64

Монархи Европы. Ричард Львиное Сердце: король-легенда

Если попросить любого назвать навскидку любого короля Англии из Средневековья, то на память почти наверняка придет имя Ричарда I, прозванного "Львиное Сердце". Его образ умело распиарен еще при жизни, а в Викторианскую эпоху из Ричарда вообще создали образ идеального короля, образца доблести и рыцарской отваги. но реальность такова, что Ричард был действительно хорошим воином, но плохим королем.

Монархи Европы. Ричард Львиное Сердце: король-легенда История, Ричард львиное сердце, Англия, Крестовый поход, Длиннопост

Памятник Ричарду, поставленный в XIX веке во дворе Вестминстерского дворца.


Ричард родился в Оксфорде 8 сентября 1157 и был третьим сыном короля Англии Генриха II Плантагенета и герцогини Элеоноры Аквитанской. Поскольку его шансы на престол тогда выглядели призрачными, то его не воспитывали как возможного короля. Вместо этого он с детства занимался военным делом. Физические данные этому весьма способствовали: Ричард имел огромный рост в 193 см, крепкое телосложение, кроме того имел приятную внешность, голубые глаза и светлые волосы.


В то время владения английской короны были разделены на 2 части: собственно Англию и почти половину территории современной Франции.

Монархи Европы. Ричард Львиное Сердце: король-легенда История, Ричард львиное сердце, Англия, Крестовый поход, Длиннопост

Как видно из карты, благодаря удачному браку отца Ричарда, Генриха II на герцогине Аквитании, под властью английской короны оказалось больше земель Франции, чем у собственно короля Франции. Современнику Ричарда, французскому королю Филиппу II чтобы исправить ситуацию в свою пользу пришлось прибегнуть к хитростям и заговорам, в чем он весьма преуспел, неоднократно оставляя Ричарда в дураках.


Поскольку шансов получить трон Англии было немного, Ричард еще в детстве отправили править в земли своей матери, в Аквитанию. В Англии до своей коронации в возрасте 32 лет, в Англии он бывал всего 2 раза. Соответственно, английским языком он не владел и разговаривал на родном французском.


Во Франции он занялся тем, чем промышлял до самой смерти: бесконечной войной. Воевал он то против своих непокорных феодалов, то против собственного отца. В 1188 году Ричард с королем Франции Филиппом начали войну против короля Англии. Генрих отчаянно сражался, но потерпел поражение от французов. По договору с Филиппом короли Франции и Англии обменялись списками союзников.


Увидев во главе списка предателей имя младшего сына Иоанна, больной Генрих II сник. Пролежав три дня, король 6 июля 1189 года скончался. Похоронив отца в усыпальнице аббатства Фонтевро, Ричард отправился в Руан, где 20 июля 1189 года наделен титулом герцога Нормандского.


Смерть старших братьев освободила Ричарду путь к трону Англии. В августе Ричард прибыл в Англию, 3 сентября был коронован в Вестминстерском аббатстве и стал королем Англии. Это почетное звание, однако, осталось для Ричарда только звуком – за 10 лет своего правления он провел в Англии всего полгода: четыре месяца сразу после вступления на престол и два в 1194 году.


Коронация Ричарда Львиное Сердце стала причиной самых серьезных общественных волнений, сопровождавшихся повсеместными еврейскими погромами. Всплеск антисемитизма объяснялся просто: многие задолжали евреям деньги. А звучавшие в то время с каждого угла призывы к крестовым походам лишь накаляли обстановку. Своего апогея беспорядки достигли в ночь на 16 марта 1190 года, когда в Йорке группа из ста пятидесяти евреев укрылась от преследования в замке и совершила массовое самоубийство. Они подожгли замок изнутри, предпочтя гибель в огне смерти от рук разъяренной толпы. Ричард постарался по возможности разрядить обстановку и защитить евреев. В конце концов, они являлись великолепным источником денег на нужды короны.

Монархи Европы. Ричард Львиное Сердце: король-легенда История, Ричард львиное сердце, Англия, Крестовый поход, Длиннопост

Так мог выглядеть в бою с неприятелем Ричард, герцог Нормандии и Аквитании, граф Мэна и Анжу, ну и король Англии.

За несколько лет до этих событий на Ближнем Востоке произошли знаковые события: Юсуф Салах-ад-дин, он же Саладин объединил мусульман и отвоевал у крестоносцев Иерусалим. По всей Европе папские легаты призывали монархов выступить в новый Крестовый поход чтобы дать матч-реванш. Ричарда долго уговаривать не пришлось, он отлично знал что ни одна войнушка не прославит его так как поход в Святую землю.


Чтобы собрать армию и вооружить ее Ричард обложил королевство непомерными налогами. Он ввёл так называемую «Саладдинову десятину» – взимание 10-й части дохода и имущества у тех, кто в походе не принимал участия. При этом в особенности пострадали евреи, у которых под угрозой физической расправы было отобрано почти все имущество. Ричард продавал разные должности, в том числе епископские, права, замки, села. Кроме прочего продал он Шотландию, покорённую своим отцом.


Английский король учел печальный опыт Второго крестового похода и настоял на том, чтобы для достижения Святой Земли был избран морской путь. Это избавляло крестоносцев от многих лишений и неприятных столкновений с византийским императором. Поход начался весной 1190 года, когда массы крестоносцев двинулись через Францию и Бургундию к берегам Средиземного моря. В первых числах июля Ричард I Английский встретился в Везеле с французским королем Филиппом Августом. Короли приветствовали друг друга и поклялись друг другу не враждовать до тех пор пока не отвоюют Иерусалим. Но, видимо, оба держали пальцы скрещенными во время этих обещаний... От Лиона французы повернули к Генуе, а Ричард двинулся в Марсель.


Погрузившись здесь на корабли, англичане отплыли на восток и 23 сентября уже были в Мессине на Сицилии. Король штурмовал Мессину, захватил город и отдал его на разграбление. Именно там он получил прозвище Львиное Сердце, которое, судя по кровавым результатам, совсем не свидетельствует о благородстве, а подчеркивает кровожадность завоевателя. Хотя, традиция уверяет, что это прозвище ему дали сами мессинцы, помирившиеся с Ричардом и восхищенные его военной доблестью.


В искусстве наживать врагов Ричард I Львиное Сердце не знал соперников. Уже на первом этапе похода, в Сицилии, против его действий выступил Филипп II Август Французский. Хроники свидетельствуют, что во время захвата Мессины король-союзник пытался сорвать штурм и даже самолично стрелял из лука в английских гребцов.


Раздоры между двумя главными вождями Крестового похода довели до того, что оба покинули Сицилию в разное время. Цель у обоих была одна – Акра (совр. Акко), осаждаемая прибывшими ранее итальянскими и фламандскими рыцарями, а также сирийскими франками. Но вышедший из Мессины на десять дней позже соперника


Ричард по дороге захватил о.Кипр, получил богатую добычу и там женился на Беренгарии. Известно, что король сражался в первых рядах, сам захватил знамя противника и сбил копьем с коня правившего Кипром императора Исаака Комнина. Кипрского правителя король Англии, не уступая в лукавстве восточным владыкам, велел заковать в серебряные цепи, так как тот при сдаче выдвинул условие, чтобы на него не были наложены железные оковы. Пленника отправили в один из сирийских замков, где он и скончался в заточении.


Несмотря на то что захват Кипра был делом случая, он стал довольно удачным приобретением со стратегическом плане. Ричард I Львиное Сердце сделал остров важной опорной базой крестоносцев. В последствии через Кипр он наладил бесперебойное снабжение войска морем, избежав ошибок военачальников Первого и Второго крестовых походов, загубивших много людей именно из за отсутствия достаточных припасов и невозможности их пополнения.


Прибыв в Акру, Ричард I Львиное Сердце на военном совете настоял на немедленном штурме города. Филипп был против, но мнение короля Англии возобладало. Спешно были подготовлены осадные башни, тараны, катапульты. Штурм осуществлялся под защитными крышами. Кроме этого, сделали несколько подкопов.


В результате 11 июля 1191 года Акра пала. Униженный Филипп под предлогом болезни покинул крестоносцев, вернулся во Францию и, пока Ричард находился в «святой земле», напал на его владения на материке, а также заключил союз с Иоанном, правившим Англией в отсутствие старшего брата. Кроме того, король Франции договорился с императором Священной Римской империи Генрихом VI о пленении Ричарда, если тот будет возвращаться из Палестины через подвластные императору земли.

