10

Молочные срубы: в России придумали дома из пищевых отходов

На смену не вполне безопасным строительным утеплителям из минеральной ваты могут прийти экологичные материалы, которые разрабатывают российские ученые на основе отходов лесной и пищевой промышленности. Главное преимущество новинки — использование биологически нейтральной клеевой основы из полимера декстрана. Он вырабатывается специальными бактериями, питающимися молочной сывороткой и патокой, которая остается после производства сахара из свеклы. Формальдегид, который сегодня используется при производстве строительных утеплителей, действительно может наносить вред здоровью людей, отмечают в МГТУ имени Баумана, поэтому новый материал перспективен. Но важно, чтобы, помимо экологичности, он обладал прочностью и водостойкостью.
Известия

Дубликаты не найдены

+4

молочной сывороткой и патокой, которая остается после производства сахара из свеклы

Конечно давайте это в стены запихнем, муравьям и мышам тоже надо что то есть!

+2

А зачем там формальдегид? Камень в нить вытягивают и прессуют же, там клеить нечего, значит и формальдегида нету никакого.

+1

Но важно, чтобы, помимо экологичности, он обладал прочностью и водостойкостью.

Походу он этими свойствами не обладает. Все вздрочнули на "экологичность".

+1

Из говна и палок, а стоймат кетайцам. А заборы по-прежнему из досок, а мебель - из опилок.

Похожие посты
204

Какую плитку ни в коем случае нельзя смачивать перед укладкой, а какую можно и даже нужно?

Кто-то говорит, что смачивать плитку нужно, аргументируя это тем, что, если плитка сухая, то она слишком быстро забирает у плиточного клея влагу, при этом ухудшается адгезия. А кто-то говорит, что не нужно, потому что нигде об этом не сказано. Я считаю, что частично правы и те и другие, но есть ряд важных нюансов, о которых важно помнить.


В КАКИХ СЛУЧАЯХ Я СМАЧИВАЮ ПЛИТКУ И ЗАЧЕМ Я ЭТО ДЕЛАЮ?

Если кафельная плитка слишком сильно впитывает влагу.

Это становится ясно после того, как установишь несколько плиток «под гребёнку» и начинаешь их корректировать. Если клей сохнет слишком быстро, значит лучше плитку слегка увлажнить.


На самом деле это можно ещё узнать просто сделав несколько капель на плитку - как правило, видно сразу, что плитка впитала влагу, словно губка.


Бывает такое, хоть и редко, когда сам кафель имеет относительно высокую влажность (лежал во влажном помещении, например) — в этом случае увлажнение будет лишним.


Зачем?
1. Экспериментальным методом проверял на адгезию спустя неделю плитку, уложенную без смачивания и со смачиванием. Второй вариант при всех равных держался крепче. В этом меня поддержал один из экспертов в этом вопросе:


Причина слабой адгезии в слое клея, примыкающего к плитке, действительно, может быть слишком быстрое вытягивание влаги в сухой пористый кафель. В этом месте цементная составляющая клея не успевает пройти стадию гидратации, (воды не хватает). Слой в миллиметр не набирает необходимую крепость. То же самое касается случаев, если стена пористая , не огрунтована или не увлажнена предварительно. В этом случае аналогичная картина будет в пристеночном слое клея.

2. Советовался с технологами от производителя плиточного клея, они подтвердили выводы, к которым я пришёл.

3. За счёт лёгкого увлажнения при работе с плиткой остаётся больше времени на её корректировку. Если плитка сухая то клей схватывается значительно быстрее, чем указано на упаковке.

ВАЖНО
Речь не идёт о том, чтобы опустить плитку в ведро и напитать её так, что из неё самой будет вода сочиться — конечно же нет). Речь идет о том, чтобы слегка напитать её водой 3–4 раза проведя по ней влажной губкой или тряпкой. Чтобы на выходе получилась слегка увлажнённая поверхность, а не лужи воды.

Смачиваю плитку я с помощью губки непосредственно пред нанесением плиточного клея:

Какую плитку ни в коем случае нельзя смачивать перед укладкой, а какую можно и даже нужно? Плиточники, Строительство и ремонт, Строительство, Укладка плитки, Технологии, Ошибка, Совет, Правила, Длиннопост

КОГДА ПЛИТКУ НЕ СМАЧИВАЮ?Когда укладываю керамогранит. Он вообще не впитывает влагу. И его смачивание только ухудшит адгезию клея с плиткой.

Важно ещё помнить:

1. Неоднократно встречал, как мастер после того, как распилил на водяном плиткорезе керамогранит или кафель, сразу бежит его укладывать. Это грубая ошибка. Важно перед тем, как его уложить — протереть насухо и начисто (от напыления, которое образуется в результате обработки плитки) керамогранит, поскольку из-за этой пыли также ухудшается сцепление.


2. Иногда, при осмотре плитки, точнее её основания, можно обнаружить своеобразное напыление и белые разводы. Такое бывает как с кафелем, так и с керамогранитом. Эти разводы остаются в тех случаях, когда на производстве "забыли" тщательно отмыть плитку.

Как раз этот налёт я удаляю влажной тряпкой или губкой. Разумеется, в случае с керамогранитом - важно после этого оставить его просушиться, а не сразу класть.


Всем удачи!)


ОБ АВТОРЕ
Специализация: Укладка плитки и мозаики
Личный блог и Контакты для связи

Показать полностью 1
6565

3D-принтер напечатал огромный дом из бетона в кратчайшие сроки

Технологии 3D-печати не стоят на месте. Мировой рекорд полностью напечатанного на 3D-принтере дома принадлежит зданию в Дубае площадью 640 квадратных метров. Компания S-Squared сообщила об очередном прорыве. Ей удалось не только напечатать одно из самых больших зданий в мире, но и уложиться в кратчайшие сроки.

3D-принтер напечатал огромный дом из бетона в кратчайшие сроки Новости, 3D печать, 3D принтер, Строительство, Строительство дома, Технологии, Видео
3D-принтер напечатал огромный дом из бетона в кратчайшие сроки Новости, 3D печать, 3D принтер, Строительство, Строительство дома, Технологии, Видео

S-Squared возвела жилой дом площадью около 177 квадратных метров, который был построен при помощи 3D-принтера SQ4D. Полностью готовый проект занял 8 дней, из которых на саму печать ушло всего 48 часов. Производитель заявляет, что новая технология, прошедшая проверку на этом здании, уже в следующий раз позволит сократить время ровно в 2 раза. Для сравнения, в Мексике социальные дома печатают с помощью 3D-принтеров за 24 часа, но их площадь составляет только 46 квадратных метров.

Впечатляющим выглядит и ценник, в который обошлось строительство такого дома. Несмотря на использование огнеупорного бетона, производителю удалось уложиться всего в 6000 долларов. Кроме того, такой дом чрезвычайно прочный и мало подвержен деградации и разрушению.

Особый акцент делается на принтере SQ4D. S-Squared заявляет, что он умеет самостоятельно возводить фундамент, потребляет мало энергии и сокращает количество рабочих до трёх человек. В планах компании — расширение производственных мощностей, что позволит уже в 2020 году печатать жилые дома в производственных масштабах.

Источник:
https://www.techradar.com/news/this-is-the-worlds-largest-3d...
http://4pda.ru/2020/01/19/366645/

Показать полностью 1
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: