Молочный бизнес.Часть Вторая. Статистика и общие данные.

Привет всем. В прошлый раз я написал о молочном животноводстве как об одном из источников экономического роста Дальнего Востока https://pikabu.ru/story/selskoe_khozyaystvo_na_dalnem_vostok...

Если честно, то я никак не ожидал, что к посту будет такой интерес. И в комментах попросили продолжать писать на эту. К сожалению быстро писать не получается, так как очень много работы и прочих дел, поэтому получилось так долго. Но в целом получилось достаточно информативно. По сути сегодняшний пост в целом о положении дел в молочном животноводстве. Дальше я уже буду писать более подробно о самос бизнесе. Ну поехали…


Вообще всё что связано с молочным бизнесом можно поделить на два больших лагеря:
1. Производители молока (фермы)

2. Переработчики молока (заводы)


И те и другие имеют постоянные претензии друг к другу, каждый себя считает более важным, но как водится и по отдельности жить не получается. О каждом из этих лагерей я расскажу отдельно. У каждого свои проблемы и заботы. Но в данный момент времени в более выгодном положении находятся те кто приводят молоко, так как на рынке молока огромный дефицит. И если сыры, масло и сухое молоко можно привезти из-за рубежа в огромных количествах, то с сырым молоком так не получится. А оно нужно в огромных количествах для производства цельномолочной продукции ( молоко, кефир, творог, сметана и весь остальной скоропорт).


Начнём по порядку.


В России очень большой дефицит молока, ниже по ссылке карта дефицита молока. Она актуальная и составлялась следующим образом: собирались данные по надоям молока в каждом регионе за прошедший период, такие данные собирают региональные комитеты, департаменты, отделы и министерства сельского хозяйства, они всегда актуальные, так как каждое хозяйство показывает регионалам сколько молока надоили и соотвественно отгрузило. А далее учитывалась потребность региона в молоке на основании официальной численности населения и уровне потребления на душу населений в пересчёте на молоко.

Карта дефицита молока:

http://www.dairynews.ru/news-image/2017/May/20170523/RU_Milk...  

Вот несколько выдержек из неё:

Молочный бизнес.Часть Вторая.  Статистика и общие данные. Молоко, Бизнес, Длиннопост, Текст, Сельское хозяйство

красным отмечены дефицитные по молоку регионы. То есть в этих регионах молока производится меньше, чем потребляется.

Молочный бизнес.Часть Вторая.  Статистика и общие данные. Молоко, Бизнес, Длиннопост, Текст, Сельское хозяйство

Юг России

Молочный бизнес.Часть Вторая.  Статистика и общие данные. Молоко, Бизнес, Длиннопост, Текст, Сельское хозяйство

Дефицитные регионы это Москва, Питер и Свердловская область. То есть, чем выше плотность населения и выше урбанизация, тем меньше производится молока. Понятно, что в Питере и Москве держать коровники вообще не продуктивно, поэтому молоко на переработку везётся из всех близ лежащих регионов.


Профицитные регионы это Алтайский край, Удмуртия и Кировская область.


Алтайский край очень удалён он крупнейших потребителей, поэтому там очень много сырных заводов, а вот сыры уже можно возить на любые расстояния.


Кировская область - в любом магазине Кирова огромное количество местных молочных брендов и это видеть приятно. По в той же Москве они почти не продаются, хотя продукты такого качества были бы украшением любого столичного магазина, правда внешний вид упаковки отстойный :(


Удмуртия - там стоят хорошие перерабатывающий мощности и их продукцию можно купить в любой Пятёрочке или Дикси под фирменными брендами этих сетей.


Если вы вдруг когда нибудь заходите завести коров и делать молоко, то обратите внимание на приведённую выше карту. То есть можно сделать свою ферму например в Новгородской области, там удобная логистика до столиц, не дорогая земля, умеренный климат. Кстати в Питере средняя цена 30 рублей за 1 литр с места, то есть представители заводов сами приедут и заберут его, а это очень хорошая цена. Молоко можно без проблем транспортировать на расстояние в 1000 км (об этом в другой раз расскажу).



Теперь о потреблении молока, тут всё просто. Есть нормы от Минздрава о том сколько молока один человек должен потерять в год.


http://base.garant.ru/71485784/#friends


Молоко и молочные продукты в пересчете на молоко, всего - 320 - 340 кг/год/чел.

в том числе обогащенные микронутриентами - 70 - 100 кг/год/чел.

из них:

молоко, кефир, йогурт с жирностью 1,5 - 3,2% - 60 кг/год/чел.