Монархи Европы. Ричард Львиное Сердце: король-легенда История, Ричард львиное сердце, Англия, Крестовый поход, Длиннопост

Короли Англии и Франции получают ключи от Акры


Под Акрой король приобрел еще одного врага. Им стал один из вождей крестоносцев – герцог Леопольд Австрийский. Во время взятия города он поспешил водрузить свое знамя. Ричард же приказал его сорвать и бросить в грязь. Позже это оскорбление Леопольд припомнил, сыграв главную роль в захвате Ричарда по дороге в Англию.


Армия крестоносцев, возглавляемая Ричардом, одерживала одну победу над сарацинами за другой. Вскоре войско подошло к воротам в Иерусалим - крепости Аскалон. Крестоносцы встретились с 300-тысячной армией противника. Победу одержала армия Ричарда. Сарацины бежали, оставив на поле боя 40 тысяч убитых. Ричард дрался как лев, наводя на воинов противника ужас. Завоевывая по пути города, английский король приближался к Иерусалиму.


Остановив войска крестоносцев недалеко от Иерусалима, Ричард провел смотр армии. Войска оказались в плачевном состоянии: голодные, изможденные долгим походом. Не было материалов для изготовления осадных орудий. Поняв, что осада Иерусалима не по силам, Ричард приказал отойти от города и вернуться в отвоеванную ранее Акру.


За христианами сохранялась узкая прибрежная полоса от Тира до Яффы. Главная же цель крестового похода – Иерусалим – оставалась за сарацинами; однако на протяжении 3-х лет христианские паломники могли беспрепятственно посещать священный город. Святого Креста христиане не получили, не были освобождены и христианские пленники.


Не последнюю роль в том, что Ричард I Львиное Сердце покинул Палестину, сыграли слухи, что его младший брат Иоанн хочет занять престол Англии. Потому король хотел как можно скорей добраться до Англии. Но на обратном пути буря занесла его корабль в Адриатический залив. Отсюда он был вынужден ехать через Германию. Короля, переодетого в купца, опознал Леопольд Австрийский, не забывший оскорбления при взятии Акры. 1192 год, 21 декабря — в деревне Эрдберге под Веной его схватили и заключили в замок Дюренштейн на Дунае.


Герцог Австрийский передал его в руки императора Генриха VI, заявившего, что король не может находиться в плену у герцога, потому как эта честь подобает только ему, императору. В действительности Генрих хотел получить богатый выкуп. Но и Леопольд согласился отдать пленника только после выплаты отступного в размере 50 000 марок серебра.


Два года был король у императора. Пришлось вмешаться папе Целестину III, обеспокоенному народными волнениями в Англии. Ричарду пришлось принести ленную присягу императору и выплатить 150 000 марок серебром.


Это была колоссальная сумма, равная 2 годовым доходам всего Английского королевства. Руководила сбором денег мать Ричарда, Элеонора. И тогда, чтобы снизить недовольство народа от этих поборов на выкуп короля и стали сочинять легенды и о благочестивом и праведном короле-Ричарде, храбром воине и защитнике веры, попавшему в лапы к коварному неприятелю.

Монархи Европы. Ричард Львиное Сердце: король-легенда История, Ричард львиное сердце, Англия, Крестовый поход, Длиннопост

1194 год, 1 февраля – Ричард был освобожден и поспешил в Англию, где народ принял его с восторгом. Однако, в Туманном Альбион от пробыл совсем недолго и снова поспешил в свои любимые Французские владения на материке. Там он, впечатлений крепостями Ближнего Востока принялся возводить могущественные замки, главным из которых стал стал замок Шато-Гайяр в Нормандии.

Монархи Европы. Ричард Львиное Сердце: король-легенда История, Ричард львиное сердце, Англия, Крестовый поход, Длиннопост

Руины Шато-Гайяр


Оставшиеся годы жизни легендарный король провел в бесконечных войнах с давним другом-недругом Филиппом II Августом. При этом все сводилось как правило к осаде крепостей. Вечером 26 марта 1199 года, Ричард отправился в замок, принадлежавший виконту Адемару Лиможскому, которого подозревали в связях с королем Франции. Вероятно, Ричард I Львиное Сердце не был готов к засаде, так как не был защищен броней, потому одна из стрел угодила ему в плечо. Рана была не опасной, но началось заражение, и спустя 11 дней, 6 апреля 1199 года Ричард скончался, оставив в память о себе романтический образ рыцаря без страха и упрека, но ничего не дав своему народу.


