1444

Молниеносный менингит

Прочитав несколько постов "на волне менингита", захотелось и мне поделиться историей.

События, описываемые далее, происходили порядка восьми лет назад. В ту пору я, фельдшер-первогодок, в роли "принеси-подай-набери-запиши".

Конец ноября, около 14:00, вызов на "взрослую температуру".  Женщина, 30лет, общее недомогание, подъём температуры до 38-38,5, заболела внезапно с утра, в анамнезе удалена селезенка ещё в раннем детстве, каждую соплю переносит с температурой. Напарница (опытный первый номер) осмотрела, все проверила, рекомендовала полоскать горло, лежать, сбивать температуру обычным методом (у пациентки аллергия на димедрол, а без него литическую ставить нельзя). Ничего необычного, все в пределах нормы. Уехали.

Вечер, около 19:00. Повторный вызов (у нас отправляли на повтор ту же бригаду, дабы наблюдать динамику состояния). Температура уже 40, налёты- начинается конкретная ангина. Общее состояние без изменений, давление в норме, симптомы отрицательные. На фоне удаленной селезенки+лакунарной быстроразвивающейся ангины настоятельно рекомендуем госпитализацию, пациентка в отказ. Родители её дома (проживали вероятно вместе), мама женщины так же утверждает, что они справятся, все хорошо, только подскажете, что начать принимать и чем сбить температуру. Дали рекомендации, взяли отказ, уехали. А у самих чуйка: что-то не то, напарница в разговоре все к той пациентке возвращается, и у меня волнение.

Время около полуночи, повтор. По приезду: температуру сбили, теперь уже 35! Резкая слабость, рвота, головная боль. Более ничего объективно нет. Мы уже покрикивая настаиваем на сборах в больницу. У родительницы пациентки паника, ищет вещи, мечется с документами. Сама девушка лежит пластом, плачет, что нет сил одеться. Мама её при нас переодевает, натягивает колготы, сапоги и т.д. Доходим до машины и силы ее покидают, засыпает в дороге, тормошим, прощается...

Довезли. В инфекционное отделение обычной больницы, т.к. ехали с ангиной. Врач в приёмнике ворчит о симуляции, просит раздеть. И тут вопль матери: "Что за пятна трупные на дочери?!", а девушка уже как фиолетовый леопард, за время в дороге покрыло ноги до паха. Мать, неверя глазам, пытается их оттереть. Включается сирена инфекциониста "Какого чёрта такую тяжелую ко мне, а не в спец больницу?!", доказать, что мы не дураки смогли только благодаря матери, она подтвердила, что дома кожа была чистой. Медсестра не справляется с катетером (давление тут же рухнуло), напарница находит вену на запястье, мигом подключает систему, пациентку забирают.

Утро. 7:00. Нам меняться в 9:00. Мы на вызове. Звонит старший врач, просит зайти намедни сдать мазки на менингококк, т.к. больная пол часа назад скончалась. И предупреждает, что бы на подстанцию не возвращались, т.к. там уже с топором ищет нас муж умершей. Шутка ли: скорая приезжала трижды, и только тогда увезла в больницу, где вскорости жена и скончалась. В горе нужно кого-то винить. Наверное мы навсегда останемся для него палачами.

Позднее, на вскрытии, был установлен менингококковый менингит. Молниеносная форма. Время болезни составило около суток. Как объяснили нам, на вскрытии, ещё даже чепец гнойный не успел сформироваться, по этому и не было специфических симптомов.

Дубликаты не найдены

Отредактировала CatsAndLamps 1 год назад
+215

Так умерла десятилетняя племянница моей подруги, только не за сутки, а до вечера. Пришла со школы в обед и прилегла отдохнуть, сказала нехорошо ей, измерили температуру - 37 с хвостиком , на простуду похоже было, когда появился жар ( часа через 2 со слов её мамы) вызвали скорую, забрали сразу. Органы начали отказывать уже в больнице и так же пятнами стала покрываться, в общем к вечеру не стало ребенка. Всё произошло настолько быстро, что некого обвинять было. Покошмарили школу, директор умерла от сердечного приступа в связи с событиями, в общем многих зацепило.

раскрыть ветку 31
+162

Конечно же директор была виновата, больше некому(сарказм)

раскрыть ветку 6
+10

У моей сводной сестры так дочь умерла. Пришли с прогулки вечером, капризничала, поднялась температура, к ночи девочки не стало, если я не ошибаюсь, до приезда скорой (это были 90-е, тогда скорая могла 3-4-5 часов ехать). Ей трех лет не было.

+5
А нахуя кошмарили школу?
раскрыть ветку 21
+12
Господи, какой кошмар! Как страшно жить!
+42
Как умереть на ровном месте, или +1 фобия...
+33
А на каком этапе можно было что-нибудь сделать? Или все было бы бесполезно?
раскрыть ветку 99
+124

По посмертным результатам- шансов не было. Но, думаю, нашлась бы какая-нибудь тётя Зоя санитарка, которая бы брякнула "Вот на часик бы раньше привезли и жил бы человек!"

раскрыть ветку 51
+17

эта такая гадкая штука, что симптомы хорошо видны, когда спасти шансы  уже низкие.

как с бледной поганкой.

+37

Насколько я понимаю, на втором вызове, при госпитализации были шансы заметить у врача в больнице. Тем более настолько серьёзное ухудшение состояния за считанные часы даже при ангине у взрослого... на неё в больнице по идее бы смотрели не отрываясь. Плюс аллергия на димедрол и то, что литическую смесь не ввели... При менингите она бы не помогла "штатно" - за 15 минут, а это прямой признак.

Так что отказ от госпитализации - штука весьма рискованная.

раскрыть ветку 43
+3
До этого можно вакцинироваться. Но у нас в стране с вакцинами хреново и антипрививочников много даже среди врачей
раскрыть ветку 1
+343

Когда я на вызове к ребенку вижу откровенный пиздец в плане: либо в стационар и дай бог выживет, либо он дома точно умрет, то об этом,  глядя в глаза родителям, так и сообщаю. За 5 лет работы дураков, которые после этого отказались бы госпитализироваться не нашлось

раскрыть ветку 90
+175

Когда я в новогодние праздники попал в хирургию с желчным пузырем, то мне врач на УЗИ тоже сразу сказал, что расслоение стенок, и чтобы я даже не думал отказываться от операции и типа "приду после праздников".

Я конечно сказал, что я не еблан, и здоровью своему не враг.

Но судя по его словам, получается, что таких оленей сплошь и рядом.

раскрыть ветку 32
+84
Лучше так, чем когда вызываешь дочери с 39.9 скорую, а доктор говорит: и что? Ну температура, ну так вы заболели, логично.

Рили бля??? А я то думаю...
два года дочери было... До 38 я ещё не вызывала, сбивала сама, поила, бдила, а тут 40... Зассала я. И тут такие фразы...
но хотя бы в инфекцию увезли, укол сделали. И на том спасибо...
раскрыть ветку 54
+8
Ну тут не ребенок был, взрослая уже
раскрыть ветку 1
+18

Для тех кто просил хорошую памятку по менингиту (не реклама)
https://www.adme.ru/zhizn-semya/eti-8-neochevidnyh-simptomov...

+61
Читал на одном дыхании. Ёлки! Не всякий голливудский блокбастер так умеет!
А по случаю это просто писец! Тут только склонить головы и помолчать за умерших. Почти никаких шансов выжить.
А как эту заразу подхватывают?
раскрыть ветку 12
+18

При удаленной селезенке прививка от менингококковой и пневмококковой инфекции ОБЯЗАТЕЛЬНА!!!
Именно селезенка борется с этим видом инфекций, а при отсутствии селезенки вы беззащитны и в случае заболевания фактически ОБРЕЧЕНЫ!!!

раскрыть ветку 3
+4
Передается воздушно-капельным.
раскрыть ветку 7
+15

А что такое гнойный чепец?