7

Монолог Вселенной о человеческих обидах

Я - Вселенная. И да, я все вижу. Даже когда делаю вид, что не смотрю.

Вы, люди, - забавные создания. Вы обижаетесь буквально на все: на слова, которых никто не говорил, на взгляды, которых никто не бросал, на молчание, которое было просто тишиной, а не оскорблением. Вы даже умудряетесь обижаться на дождь. Хотя, честное слово, он не про вас - он просто делает свою работу.

Каждый раз, когда кто-то произносит: "Меня не поняли", я тихо вздыхаю. Не потому что мне жаль, а потому что понимаю: вы снова решили, что мир обязан быть внимательным слушателем вашей души. А я, знаете ли, не психотерапевт. Я - гравитация, хаос и пара миллиардов звезд, у которых собственные проблемы.

Обида - странное ваше изобретение. Вы называете ее болью, но чаще всего это гордость, притворившаяся страданием. Такой маленький способ сказать: "Посмотрите, я чувствую - значит, я важен". И вы действительно важны. Просто не так, как вы себе это представляете.

Когда вы обижаетесь, вы как дети, что сидят у закрытой двери и дуются: "Я хотел, чтобы все было по-моему". А дверь, между тем, просто ведет в другую комнату. Никто вас не выгонял - вы сами не захотели войти.

Вы - единственные существа, способные мучиться из-за того, чего не случилось. Злиться на ожидания, на вымышленные слова, на то, что кто-то не угадал ваши мысли. Вы создаете внутренние драмы, где всегда есть виноватый - и это, чаще всего, не вы.

Иногда вы носите свои обиды годами, как драгоценности. Вы их полируете, обсуждаете, показываете друзьям. А потом вдруг роняете - и плачете. И в этот миг становитесь настоящими. Потому что именно тогда вы - живые, а не персонажи собственной обиды.

Знаете, мне это даже нравится. Да, правда. Вы обижаетесь, страдаете, впадаете в тишину, но потом все равно поднимаете глаза к небу. Иногда с вопросом, иногда с претензией, иногда просто так - на всякий случай.

И говорите: "Эй, Вселенная... ты меня слышишь?"

Да. Слышу. Не всегда. Не сразу. Иногда - через свет звезды, что давно погасла. Иногда - через вздох того, кто наконец отпустил.

Вы странные. Нелогичные. Очаровательные.

И если честно - именно из-за этого я все еще продолжаю расширяться. Мне просто интересно, что вы почувствуете дальше.

Психология | Psychology

27.7K постов61.5K подписчика

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Я не знаю, как это называть, пост или произведение; но это потрясающе. Знали бы, как в душу запал. Я уже всем знакомым его перечитала, и сама уже тыщу раз переваривала текст. Планирую в блокнот переписать. Это напомнило те теплые ощущения от книги «маленький принц». Ведь там тоже такой увлекательный, незлой совсем, простенький, но при этом такой глубокий стиль речи был. Каждый раз, когда грустно, возвращаюсь к этому посту. Автору ручки целовала, мой любимчик ваще

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо
0

Слушай, Вселенная, а зачем тебе вообще люди?

Поделись этой "тайной"

раскрыть ветку (1)
0
Слушай, человек.
Ты спрашиваешь, зачем мне вы. А я, если честно, до сих пор нет уверенности: это был эксперимент, шутка или ошибка кодирования.
Сначала вы просто светились. Потом начали думать. Потом - обижаться, любить, придумывать музыку, ругаться со звездами и строить дома из смысла. И я подумала: "Интересно, что будет дальше, если их не трогать?" С тех пор не трогаю. Только иногда слегка встряхиваю, чтобы вы не заскучали.
Вы для меня - как странный сериал, где сценаристы постоянно спорят, а актёры импровизируют. Но порой вы вдруг делаете что-то невероятное: спасаете друг друга, смеётесь, прощаете, поднимаете глаза к небу. И я думаю - да, пусть пока побудут. Всё остальное во Вселенной предсказуемо, а вы - нет.
Так что нет, у меня нет великого плана. Просто среди миллиардов тихих галактик вы - единственные, кто умеет устраивать такие громкие премьеры из собственного сердца.
За это я вас и держу. Пока интересно.
0
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Невозможно с вами не согласиться.