30

Молодые, умные, красивые

Ежегодно компания L'Oreal проводит достаточно престижный научный конкурс на соискание стипендий, присуждаемых женщинам-ученым, кандидатам и докторам наук, в возрасте до 35 лет. По правилам соревнования участницы конкурса должны работать в российских институтах и вузах и специализироваться на таких дисциплинах, как химия, физика, медицина или биология. Критерии выбора: научные успехи кандидаток, практическая польза проводимых ими исследований и желание продолжить научную карьеру в России. Конкурс проходит в России с 2007 года и практически каждый год среди его победительниц есть молодые ученые из новосибирского Академгородка. Не стал исключением и 2017-й: стипендию «Для женщин в науке» от L'Oreal, в числе прочих получат Екатерина Грайфер (Институт неорганической химии имени А.В. Николаева СО РАН) и Лидия Кибис (Институт катализа имени Г.К. Борескова СО РАН). Торжественная церемония вручения стипендии пройдет в конце года в Москве, а сегодня мы предлагаем вашему вниманию небольшое интервью с одной из победительниц, научным сотрудником ИК СО РАН и преподавателем НГУ, к.х.н. Лидией Кибис.

Молодые, умные, красивые Наука, Химия, Длиннопост, Копипаста

– Скажите, Вы рассчитывали выиграть конкурс в этом году?

– Скажу так – я надеялась. Я подаю заявку на участие в этом конкурсе уже не в первый раз. И хотелось верить, что однажды мне повезет. Но, честно говоря, думала, что это произойдет не в этом году, может, позже.

– В последние годы политика власти по отношению к науке в нашей стране часто вызывает критику со стороны ученых. Но все равно, молодежь идет в науку. Вы – яркий тому пример. Что повлияло на Ваш выбор?

– Для меня главный мотив заключается в том, что мне очень нравится моя работа. Мне было интересно заниматься наукой, когда я заканчивала университет и делала первые шаги в этом направлении. И мне интересно сейчас.

Причем, интересно работать именно здесь, в Институте катализа. В нашей работе огромный простор для творчества, в каком-то смысле мы исследователи-детективы: пытаемся разобраться, что происходит внутри сложных химических реакций. Это все очень необычно, загадочно и интересно.

– Опишите в двух словах – за какую научную работу Вас наградили стипендией?

– Я вместе с коллегами провожу фундаментальные исследования гетерогенных катализаторов для процессов окисления. Иначе говоря, пытаемся понять, как они работают, и что необходимо сделать для того, чтобы повысить их стабильность.

– А прикладное значение у этой работы есть?

– В дальнейшем это понимание позволит создавать новые виды катализаторов, которые будут работать более эффективно. Такие катализаторы применяют для очистки выхлопных газов автомобилей, воздуха в помещениях. Да и во многих других сферах. Но та стадия, на которой находимся мы сейчас, – это, все же, чистой воды фундаментальная наука. Просто не надо забывать, что именно решение такого рода научных задач - необходимая база для всех дальнейших прикладных разработок. Мы свои результаты опубликуем в открытой печати. И будем рады, если затем их используют уже разработчики конкретных катализаторов.

– А что для Вас лично будет достойным результатом Вашей работы?

– Мне очень приятно, когда я вижу, что работы, в которых я выступаю соавтором, цитируются другими учеными, заслуженными и уважаемыми экспертами в этой области. Это для меня – лучшая награда и оценка. Собственно, высокий уровень цитирования статей на эту тему и стал, как я понимаю, для комитета по премии главным критерием для включения меня в число победителей.

– Кого бы Вы отметили в числе своих учителей, есть среди них люди, которые оказали наиболее сильное влияние на Вашу карьеру ученого-химика?

– У меня была очень сильная учитель химии в школе - Наталия Михайловна Овощникова. Она направила меня на путь науки, благодаря ей я приехала из Омска в Новосибирск, смогла поступить в НГУ. И кстати, я не единственная – целый ряд ее учеников пошел по тому же пути, и сейчас они тоже ученые-химики.

Это – определенный показатель мастерства учителя, я считаю. Ну и конечно, меня многому научили мои коллеги по Институту катализа, наша группа во главе с Андреем Ивановичем Борониным. Мне очень повезло, что я сюда попала, будучи еще студенткой. И мое становление как исследователя, ученого проходило при их неизменной поддержке.

– Насколько мне известно, Вы сейчас сами преподаете в НГУ. Вам хотелось бы, что бы спустя годы кто-то из Ваших учеников также стал победителем престижного научного конкурса?

– Успехи учеников – это, естественно, повод для гордости учителя. Но, учитывая, что я работаю со студентами-медиками, которые намерены стать практикующими врачами, то, скорее, можно желать, чтобы они стали хорошими специалистами, спасали жизни своих пациентов. Но если кому-то из них еще и премию вручат, я буду очень рада. Особенно, если буду знать, что на работу в науке их вдохновили, в том числе, и мои занятия. Но и хорошие врачи, которые будут потом нас с вами лечить, это тоже очень важно.

– Вы уже решили, как распорядитесь своей премией?

– (Cмеется) Я решила, что сначала ее получу, а уже потом буду думать, что с ней дальше делать.

Наталья Тимакова

http://academcity.org/content/molodye-umnye-krasivye

Дубликаты не найдены

+6

А почему конкурс только для женщин-ученых? Сексизм какой-то!!! Таким образом они унижают женщин, так как считают, что им необходим отдельный конкурс, как будто они не достойны вместе с мужчинами соревноваться!

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+3

Ну вопрос к L'Oreal. Или к Playboy - почему они не замутят похожий конкурс для мужчин-ученых...) Мне в данном тексте была интересна личность победительницы, а не мотивы организаторов.

+1

немного похожа на актрису из теории большого взрыва, которая играла Лесли Уинкл (подружку Леонарда)

0

@BakaBakano Ну, поскольку я не являюсь членом жюри - вопрос несколько не по адресу. Но кое-что могу сказать:

- Среди русских женщин принято, выходя замуж, брать фамилию мужа, потому называть Екатерину и Лидию априори не русскими - это как лечить запой по фотографии

- Для справки: полный перечень стипендиатов этого года - Арутюнян Наталия (Москва), Воробьева Надежда (Москва), Грайфер Екатерина (Новосибирск), Громова Ольга (Томск), Кибис Лидия (Новосибирск), Колмычек Ирина (Москва), Макарова Алена (Москва), Москаленко Ольга (Саратов), Сафронова Екатерина (Москва), Турчанинова Мария (Москва)

Фамилии самые разные, на любой вкус

- Всем, у кого печет ниже спины, рекомендую не запускать, а срочно обращаться к проктологу... И да - данная идиома не имеет отношения к русской культуре

раскрыть ветку 5
0
Обычно женщины науки не берут фамилию мужа, чтобы публикации не пропали (достоверная информация). Если только не выходить замуж до первой публикации, что бывает, конечно, но редкость.
раскрыть ветку 4
-1

Эх, Мария Кюри-то не в курсе была...А вообще, проверил телефонный справочник института, где работаю и убедился, что источники Ваши неправы)))

раскрыть ветку 3
0

опа, одноклассница моя

раскрыть ветку 1
-2

Твоя мамка:

Гляди чего онанэйм добилась? А ты целыми днями на Пекабу седиш!!!


И кстати почему у обеих победительниц нифига не руССкие фамилии? Я как бы не против этого, но почему нет действительно умных и красивых среди по-настоящему руССких девушек?

-1

Фамилия Грайфер произошла от немецко-идишского слова "greifen", которое означает "хватать, брать". Возможно, что предок носителя этой фамилии был инициативным человеком, который быстро реагировал.


Фамилия Кибисов в 50% случаев имеет русское происхождение, в 5% - украинское, в 10% - белорусское, в 30% приходит из языков народов России (татарского, мордовского, башкирского, бурятского и т. д.), в 5% случаев происходит из болгарского или сербского языков. В любом случае эта фамилия образована от имени, прозвища, рода занятий или места жительства дальнего предка человека по мужской линии.


Где Иванов, Сергеев и тд?

Только зарегистрировался, а уже печёт пониже спины.

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: