1439

Молниеносный менингит

Прочитав несколько постов "на волне менингита", захотелось и мне поделиться историей.

События, описываемые далее, происходили порядка восьми лет назад. В ту пору я, фельдшер-первогодок, в роли "принеси-подай-набери-запиши".

Конец ноября, около 14:00, вызов на "взрослую температуру".  Женщина, 30лет, общее недомогание, подъём температуры до 38-38,5, заболела внезапно с утра, в анамнезе удалена селезенка ещё в раннем детстве, каждую соплю переносит с температурой. Напарница (опытный первый номер) осмотрела, все проверила, рекомендовала полоскать горло, лежать, сбивать температуру обычным методом (у пациентки аллергия на димедрол, а без него литическую ставить нельзя). Ничего необычного, все в пределах нормы. Уехали.

Вечер, около 19:00. Повторный вызов (у нас отправляли на повтор ту же бригаду, дабы наблюдать динамику состояния). Температура уже 40, налёты- начинается конкретная ангина. Общее состояние без изменений, давление в норме, симптомы отрицательные. На фоне удаленной селезенки+лакунарной быстроразвивающейся ангины настоятельно рекомендуем госпитализацию, пациентка в отказ. Родители её дома (проживали вероятно вместе), мама женщины так же утверждает, что они справятся, все хорошо, только подскажете, что начать принимать и чем сбить температуру. Дали рекомендации, взяли отказ, уехали. А у самих чуйка: что-то не то, напарница в разговоре все к той пациентке возвращается, и у меня волнение.

Время около полуночи, повтор. По приезду: температуру сбили, теперь уже 35! Резкая слабость, рвота, головная боль. Более ничего объективно нет. Мы уже покрикивая настаиваем на сборах в больницу. У родительницы пациентки паника, ищет вещи, мечется с документами. Сама девушка лежит пластом, плачет, что нет сил одеться. Мама её при нас переодевает, натягивает колготы, сапоги и т.д. Доходим до машины и силы ее покидают, засыпает в дороге, тормошим, прощается...

Довезли. В инфекционное отделение обычной больницы, т.к. ехали с ангиной. Врач в приёмнике ворчит о симуляции, просит раздеть. И тут вопль матери: "Что за пятна трупные на дочери?!", а девушка уже как фиолетовый леопард, за время в дороге покрыло ноги до паха. Мать, неверя глазам, пытается их оттереть. Включается сирена инфекциониста "Какого чёрта такую тяжелую ко мне, а не в спец больницу?!", доказать, что мы не дураки смогли только благодаря матери, она подтвердила, что дома кожа была чистой. Медсестра не справляется с катетером (давление тут же рухнуло), напарница находит вену на запястье, мигом подключает систему, пациентку забирают.

Утро. 7:00. Нам меняться в 9:00. Мы на вызове. Звонит старший врач, просит зайти намедни сдать мазки на менингококк, т.к. больная пол часа назад скончалась. И предупреждает, что бы на подстанцию не возвращались, т.к. там уже с топором ищет нас муж умершей. Шутка ли: скорая приезжала трижды, и только тогда увезла в больницу, где вскорости жена и скончалась. В горе нужно кого-то винить. Наверное мы навсегда останемся для него палачами.

Позднее, на вскрытии, был установлен менингококковый менингит. Молниеносная форма. Время болезни составило около суток. Как объяснили нам, на вскрытии, ещё даже чепец гнойный не успел сформироваться, по этому и не было специфических симптомов.

Дубликаты не найдены

Отредактировала CatsAndLamps 27 дней назад
+341

Когда я на вызове к ребенку вижу откровенный пиздец в плане: либо в стационар и дай бог выживет, либо он дома точно умрет, то об этом,  глядя в глаза родителям, так и сообщаю. За 5 лет работы дураков, которые после этого отказались бы госпитализироваться не нашлось

раскрыть ветку 90
+174

Когда я в новогодние праздники попал в хирургию с желчным пузырем, то мне врач на УЗИ тоже сразу сказал, что расслоение стенок, и чтобы я даже не думал отказываться от операции и типа "приду после праздников".

Я конечно сказал, что я не еблан, и здоровью своему не враг.

Но судя по его словам, получается, что таких оленей сплошь и рядом.

раскрыть ветку 32
+14
Таких очень много
-77
Да эта пиздец просто, какие идиоты есть. Мать, врач невролог, вчера рассказала про 34 летнюю женщину у которой рак груди с метостазами по всему телу (таз, позвоночник), при этом 4 года назад проходила лечение, врачи настаивали на операции (удаление груди) та отказалась. У нее есть ребенок, 2 года. Эта дура, родила ребенка, т.к. очень хотела дитятко, будучи больной раком груди и кормила его грудью. Велика вероятность, что и малой или уже с онкологией или она будет позже. Сейчас лежит на спец койке для умирающих. Ей остался от силы месяц, все время под сильной наркотой, т.к. боли адские. Я был в шоке от этой истории.
раскрыть ветку 30
ещё комментарии
+83
Лучше так, чем когда вызываешь дочери с 39.9 скорую, а доктор говорит: и что? Ну температура, ну так вы заболели, логично.

Рили бля??? А я то думаю...
два года дочери было... До 38 я ещё не вызывала, сбивала сама, поила, бдила, а тут 40... Зассала я. И тут такие фразы...
но хотя бы в инфекцию увезли, укол сделали. И на том спасибо...
раскрыть ветку 54
+22
Отцу 23 февраля вызвали скорую на боли в животе. Ждали 3 часа. Перезвонили узнать, чо за хня, где машина? Знаете что ответили? "Ой, мужчинка, животик заболел". У него камень пошел впервые. Как потом врач сказал, боль такая, что мог инфаркт влёгкую схватить.
раскрыть ветку 37
+3

Какая знакомая тема! Первый раз дочь заболела с температурой 38 в 2,5 года. До этого даже соплей не было. Ну я дала Нурофен, положила спать с собой. Просыпаюсь ночью, а она горяченная. Температура под 40. Даю нурофен - ноль эффекта. Ни соплей, ни кашлей. Я обосралась конкретно. Вызвала скорую Приехала тетя и говорит. Чего вы на !здорового! ребенка скорую гоняете. Че, температуры ни разу не было что ли. Я объясняю, что за 2.5 года не было, и мне реально страшно стало. Оказалось потом, что на дочь Нурофен не действует практически.

-55

А что он должен был сказать? "Нихуясебе, 39.9! Ебанаврот, пиздос-то какой!!!" Чтобы мамашка еще больше обосралась?

У него таких вызовов в день дохерища. Главное на фоне обычных соплей и простуд не проебланить вот такие случаи как в посте

раскрыть ветку 14
ещё комментарии
+8
Ну тут не ребенок был, взрослая уже
раскрыть ветку 1
+5
И какая разница? Родителям от этого не легче
+213

Так умерла десятилетняя племянница моей подруги, только не за сутки, а до вечера. Пришла со школы в обед и прилегла отдохнуть, сказала нехорошо ей, измерили температуру - 37 с хвостиком , на простуду похоже было, когда появился жар ( часа через 2 со слов её мамы) вызвали скорую, забрали сразу. Органы начали отказывать уже в больнице и так же пятнами стала покрываться, в общем к вечеру не стало ребенка. Всё произошло настолько быстро, что некого обвинять было. Покошмарили школу, директор умерла от сердечного приступа в связи с событиями, в общем многих зацепило.

раскрыть ветку 31
+161

Конечно же директор была виновата, больше некому(сарказм)

раскрыть ветку 6
+131

Нет, её никто не обвинял. У неё на кануне умер муж, а тут такие новости, проверки, а вдруг эпидемия, с такой скоротечностью болезни любой пострессовал бы на её месте, просто человек не выдержал. Тем более в этой школе многие семьи поколениями учатся, директор со многими знакома, переживала чисто по-человечески, не как официальное лицо. Ничего не нашли в итоге, школу даже на карантин не закрывали, если не ошибаюсь, это было лет 10 назад уже, могу что-то путать, в общем так и не выяснили как девочка заболела.

раскрыть ветку 5
+9

У моей сводной сестры так дочь умерла. Пришли с прогулки вечером, капризничала, поднялась температура, к ночи девочки не стало, если я не ошибаюсь, до приезда скорой (это были 90-е, тогда скорая могла 3-4-5 часов ехать). Ей трех лет не было.

+5
А нахуя кошмарили школу?
раскрыть ветку 21
+28

Я не медик, предполагаю - заразная штука. Членов семьи и всех контактировавших первыми проверили.

+11
Менингококковая палочка-очень серьёзная и опасная вещь. По крайней мере сейчас, если выявляют у ребёнка её наличие, то приезжает бригада, которая проверяет всех членов семьи (делают тест), попутно обрабатывают всю квартиру, где проживает ребёнок, специальным обеззараживающим средством, и заодно могут закрыть на карантин весь детсад, куда ходит ребёнок или школу (если ребёнок уже обучается в ней) . По крайней мере, так было у моих родственников.
раскрыть ветку 2
+8
Менингит - штука заразная...
раскрыть ветку 3
+8
думаю что это мог быть тот случай когда ребенку плохо, но его в школе учителя не отпускали, типа симулирует
раскрыть ветку 10
0

Менингококковая инфекция - наблюдение 100% и вплоть до карантина.

-1

А кого еще кошмарить?

+11
Господи, какой кошмар! Как страшно жить!
+41
Как умереть на ровном месте, или +1 фобия...
+33
А на каком этапе можно было что-нибудь сделать? Или все было бы бесполезно?
раскрыть ветку 99
+123

По посмертным результатам- шансов не было. Но, думаю, нашлась бы какая-нибудь тётя Зоя санитарка, которая бы брякнула "Вот на часик бы раньше привезли и жил бы человек!"

раскрыть ветку 51
+45

то есть вообще без вариантов - даже если с первого вызова госпитализация случилась бы?

писос прям

раскрыть ветку 16
+10

При отсутствии селезенки пациент с менингококковой или пневмококковой инфекцией обречен!
Если удалили селезенку ОБЯЗАТЕЛЬНО делайте прививку от менингококковой и пневмококковой инфекции иначе все может быть печально.

раскрыть ветку 2
+16
Если был отказ от госпитализации - какая ваша вина ? Палачами назвать даже с натяжкой нельзя , если тяжелеющему человеку была предложено под наблюдение специалистов перейти.
раскрыть ветку 4
+2

Я вспоминаю, как меня на 6 месяце беременности с аппендиксом забрали. Температуры не было, я сутки отходила - меня только периодически тошнило (в виду беременности даже не удивило, мы сидели смотрели с мужем биатлон, он еще шутил, что наши сегодня, конечно, отвратительно бегают, но не до такой же степени). Утром следующего дня начал побаливать как будто кишечник. Я думала, потому, что несколько раз тошнило, а муж скорую вызвал, говорит, екнуло что-то. Приехали быстро, поставили перитонит.

Я жива, ребенок в этом году в школу пошел. Вот мне тогда доктор с полной уверенностью говорил "Еще бы часик... и пипец".

раскрыть ветку 1
+2

Как врач, скажите пожалуйста, ведь есть прививка от менингококка? Почему она не обязательна? То есть не входит в календарь прививок.

раскрыть ветку 5
+2
Ну да,санитарки в этом плане самые умные
+2
А прививка бы спасла?
+1
Скажите, а прививка менактра способствует лучшему течению болезни?
+1

Прививка-то от мгновенной формы спасает? Или тоже шансы дает?

раскрыть ветку 2
0

Подскажите мне пожалуйста как врач, никто не даёт ответа! Нет сил с этим жить. Моя дочь 7 лет собиралась с братом в школу. В обед сказала, что голова болит, предложила побыть дома. Не захотела. В 15 часов звонит учитель, просит забрать ребёнка, у неё температура 38. Кашля и насморка нет. Поднялась температура до 39 сбила. Жду мужа, на руках младенец . Дочь 2 раза стошнило. Температуры больше не было в 18.00 был жидкий стул несколько раз. Дочь сказала поспит. В 11 вызвали скорую, так как доченька была вялой и посинели губы . Приехал врач, предположил аппендицит. Муж поехал за скорой. В больнице они делали анализы а на рентгене дочь потеряла сознание. Ее реанимировали 40 минут. Но бесполезно. Нет больше моей девочки. Вскрытие показало ДВС синдром. Подскажите как опытный врач, У неё БЫЛ шанс??? За весь период прошло не более 10 часов. В 6 вечера моя дочь папе по телефону роллы заказывала! И теперь ее нет.

0

Подскажите мне пожалуйста как врач, никто не даёт ответа! Нет сил с этим жить. Моя дочь 7 лет собиралась с братом в школу. В обед сказала, что голова болит, предложила побыть дома. Не захотела. В 15 часов звонит учитель, просит забрать ребёнка, у неё температура 38. Кашля и насморка нет. Поднялась температура до 39 сбила. Жду мужа, на руках младенец . Дочь 2 раза стошнило. Температуры больше не было в 18.00 был жидкий стул несколько раз. Дочь сказала поспит. В 11 вызвали скорую, так как доченька была вялой и посинели губы . Приехал врач, предположил аппендицит. Муж поехал за скорой. В больнице они делали анализы а на рентгене дочь потеряла сознание. Ее реанимировали 40 минут. Но бесполезно. Нет больше моей девочки. Вскрытие показало ДВС синдром. Подскажите как опытный врач, У неё БЫЛ шанс??? За весь период прошло не более 10 часов. В 6 вечера моя дочь папе по телефону роллы заказывала! И теперь ее нет.

0
А вот прививки делают от миненгита в детстве, это даёт какую-то гарантию?
раскрыть ветку 9
+17

эта такая гадкая штука, что симптомы хорошо видны, когда спасти шансы  уже низкие.

как с бледной поганкой.

+37

Насколько я понимаю, на втором вызове, при госпитализации были шансы заметить у врача в больнице. Тем более настолько серьёзное ухудшение состояния за считанные часы даже при ангине у взрослого... на неё в больнице по идее бы смотрели не отрываясь. Плюс аллергия на димедрол и то, что литическую смесь не ввели... При менингите она бы не помогла "штатно" - за 15 минут, а это прямой признак.

Так что отказ от госпитализации - штука весьма рискованная.

раскрыть ветку 43
+86
Для меня вообще загадка, как люди вызывают скорую, а потом отказываются от госпитализации. То есть поняли, что без врачей не обойтись, а потом, как полегче стало на минуточку, то сразу в отказ. Да хули, скорую ещё раз вызову, им же по приколу кататься к нам.
и такое сплошь и рядом. А я всегда считала, что скорую вызывать надо, когда нужно срочно увозить в больницу и самостоятельно это сделать нет уже возможности.
раскрыть ветку 40
0

Уже бы не откачали скорее всего

раскрыть ветку 1
+3
До этого можно вакцинироваться. Но у нас в стране с вакцинами хреново и антипрививочников много даже среди врачей
раскрыть ветку 1
+10

Среди врачей не много, только толку от этого. С каждым годом отказов от прививок все больше и больше. Ещё участились те, кто буквально скрывается от участковой медсестры, лишь бы не водить ребёнка в поликлинику. «Мы уедем на год на Кипр» (встречаешь их в магазине) «Да, мы вернулись с Кипра, буквально вчера. Не понравилось, грязно там, улетим на год в Турцию». А потом с участковой полиция и общественность требует, почему не уследила, что ребёнка били/морили голодом/оставили на неделю в квартире умирать

+18

Для тех кто просил хорошую памятку по менингиту (не реклама)
https://www.adme.ru/zhizn-semya/eti-8-neochevidnyh-simptomov...

+60
Читал на одном дыхании. Ёлки! Не всякий голливудский блокбастер так умеет!
А по случаю это просто писец! Тут только склонить головы и помолчать за умерших. Почти никаких шансов выжить.
А как эту заразу подхватывают?
раскрыть ветку 12
+17

При удаленной селезенке прививка от менингококковой и пневмококковой инфекции ОБЯЗАТЕЛЬНА!!!
Именно селезенка борется с этим видом инфекций, а при отсутствии селезенки вы беззащитны и в случае заболевания фактически ОБРЕЧЕНЫ!!!

раскрыть ветку 3
+2

Эмм.. а просто так, для спокойствия, можно поставить эту прививку?

раскрыть ветку 2
+4
Передается воздушно-капельным.
раскрыть ветку 7
+13
О, как! То есть условно, я могу тупо получить "заряд смертельного дыхания" в лоб тупо по дороге на работу или домой в метро?!
раскрыть ветку 6
+15

А что такое гнойный чепец?

раскрыть ветку 3
+20
Наверное гнойный налёт на мозге
раскрыть ветку 2
+17

Именно. Гной распространяясь по мозговым оболочкам покрывает практически всю поверхность мозга, что визуально напоминает чепчик (при вскрытии).

+1