Морс из клюквы (правильный).
Чаще всего на детскую температуру "скорую помощь" вызывают с консультативной целью.
И я консультирую - смотрю больного ребёнка, ставлю диагноз, а потом даю советы (лечение мы не назначаем. Можем только советовать). Советую при высокой температуре давать жаропонижающее, горло брызгать, полоскать, ребёнка не кутать и поить красными морсами (если нет аллергии). Мамы и бабушки кивают, соглашаясь. Да-да-да - не кутать и морсы давать. А вот как эти морсы готовить, чтобы они пользу приносили, оказывается, далеко не все знают.
Поэтому я решила поделиться рецептом правильного морса, который будет обладать полезными свойствами потому, что витамины в нём сохранятся полностью. (Некоторые люди не знают, что при термической обработке витамины уничтожаются.)
Морс из клюквы (правильный).
Продукты берём из расчёта:
на 50 грамм клюквы 200 мл воды и 15 грамм сахара. (Если сахара вам будет мало, всегда можно добавить ещё)
Перебрать, промыть в кипячёной воде клюкву, откинуть на сито или дуршлаг. Если клюква заморожена, то сначала её разморозить, но тогда надо быть ещё более аккуратным, чтобы не раздавить её - ягода становится очень ломкой.
После того как вода стечёт, клюкву переложить в какую-либо ёмкость. Ягоды размять, сок отжать и хранить его в закрытой посуде.
Выжимки залить водой, вскипятить и процедить. В полученный отвар добавить сахар, ещё раз довести до кипения и охладить. В холодный морс добавить отжатый сок.
Больному человеку давать пить слегка подогретый морс. А здоровому и холодный морс будет хорошо.
По большому счёту, вместо клюквы можно брать и другую ягоду - бруснику, смородину или сами придумайте какую.