Морс из клюквы (правильный).

Чаще всего на детскую температуру "скорую помощь" вызывают с консультативной целью.

И я консультирую - смотрю больного ребёнка, ставлю диагноз, а потом даю советы (лечение мы не назначаем. Можем только советовать). Советую при высокой температуре давать жаропонижающее, горло брызгать, полоскать, ребёнка не кутать и поить красными морсами (если нет аллергии). Мамы и бабушки кивают, соглашаясь. Да-да-да - не кутать и морсы давать. А вот как эти морсы готовить, чтобы они пользу приносили, оказывается, далеко не все знают.

Поэтому я решила поделиться рецептом правильного морса, который будет обладать полезными свойствами потому, что витамины в нём сохранятся полностью. (Некоторые люди не знают, что при термической обработке витамины уничтожаются.)

Морс из клюквы (правильный). Рецепт, Клюква, Клюквенный морс, Фотография, Длиннопост

Морс из клюквы (правильный).


Продукты берём из расчёта:

на 50 грамм клюквы 200 мл воды и 15 грамм сахара. (Если сахара вам будет мало, всегда можно добавить ещё)


Перебрать, промыть в кипячёной воде клюкву, откинуть на сито или дуршлаг. Если клюква заморожена, то сначала её разморозить, но тогда надо быть ещё более аккуратным, чтобы не раздавить её - ягода становится очень ломкой.


После того как вода стечёт, клюкву переложить в какую-либо ёмкость. Ягоды размять, сок отжать и хранить его в закрытой посуде.


Выжимки залить водой, вскипятить и процедить. В полученный отвар добавить сахар, ещё раз довести до кипения и охладить. В холодный морс добавить отжатый сок.


Больному человеку давать пить слегка подогретый морс. А здоровому и холодный морс будет хорошо.


По большому счёту, вместо клюквы можно брать и другую ягоду - бруснику, смородину или сами придумайте какую.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку