто наблюдая за ней.

Следом за девушкой пришёл мужчина, он был с голым торсом, в плавательных шортах, с большими водонепроницаемыми часами и довольно хорошо подкачен. Я подумал что это сотрудник береговой охраны, так как в стороне куда рванула девушка, стоит спасательная вышка, да и часы слишком большие для постоянного девайса на руке. Мужчина, что-то невнятно сказал девушке и быстрым шагом отправился в противоположную сторону берега. В этот момент она села на корточки и громко всхлипнула держась за лоб.

Ну все подумал я, надо вмешаться и чем нибудь помочь. К девушке подошла Мама с ребёнком и произнесла такую фразу: я смотрела на неё, но потом она пропала. Тут уже не было сомнений в том что потерялась ее дочь. Они обменивались какими то фразами, но мне уже было неважно. Задача понятна и нужно ее решать. Для поиска ребёнка мне нужна была информация о возрасте и одежде. Я понимал, что если спрошу как она выглядит и в чем одета, то в ответ услышу информацию о цвете глаз, волос, купальника и т.д... Но у меня есть проблемы с цветовосприятием оттенков и если она скажет что-то типа бирюзового или кораллового, то я не особо смогу помочь. Исходя из этого, подойдя к девушкам, я сходу прошу показать фото ребёнка на телефоне. (да, да, да… чёрный юмор приветствуется). Я надеялся что Мама фотографировала дочку, когда они приехали первый раз на пляж. Это очень помогло бы мне в поиске. Они не задавались вопросом откуда я вообще взялся и откуда знаю о потере ребенка. Понятно было, что в голове у мамы только дочка. Дрожащими пальцами Мама стала искать фотки, и я понял что это не свежие фотографии, максимум что можно будет понять это черты лица и длину волос девочки. Я спросил имя дочки для того что бы в играющих толпах детей, кричать ее имя и смотреть на реакцию предполагаемого, потерявшегося ребенка. Имя мне сказала не Мама, а девушка которая стояла рядом. Из ее уст прозвучало имя Милана. Эта же девушка подсказала вид купальника: раздельный купальник, зелёный вверх и Березовый низ… Ну вы поняли. Для определения цвета купальника я использовал свою дочь.😂  Как известно, у женского пола не бывает проблем с цветовосприятием:).

Мы направились в противоположную сторону, от стороны куда пошёл тот мужчина. В общем буду короче, а то прям рассказ получился:) Я искал тщательно и мы уже поднялись на холм за пределы пляжа. Честно говоря у меня был ком в горле и я молился богу чуть ли не использовал танцы с бубном, лишь бы по возвращению в начальную точку, я не увидел синее, захлебнувшееся, маленькое тело на берегу. Я проговаривал фразы: пусть с девочкой все будет в порядке, пусть это будет специальный урок Всевышнего для этих родителей, пусть это такое специальное испытание для этой семьи, чтобы укрепить любовь и заботу к ребёнку и т.д… На возвышенности мы встретили того мужчину, он прошёл вокруг больше половины побережья. Его лицо было другим, напуганным и я от того что не знал что сказать, задал ему вопрос: нашли? «При этом подумал про себя: да блядь, нашёл, но съел ее по пути и теперь иду довольный и сытый обратно на спасательную вышку». В ответ услышал «нет» параллельно с отрицательным жестом головой. Идти по песку было сложно. У Алисы устали ноги, но я подбадривал ее тем что мы помогаем людям. Ладно, постараюсь ещё короче😂 

В итоге мы обошли все побережье и возвращались к этой маме, только уже с другой стороны. Девушка сложилась на полотенце, ее кожа побледнела и рука свисала как будто ее парализовало. К сожалению мне знакомо это состояние и перенёс я его в декабре 2020 года, когда умер мой папа. Я сдерживал свой ком и всхлипывания внутри себя, моё дыхание дрожало, я боялся говорить что бы люди не увидели мои эмоции. Эмпатия это моё проклятие и особенный дар. Мои глаза наполовину наполнились слезами, я потёр их типа песок попал:) С мамой пыталась разговаривать пара молодых людей, но она была глубоко в себе и скорее всего кроме молитв в голове у неё больше ничего не было.

В дали я увидел того мужчину идущего к нам и держа маленькую девочку за руку. Без сомнений это победа! Не дожидаясь их приближения, для успокоения мамы, я четко произнёс: вон они идут, нашли! Я думаю что в этот момент  все молитвы МАМЫ были остановлены словом ГОСПОДИ СПАСИБО ! Она даже не подняла голову от эмоционального шока.

Девочку нашли за пределами обычного пляжа, она ушла далеко вдоль берега. Оказалось что этот мужчина ее Папа. После этого нюанса у меня сложилась картина. Когда я думал что мама высматривала дочку, она смотрела на папу, который уже отправился искать дочку вдоль берега. Когда Папа слишком отдалился и превратился в маленькую темную точку, то у мамы появился весомый аргумент на чувство паники. Мужчина сказал всем спасибо за помощь, сдерживая дрожь в голосе и протер глаза как будто ему песок попал. Я произнёс фразу: слава богу! Ну произношу ее иногда:) привет атеисты:)

Мы встретились взглядом с отцом, я кивнул и все было понятно без слов. Ещё раз почувствовал все то же самое и пошёл собирать вещи. Кстати искали по ощущениям часа полтора/два. Когда семья стала уходить, мужчина посмотрел на меня и подняв ладонь над головой попрощался.  Я воспринял этот жест как «спасибо незнакомец» и «всего доброго»:) В общем не оставляйте маленьких детей без присмотра, тем более у моря или реки. Парам парам пам, всё!