молоко, кефир, йогурт с жирностью 0,5 - 1,5% - 50 кг/год/чел.

масло животное - 4 кг/год/чел.

творог жирный - 9 кг/год/чел.

творог с жирностью менее 9% - 9 кг/год/чел.

сметана - 4 кг/год/чел.

сыр - 6 кг/год/чел.


Как вам? 4 кг. сметаны в год на человека? Или 6 кг. сыра в год на человека?


Теперь немного математики:


0,32 тонны молока в год на человека.

140 млн. человек

0,32 х 140 000 000 = 44 800 000 тонн минимум молока в год должно производиться в России, что бы покрыть только рекомендуемые нормы потребления молока.


А как же в реальности?


По данным МСХ за 2016 год в России произведено 30,7 млн. тонн молока http://mcx.ru/press-service/news/minselkhoz-rossii-po-itogam...

Вообще эти цифры официальные, в реальности всё немного хуже, думаю что на 4-5 млн. тонн меньше, но давайте будем отталкиваться от официальной статистки.


Вот кое какая статистика от Росстата.

Поголовье скота: https://fedstat.ru/indicator/31325

Там пункты настраиваемые, можете попробовать. Я взял статистику с 1995 года по 2016 и вот что получилось:

Молочный бизнес.Часть Вторая.  Статистика и общие данные. Молоко, Бизнес, Длиннопост, Текст, Сельское хозяйство

В 1995 годы в России было 10 500 000 голов коров, а в 2016 3 359 000 голов коров. Снизилось почти в три раза.


Статистика по объёму производства молока: https://fedstat.ru/indicator/40694

Я так же взял статистику с 1995 года по 2016 год.

Молочный бизнес.Часть Вторая.  Статистика и общие данные. Молоко, Бизнес, Длиннопост, Текст, Сельское хозяйство

И видим мы так же падение объёмов производства. В 1995 году в России производилось 39 240 000 тонн, то в 2016 году 30 758 000 тонн.


1. Если сопоставить эти графики то коров стало меньше в 3 раза, а объём молока уменьшился на 25%, а это значит, что продуктивность коров выросла. Но если бы количество коров осталось бы таким же как в 1995 году, а продуктивность была бы такая же как в 2016 году, то мы бы были одними из крупнейших экспортёров молочной продукции в мире.

2. Сознательно не брал данные с 1990 года, там всё было больше в несколько раз. Но вы сами в этих табличках можете всё посмотреть.


Что следует из выше сказанного, а то что в России нехватка своего молока примерно 14 млн. тонн. Это очень много.


И эта нехватка очень умело компенсируется нашими соседями и не только:


Я хотел вставить статистику от Росстата по объёмам ввезённого в Россию сухого молока, сыров, масла и т.д. Но статистику не нашёл, но поверьте цифры огромные. И если у вас вдруг получится найти такую статистику, то кидайте в комменты. А искать можно тут: http://www.gks.ru


Небольшое отступление:

Есть очень интересное наблюдение, оно моё личное, но как говориться имею право.

Самые дефицитные позиции в стране это сыр и масло. А почему? Всё просто, для того, что бы делать сыр нужен белок, а для того, что бы делать масло нужен жир. Два главных показателя по которым оценивается качество молока это белок и жир, если в вашем молоке много белка и жира, то молочные заводы за это доплачивают.

При этом в России очень особенный молочный ассортимент. То есть у нас есть такие продукты которых в мире больше никто не есть в таких количествах, это сметана и творог. Сметана делается из сливок, а это то сырьё из которого делает масло, а творог делает из белка. То есть масло и сыр в России не производят в должном количестве в том числе и потому, что производные для этих продуктов мы съедаем в виде творога и сметаны.


А теперь о крупнейших игроках на рынке:

Вот тут очень качественный материал о ТОП 50 крупнейших производителей молока в стране: http://www.dairynews.ru/news-image/20161207/Топ-50%20компани...

Первое место у государства. И как мне кажется это плохо, так как государство не должно заниматься экономической деятельностью ни в каком её виде. Но уж если заниматься сельским хозяйством, а уж тем более молочным животноводством, то эти самые государственным предприятия должны быть предприятиями опережающего роста. То есть там должны быть передовые технологии, по системам заготовки и уборки кормов, содержание и уход за коровами, техника и т.д. И на базе этих государственных предприятиях делать так называемые учебные центры для фермеров и других производителей. То есть делиться этим передовым опытом с коллегами из частного сектора, ведь государство заинтересовано в увеличении производства молока.

Второе место у… Если вы по ссылке перешли и посмотрели внимательно, то вы всё правильно поняли. Да эта компания бывшего губернатора Краснодарского края и нынешнего министра сельского хозяйства. Как говорится это я оставлю без комментариев. Считаю, что так быть просто не должно, но …


Ну и далее идёт много известных компаний, очень часто это молочные заводы которые сами для себя производят сырьё и если честно, то эту форму сам произвёл - сам переработал. Например Пискарёвскй молочный завод из Питера. Они большие молодцы, а Петербуржцы их продукцию очень любят.

А вот список крупнейших переработчиков молока в стране:

http://www.dairynews.ru/news-image/20161230/ТОП-50%20молочны...


И первые два места с огромным отрывом от всех остальных удерживают транснациональные компании Pepsico и Danone. Да, ребята достаточно агрессивно скупали молочные заводы по всей стране и в итоге они держат весь этот рынок. Но очень плохо, что они с таким же рвением не скупали фермы и колхозы и не ставили там высокопродуктивное стадо, передовые технологии и т.д. Почему они этого не делают я не могу понять до сих пор.


Я наверное утомил статистикой, я надеюсь всё это будет хоть кому нибудь полезно.


Тепер немного слов.


Вообще государство очень заинтересовано в развитии сельского хозяйства. А особенно молочного животноводства. Но есть проблема, государство не совсем понимает, что с этим всем делать, как помогать и куда там вообще идти, поэтому использует классические и не всегда эффективные инструменты.

.

1. Субсидии.

http://mcx.ru/activity/state-support/receive-support/

К большому сожалению я не нашёл ни одно сайта где был бы представлен полнейший перечень субсидий в каждом конкретном регионе. Например государство субсидирует каждый литр произведённого молока (ну по крайней мере в 2015 году так ещё было), то есть за каждый произведённый литр молока государство платит вам деньги ( часть федеральный центр, а часть региональный), субсидируют ставки по кредитам и лизингам, закупка семян, племенного скота, российской техники и т.д. и т.п. Подробнее о существующих мерах поддержки можно узнать в каждом конкретном регионе отдельно, обычно вся такая информация есть на сайтах региональных сельскохозяйственных министерств и ведомств. Вот например информация о мерах поддержки в Ленинградской области: http://agroprom.lenobl.ru/gos/Development_regional_program_a... Это больше как пример.


2. Лизинг.

Я работал с одной государственной лизинговой компанией, и скажу, что опыт работы был достаточно положительный. Мы в лизинг брали технику и коров. Коров вообще брали на 7 лет под 7% годовых с первым взносом 7%, это супер удобный инструмент. Название компании сознательно не пишу, что бы не воспринимали как рекламу. В комментах постараюсь всем ответить.

3. Помощь на местах.

Да, местные чиновники отвечающие за сельское хозяйство порой готовы на всё, лишь бы вы пришли к ним работать. Они и подберут для вас земли и помогут со всеми согласованиями и вообще. Обычно такие активные товарищи на уровне района. И если вы пришли куда-то работать, а у главы района нет времени с вами встретится и т.д. то лучше поищите другое место для работы. У меня опыт такой работы есть и могу сказать, что главы районов очень помогали, ведь я у них создаю рабочие места, работаю на земле и т.д. И они сделают всё, что бы вам работалось хорошо. Например в Башкортостане профицит молока, и вы в одном из районов захотите открыть свою небольшую сыроварню, то глава района поможет вам найти молоко причём по лучшей цене (это реальный пример из опыта).


Итог:


Надеюсь, вы поняли, что дефицит молока просто огромный и к большому сожалению год от года ситуация ухудшается. Объёмы производства молока падают, дойное стадо тоже уменьшается и этим умело пользуются наши соседи и не только, которые продают нам молочную продукцию в неимоверных количествах. Рынок у нас огромный и ситуация координально в ближайшие годы не переломится. Так что есть куда развиваться, это как минимум свой внутренний рынок, плюс рынки соседних крупных стран таких как Китай например. В любом случае в ближайшие годы сильной конкуренции на этом рынке не будет.


Что будет дальше?


В России очень много больших сельхоз компаний. И многие из них (добившись успеха в свинине, говядине и т.д.) заявляют о планах выхода в молочное животноводство. У них есть деньги, вся инфраструктура и сбыт. Думаю в ближайшие 5 лет появится несколько монстров в этом деле. Все они как правило работают в Центральной части России. Вообще государству выгоднее действовать как раз через этих монстров, потому что они уже показали свою успешность в других отраслях.


К сожалению мелкие производители так и не научились кооперироваться, так как это делают в других странах.

Вот например все вы знаете молочную продукцию Valio, так вот Валио это финский молочный кооператив. Всё просто, почти 100 лет назад, финские фермермерские кооперативы объединились и создали эту компанию. Которой и передали функции переработки молока и дальнейшей продажи молочной продукции. http://www.valio.ru/about/group/ К сожалению не смог найти хорошей статьи про них, но модель очень крутая.


Или например многие из вас знают новозеландское масло Ancor, так вот его тоже производить кооператив Fronterra.

http://www.dairynews.ru/images3/2014/sept/grishina/grishina.... - это в целом про них на русском языке

https://www.fonterra.com/nz/en.html - а это их сайт

И своим маслом, сыром, а так же сухим молоком они кормят Китай, да и вообще половину мира. А когда-то простые фермеры объединились в кооператив и пошло поехало.


Я был на заводах этих кооперативов как в Финляндии так и в Новой Зеландии. И я вам скажу, что всё устроено очень круто и совсем не могу понять, почему такое у нас до сих пор никто не сделал. Пожалуй проблема в том, что фермеры на разных уровнях совсем не умеют, да и не хотят объединяться. У всех них, обострённое чувство собственности и в этом есть определённые проблемы.


По сути фермер должен, занимаеться только содержанием коров, а всё остальное берут на себя другие участники кооператива.

То есть фермер избавлен от всего что не касается его основной функции. Его задача кормить коров и доить молоко.

Я подробнее напишу об этом в другой раз.

Но могу сказать, что это практически идеальная форма взаимодействия, где каждый знает своё место и все вместе зарабатывают. А если сюда прикрепить ещё и IT технологии в полном смысле этого слова, то работа была бы ещё более эффективной.


Ну и буду заканчивать.


Интересная статья об основных тенденциях молочного рынка: http://milknews.ru/analitika-rinka-moloka/rinok-moloka-v-Ros...


Кстати молочная продукция это биржевой товар: https://www.globaldairytrade.info/en/product-results/


Как я и говорил в первом своём посте из серии про молоко, у России есть всё для того, что бы быть номером 1 в мире по молоку. У нас умеренный климат, очень качественные и сочные корма. (Многие в комментариях писали, что коровники надо отапливать, а это большие расходы. Так вот отвечу, что коровники не отапливают, никто и никогда. И если человек всерьёз говорит про отопление коровников, то они вообще ничего не понимает в молочном животноводстве.) Ну и как мне кажется, не хватает реального объединительного центра для начинающих фермеров который помогал бы с технологией. То есть фермер платит ежемесячную абонентскую плату, а за это получает подробную карту полей с описанием того что и когда сажать, когда убирать, производить совместные закупки семян, удобрений и оборудования, составление диеты для коров и т.д. То есть по сути нужен тот орган (частная компания) который будет на основании опыта, знаний и IT технологий говорить, что когда и куда, по сути это та самая кооперация.

Сейчас конечно же есть всякие маленькие фермерские кооперативчики, но что могут 10 нищих фермеров если объединятся? Да ничего! А сейчас именно так и происходит.


P.S.

Если вы минусите, то объясняйте в комментах почему. Если есть вопросы, то пишите c удовольствием отвечу. Но хочу сразу заметить, что я не претендую на истину, всё что я пишу это исключительно личный опыт. Всем хорошего дня. И помните молочное животноводство это высший пилотаж в сельском хозяйстве и если всё сделать правильно, то ферма будет как нефтяная скважина, только давать молоко и приносить стабильный доход ( а так есть в Европе, США и многих других странах, значит это возможно).

Бизнес

2.4K постов32.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Разрешены только посты с тегом "моё".


Главное - полезность и применимость опыта другими участниками. Запрещены посты вроде "10 советов", всякая чухня про лендинги, мотивацию и стартапы. И особенно - бокс по переписке, то есть диванные размышления, как лучше делать, не обоснованные хотя бы одним примером. Если вы пишете на основе опыта своей компании - указывайте, какой. Лучший пост - это ваш личный опыт дела, даже если вы всего лишь сдавали бутылки.


Не делайте посты-анонсы вроде "я открыл магазин, если хотите дальше расскажу, как" - в материале сразу должны быть ценные факты.


Временно можно размещать посты с запросами на конкретные вещи для производства или поиска контактов вроде "мы умеем делать то-то, кому нужно" или "ищу поставщика такого-то".


Поскольку многие до этого места не осилили, введена премодерация. Если ваш пост подходит по правилам - пройдёт смело. Премодерация занимает от 20 минут до нескольких часов. Посты не удаляются, результат — пост в сообществе или пост переносится в общую ленту.