Итак, каков же был этот легендарный король Англии в реальности? Француз по воспитанию, не знавший английского языка. Он считал ядром своих владений Нормандию, Аквитанию и Анжу, а собственно Англию использовал как дойную корову из которой выколачивал деньги для своих авантюр. По его собственным словам, он продал бы Лондон, если бы на него нашелся покупатель. Потратил громадные средства на Крестовый поход, который так и не достиг своей цели. Из-за несносного характера и отсутствия стратегического мышления рассорился со всем прочими монархами Европы, в результате попал в плен, и еще раз ограбил свой народ для сбора выкупа. И в довершение бесславно сгинул в стычке с местными баронами. В довершение всего, он не удосужился сделать наследника, в результате трон от него перешел к младшему брату Иоанну, который стал еще более никудышным монархом. Но в результате умелого пиара остался одним из самых известных монархов в истории Европы.

Лучшие посты за сегодня
8387

В Черновицкой области быдло-школьница решила продемонстрировать свою силу и до"балась до какого-то "ботана"

8039

Я устал. Руки опустились

6935

Ответ на пост «Елена, Алё?!» 

5315

Ответ на пост «Ты просто красавчик, тебе так идёт это пальто, это пальто великолепно на тебе смотрится» 

4133

Без национальности или никогда такого не было и вот опять

4107

Сынуля

Сынуля Работа, Сын, Скриншот, Мама
Показать полностью 1
4045

Иван Ургант о новом предложении Госдумы

3583

Монетизация

Монетизация Юмор, Скриншот, Twitter, Отношения, Женщины
Показать полностью 1
3317

Мигранты

3279

Как правильно есть гранат))

3177

Неадекватная мамашка

Показать полностью
3014

Если вы вдруг переживаете за избитых девушек в Астрахани

3002

Ответ на пост «Эффективные менеджеры» 

2823

Что это за штука - 143


Что это за штука - 143 Reddit, Перевел сам, WhatIsThisThing, Видео, Длиннопост
Что это за штука - 143 Reddit, Перевел сам, WhatIsThisThing, Видео, Длиннопост
Что это за штука - 143 Reddit, Перевел сам, WhatIsThisThing, Видео, Длиннопост
Что это за штука - 143 Reddit, Перевел сам, WhatIsThisThing, Видео, Длиннопост
Что это за штука - 143 Reddit, Перевел сам, WhatIsThisThing, Видео, Длиннопост
Что это за штука - 143 Reddit, Перевел сам, WhatIsThisThing, Видео, Длиннопост
Что это за штука - 143 Reddit, Перевел сам, WhatIsThisThing, Видео, Длиннопост
Что это за штука - 143 Reddit, Перевел сам, WhatIsThisThing, Видео, Длиннопост
Что это за штука - 143 Reddit, Перевел сам, WhatIsThisThing, Видео, Длиннопост
Что это за штука - 143 Reddit, Перевел сам, WhatIsThisThing, Видео, Длиннопост
Что это за штука - 143 Reddit, Перевел сам, WhatIsThisThing, Видео, Длиннопост
Что это за штука - 143 Reddit, Перевел сам, WhatIsThisThing, Видео, Длиннопост
Что это за штука - 143 Reddit, Перевел сам, WhatIsThisThing, Видео, Длиннопост
Что это за штука - 143 Reddit, Перевел сам, WhatIsThisThing, Видео, Длиннопост
Показать полностью 14 4
2793

Из обсуждения о наказании детей

2693

Казах без понтов

Казах без понтов Казахи, Понты, Комментарии на Пикабу, Мат, Скриншот
2663

Праздник к нам приходит

Праздник к нам приходит
2643

Самый короткий грустный рассказ

Самый короткий грустный рассказ
2420

Отношения

Отношения
2419

Детские травмы

Детские травмы
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: