7

Монолог Вселенной о человеческих обидах

Я - Вселенная. И да, я все вижу. Даже когда делаю вид, что не смотрю.

Вы, люди, - забавные создания. Вы обижаетесь буквально на все: на слова, которых никто не говорил, на взгляды, которых никто не бросал, на молчание, которое было просто тишиной, а не оскорблением. Вы даже умудряетесь обижаться на дождь. Хотя, честное слово, он не про вас - он просто делает свою работу.

Каждый раз, когда кто-то произносит: "Меня не поняли", я тихо вздыхаю. Не потому что мне жаль, а потому что понимаю: вы снова решили, что мир обязан быть внимательным слушателем вашей души. А я, знаете ли, не психотерапевт. Я - гравитация, хаос и пара миллиардов звезд, у которых собственные проблемы.

Обида - странное ваше изобретение. Вы называете ее болью, но чаще всего это гордость, притворившаяся страданием. Такой маленький способ сказать: "Посмотрите, я чувствую - значит, я важен". И вы действительно важны. Просто не так, как вы себе это представляете.

Когда вы обижаетесь, вы как дети, что сидят у закрытой двери и дуются: "Я хотел, чтобы все было по-моему". А дверь, между тем, просто ведет в другую комнату. Никто вас не выгонял - вы сами не захотели войти.

Вы - единственные существа, способные мучиться из-за того, чего не случилось. Злиться на ожидания, на вымышленные слова, на то, что кто-то не угадал ваши мысли. Вы создаете внутренние драмы, где всегда есть виноватый - и это, чаще всего, не вы.

Иногда вы носите свои обиды годами, как драгоценности. Вы их полируете, обсуждаете, показываете друзьям. А потом вдруг роняете - и плачете. И в этот миг становитесь настоящими. Потому что именно тогда вы - живые, а не персонажи собственной обиды.

Знаете, мне это даже нравится. Да, правда. Вы обижаетесь, страдаете, впадаете в тишину, но потом все равно поднимаете глаза к небу. Иногда с вопросом, иногда с претензией, иногда просто так - на всякий случай.

И говорите: "Эй, Вселенная... ты меня слышишь?"

Да. Слышу. Не всегда. Не сразу. Иногда - через свет звезды, что давно погасла. Иногда - через вздох того, кто наконец отпустил.

Вы странные. Нелогичные. Очаровательные.

И если честно - именно из-за этого я все еще продолжаю расширяться. Мне просто интересно, что вы почувствуете дальше.

Психология | Psychology

27.7K поста61.5K подписчика

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.