Мороженое вишнёвое

Мороженое. Вишневое. В общем, готовится быстро. Замораживается, правда, не быстро, зато очень вкусно получается. Так что стоит повозиться, чтобы побаловать своих любимых вкусным и холодным десертом, особенно в жаркий день.

Мороженое вишнёвое Еда, Рецепт, Мороженое, Вишня, Десерт, Длиннопост

Мороженое получилось домашнее. И в смысле приготовления, и в смысле продуктов. Да, вот так. Представьте себе, даже молоко, из которого образовались сливки, дала своя корова. И вишня, и веточка мяты, тоже со «своего», что называется, огорода. Хотите верьте – хотите нет.

Итак, созрела вишня. Пусть она не сильно крупная, не сортовая какая-то эксклюзивно, а просто обычная подмосковная «деревенская» вишня. Но сладкая и ароматная.

Что, впрочем, и дало импульс приготовить это самое вишневое мороженое.

Мороженое вишнёвое Еда, Рецепт, Мороженое, Вишня, Десерт, Длиннопост

Вишни немного надо. Полтора стакана всего и надо. Мороженого то не тонна задумана. Конечно, помыть хорошо и косточки удалить.

Мороженое вишнёвое Еда, Рецепт, Мороженое, Вишня, Десерт, Длиннопост

Из яиц (они, кстати тоже домашние, т.е. от своих куриц) нужен только желток. Отделить как? Да у всех свои способы. Мне тут недавно попалось описание «с применением медицинского шприца». Так что – главное отделить. А как – личное дело каждого.

Сахару рекомендовано в рецепте взять двести граммов, но я отсыпал меньше. Особо сладко что-то не сильно хочется.

Добавил к желткам сахар. Весь. Лучше, в процессе, слегка перемешивать.

Желтки оказались очень плотными. Видите, какая смесь получилось. Я уж подумал – не удастся ее взбить.

Мороженое вишнёвое Еда, Рецепт, Мороженое, Вишня, Десерт, Длиннопост

Но обошлось. Понятно, что желтково – сахарная смесь изменила цвет и увеличилась в объёме. Завоздушнилась, так сказать.

Но сахар так и не растворился полностью. И смесь получилась ну очень густая.

Мороженое вишнёвое Еда, Рецепт, Мороженое, Вишня, Десерт, Длиннопост

Дальше взял сливки. Граммов четыреста.

Первым делом надо сливки разогреть. До первых булек, т.е. довёл их до состояния предзакипания. Как эти бульки возникнут, то ковшик со сливками с огня снял и поставил остужаться. Иногда помешивать надо.

В остывшие сливки, можно допустить температуру чуть выше температуры тела, выложил эту самую желтково – сахарную смесь.

Мороженое вишнёвое Еда, Рецепт, Мороженое, Вишня, Десерт, Длиннопост

И очень хорошо, тщательно перемешал. До однородного состояния.

И снова кастрюльку вернул на огонь. Постоянно (!) деликатно помешивая, довёл опять до того самого состояния предзакипания и снял с огня. Пусть остужается. Первые минут десять, пока будет остужаться, помешивать надо периодически. Почаще. Во избежание свертывания желтков.

Мороженое вишнёвое Еда, Рецепт, Мороженое, Вишня, Десерт, Длиннопост

Вишню отправил в блендер.

И жужжать усердно. Размалывая ягоды в состояние сока с мякотью. Правда, скажу вам по секрету – мякоти там особой не образуется. Если, конечно, блендер у вас хороший.

Мороженое вишнёвое Еда, Рецепт, Мороженое, Вишня, Десерт, Длиннопост

Затем это пюре, или сок, или взблендернувшую вишню, как вам угодно, выложить в сливочно – желтково – сахарную основу.

И тщательно перемешать.

Пока перемешиваю, замечу, что гурманы, привыкшие к гладкому и однообразному могут вишню взблендернувшую пропустить через сито. Среднееячеистое. Дабы исключить попадание в продукт мелких кусочков шкурки вишневой и т.п. кусочков, которые, сколько ни крути, а останутся. Я не стал. Все эти частичку особых беспокойств не доставляют, а некоторый … в общем, мне так больше нравится.

Мороженое вишнёвое Еда, Рецепт, Мороженое, Вишня, Десерт, Длиннопост

Я потом смесь перелил в ковшик с носиком. Зачем? А расскажу сейчас.

Мороженое вишнёвое Еда, Рецепт, Мороженое, Вишня, Десерт, Длиннопост

Есть у меня вот такой девайс. Мороженица. Стоит, кстати, недорого, но польза от него большая. Рекомендую.

Нижняя часть этого девайса, колба, которая, перед использованием часа на три – четыре ставится в морозилку. Там внутри что-то плещется (на слух). Так вот, оно там замерзает, и колба исполняет роль замораживателя. Хлопотно немного, зато удобно. Не надо громоздкого и дорогого фрезера автономного.

В тепле колба сразу начинает покрываться инеем, стекающего потом водичкой. Так что – салфетка под мороженицу не помешает.

Включил я агрегат. Там внутри загребающие лопасти такие вращаются.

И заливаем (видите, зачем ковшик с носиком понадобился) смесь в агрегат. Аккуратно. Если заливать, не включив коловращение, то частички смеси сразу будут примерзать к стенкам.

Мороженое вишнёвое Еда, Рецепт, Мороженое, Вишня, Десерт, Длиннопост

И дальше оставляем агрегат в покое. Смесь еще теплая и поначалу ничего такого не происходит. Перемешивается себе потихоньку, воздухом насыщается.

Уже через минут пятнадцать – двадцать видны изменения. Смесь становится плотнее.

А агрегат покрылся плотным слоем инея. И слой такой держится (я сам удивился) почти час. Примерно через часа полтора я решил остановиться.

Мороженое вишнёвое Еда, Рецепт, Мороженое, Вишня, Десерт, Длиннопост

В общем, это уже готовое, правда, мягкое мороженое. Его вполне можно уже подавать. Чесслово.

Мороженое вишнёвое Еда, Рецепт, Мороженое, Вишня, Десерт, Длиннопост

Я переложил мороженое в плошки, которые убрал в морозилку. Уже через минут сорок мороженое затвердело и … хоть в брикеты упаковывай.

Замечу, что колба момент опустошения была еще весьма холодной. Можно было вполне еще с полчаса покрутить, чтобы получить более, так сказать, твердый продукт.

Ну и, собственно, вот! Нежный слегка кисловатый, освежающий вишневый вкус. И, конечно, аромат….

Мороженое вишнёвое Еда, Рецепт, Мороженое, Вишня, Десерт, Длиннопост

Поваренная книга Пикабу

8.8K постов21.3K подписчика

Правила сообщества

Действуют основные правила Пикабу https://pikabu.ru/information/rules

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
41
Автор поста оценил этот комментарий
Хз,так себе рецепт! Начинаешь делать ,а потом в рецепте : у меня вот такой девайс есть))) и без него ни куда) и процент сливок какой?
раскрыть ветку (8)
11
Автор поста оценил этот комментарий
Да это ж как обычный рецепт простого завтрака, где сначала нужно отварить артишоки в кокосовом молоке
6
Автор поста оценил этот комментарий
Вот точно! Я тоже уселась читать,дошла до девайса,и плюнула слюной))) Вот так рецепт! Я-то думала на даче замучу. Замутила...
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

заместите девайс рукой с ложкой (мутовкой) и морозилкой. Через каждые 5-10 минут тщательно перемешивать смесь, которую надо держать в морозилке.

3
Автор поста оценил этот комментарий

По опыту сливки надо 33-35%, чем жирнее тем лучше. И да, наличие девайса разочаровало, но можно и без него. Я что-то подобное делал, охлаждал в морозилке в литровых пластиковых контейнерах и каждые 15 минут доставал чтобы миксером перемешать содержимое, так раза 3-4, потом можно успокоиться и дать пару-тройку часов застыть. Потом можно есть

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

я плачу ... горько ... ведь вы разочарованы ... Вам самому (ой) не смешно? Я рассказал о том, как готовил мороженое я. А не вы...! Оценки такого рода, правда, вызывают смех. Спасибо, повеселили!

Иллюстрация к комментарию
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку