68

Морские байки

Всем салют!Как многие тут говорят "долго был читателем,а теперь решил..." и т.д. Вот и мой черед наступил)Но ближе к делу: накопилось у меня за время работы в море пара забавных (как по мне) историй, которыми собственно и спешу поделиться.

Лет 10 назад я прибыл на пароход в новой для меня должности - третий помощник.При этом, кроме должности, из нового у меня был еще тип парохода и компания (на контейнерах до этого не работал). Приезд мой был омрачен осознанием того, что я нихера не понимаю что происходит и какое участие в этом должен принимать. Ну чёрт с ним, после парочки раз... разъяснительных бесед, работа наладилась.

И вот сижу я на навигацинном мосту, передо мной полукругом панель управления, и слегка покачивая ножкой веду наблюдение и пароход.Амлитуда качания ногой, к определенному моменту , достигла своего пика и я зацепил под панелью управления некую неровность."Нет ну что за люди!"-мелькнула мысль-"прилепили,сволочи,жвачку под панель!". И попытался , собственно ногой, эту неровность сошкрябать.Безуспешно.Больше усилий, больше попыток, но результат не достигнут - неровность не думала пропадать.Наконец я, возмущенный, поднял свой зад и заглянул под панель с целью узнать, что же так крепко вцепилось в металл - "Турбо" или "Стиморол".Когда же увидел, то пот холодной струйкой стек по спине. Передо была мной НАЖАТАЯ кнопка, именуемая SSAS button ( ship security alert system button) ,проще говоря  кнопка подающая сигнал об атаке на судно (пиратами).К слову, она была оборудована защитой от дебилов, откидным колпачком, предотвращающим случайное нажатие кнопки, его-то я ногой и отодрал.Примерно в эту же секунду замечаю,что доселе потухшая лампочка-кнопка на приборке, без каких-либо обозначений, начала моргать.Причем,тревожно так моргать, прямо в унисон с моим сердцебиением.В голове сразу три варианта :

А.Я нажимаю лампочку-кнопку и сигнал отменяется

Б.Я нажимаю лампочку-кнопку и сигнал подтверждается

В.Я бужу капитана,  сообщаю ему что накосячил, и выхватываю сказочных люлей

Пока я размышлял, лампочка моргать перестала.Вместе с этим ушли и первые два варианта, а касательно третьего, я рассудил что охватить всегда успею.Проблемой также было то, что я херовато понимал себе что происходит после активации кнопки, - то есть  в моем представлении к нам должен был прилететь военный вертолет или может сразу десантируют морпехов на борт.

В общем, остаток вахты прошел в напряжении и усиленном наблюдении за небесные пространством, однако предпосылок к тому что я начал третью мировую не было и успокоившись, но постарев лет на пять, я отправился в койку.

С утра прихожу на мост, менять старпома, судно успело уже стать на якорь и ожидает захода в порт.Зайдя на мост вижу что Старпом смотрит куда-то мне за спину, оборачиваюсь и наблюдаю в непосредственной близости от нас ... французский военный корабль.Тут-то я постарел уже лет на десять.А Старпом задумчиво так "Интересно чего они возле нас тормознули-то?А ну-ка Cospas возьми книгу и расшифруй что они за флаги выставили".На моей голове проступает седина, я вытаскиваю с полки нужное издание, и начинаю искать комбинацию флагов, выставленных воякой.На тот момент я был уверен что расшифруя, получу фразу "CospasSarsat тебе пи*да".Перебрав книгу и не найдя искомой комбинации сообщаю об этом старпому."Видимо это их военные штучки" авторитетно заявил он и пожелав спокойной вахты ушел трапезничать.Французские военные тем временем простояв около нас еще невероятно долгих 15 минут, проследовали в порт.Вновь всю вахту я заживлял рубцы на сердце и глубоко дышал, с мыслью "Пронесло".

В 12 приходит второй помощник менять меня.Мы пьем чай (я - ромашковый, успокоить нервишки)и по рации слышим как нас вызывают.Военный катер.Движущийся из порта к нам.Говорит подготовить трап для принятия "officers".Седым стариком я пошел на шторм-трап, встречать людей в форме и с автоматами наперевес....

Happy end: люди в форме оказались таможенниками и погранцами, пришли открыть границу, SSAS кнопка не  сработала, ее надо держать не менее 5 секунд.Она перешла в режим теста который надо было подтвердить нажатием моргающей кнопки.Французские вояки оказались рядом случайно)))

Мораль:После этого я изучил все кнопки/приборы/тумблера без обозначений, и поныне не пренебрегаю в первую очередь ознакомиться с оборудованием.Также понял что лучше сразу честно сообщать кому и куда надо, даже зная что получишь звиздюлей)Ибо нервные клетки не восстанавливаются.

P.s Ну и конечно же при нажатии SSAS кнопки,на помощь не вылетает эскадра истребителей, просто в компанию идет сигнал о захвате судна.

Пунктуация не мой конек, ответственность за орфографию на т9)))

Дубликаты не найдены

+5

Аффтар пеши есчо.CospasSarsat не стесняйся,оттачивай перо.Ведь Моряки и Авиаторы самые лучшие рассказчики и писатели.

раскрыть ветку 1
+1

Благодарю, сейчас на работе, поэтому,как только появится время, обязательно продолжу.

+3

Кто несет ответственность за "#паразабавныхисторий"?

Сутки времени исправиться!

+1
Интересно и Поучительно, спасибо.... Вот насчет 5 сек.  Это же, получается, если, бандюги судно захватят и рубку штурмом (всякое бывает) то 5 сек не хватит для удержания кнопки, да и не дадут руки держать там, где не надо, а там как быть? Ставлю +, понравилось, пишите еще)
раскрыть ветку 1
+1

Спасибо за коммент)Как правило, все места обитания пиратов известны, и при подходе к пиратских зонам предпринимаются защитные меры - все двери/лазы/иллюминаторы закрываться, внутренние проходы блокируется, некоторые суда обводят судно колючей проволокой.Таким образом, пока пираты проберутся на судно можно успеть активировать тревогу,остановить главный двигатель и спрятаться в "цитадели"

0
Посмеялся в голосину) молодчик)
0
Смени ник на 406,025 ;)
раскрыть ветку 1
+1

В теме)

0

Как там в анекдоте про китайского космонавта - не трогай эту ручку, не трогай эту кнопочку! :)

0

Зачем, кассир Cospas, нажал ты кнопку,

Сигнал дал на Петровку,

Наряд патрульный вызвал ты зачем?

Зачем так много шума

В просторных залах ГУМа,

И резонанс общественный зачем?

0

Так ты выбрал с газом или без газа?

раскрыть ветку 1
+1
Только подлива
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: