Моральный вред за смерть домашнего питомца

В общении с животным человек может черпать мощную социальную поддержку, а многие  считают, что животные делают их жизнь счастливее и придают ей смысл, но можете ли вы взыскать компенсацию морального вреда с человека который причинил вред Вашему домашнему любимцу?.


Вопрос оказался непростым, судьи разошлись во мнении, но точку в вопросе поставил Верховный суд РФ.


Завязка


В ноябре 2019 года Водитель на пешеходном переходе  совершил наезд на собаку породы чихуахуа. Водитель был признан виновником ДТП. От полученных травм собака погибла, спасти её не удалось.

Хозяйке собаки  гибелью любимого питомца причинены нравственные страдания. Мне кажется это очевидно для всех у кого были когда-нибудь домашние животные.


У судей ей стандартная формула, когда они обосновывают нравственные страдания переживаемые человеком при гибели родственника, думаю она применима и для домашних животных:
"Гибель родственника и близкого человека сама по себе является необратимым обстоятельством, нарушающим психическое благополучие родственников и членов семьи, а также неимущественное право на родственные и семейные связи, а в случае истца, - утрата родной матери, безусловно, является тяжелейшим событием в жизни, неоспоримо причинившим нравственные страдания".
Так или иначе, хозяйка собаки решила взыскать с виновника ДТП компенсацию морального вреда. Оценила она его в небольшую сумму 10 000 рублей.


Решением Октябрьского районного суда г. Саранска компенсация морального вреда за смерть собаки была взыскана. Правда суд уменьшил ее до 5000 рублей. Что конечно необоснованно мало, но хоть шерсти клок.

Ответчик подал апелляционную жалобу - Апелляция  оставила решение без изменения.

Ответчик подал кассационную жалобу. И вот здесь судьи Первого кассационного суда общей юрисдикции решили решение суда отменить.


Логика была следующая:


собака хоть и друг человека, но с точки зрения ст. 137 Гражданского кодекса является имуществом;  ст. 151 ГК РФ запрещает возмещать моральный вред, причиненный нарушением имущественных прав, кроме тех случаев, которые специально предусмотрены законом;
в законодательстве нет положений о компенсации моральных страданий, причиненных потерей имущества в виде собаки;

Дело было передано на новое апелляционное рассмотрение, где суд, руководствуясь указанной логикой, в иске о компенсации морального вреда отказал.


Истица не сдалась и обратилась в Верховный суд РФ. Судьи Верховного суда не стали формально подходить к делу, и вынесли Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 21 июня 2022 г. № 15-КГ22-1-К1 . Главный вывод к которому пришли судьи Верховного суда РФ:

гибель животных может причинять их владельцу не только имущественный вред, но и нравственные страдания, в частности в силу эмоциональной привязанности, психологической зависимости, потребности в общении по отношению к конкретному животному, что не исключает возложение на причинителя вреда обязанности компенсировать не только имущественный ущерб, но и моральный вред.

Дело было передано на новое апелляционное рассмотрение. После вмешательства Верховного суда РФ исход дела в пользу Истца предрешен. И это радует!


P/S Хозяйке собаки потребовалось 2 года чтобы получить компенсацию морального вреда в размере 5000 рублей.


Если хочется узнать больше о своих правах потребителей можете посмотреть мой телеграмм-канал http://t.me/zzakonn

Лига Юристов

35.6K поста38.7K подписчик

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.