287

Молдавская плацинда (вертута) с брынзой и зеленью

Предлагаю приготовить молдавскую плацинду из вытяжного теста с сыром и зеленью. Это пирог в виде рулета из вытяжного теста. С начинкой можно экспериментировать, это может быть мясо, творог с зеленью, яблоко с корицей, с тыквой….ну в общем хоть каждый день готовь, все время будет разный пирог.

Молдавская плацинда (вертута) с брынзой и зеленью Еда, Видео рецепт, Рецепт, Вертута, Плацинды, Пирог, Вытяжное тесто, Сыр, Видео, Длиннопост
Молдавская плацинда (вертута) с брынзой и зеленью Еда, Видео рецепт, Рецепт, Вертута, Плацинды, Пирог, Вытяжное тесто, Сыр, Видео, Длиннопост

Ингредиенты на форму 24 см:


Для теста:


Мука – 500 г.

Вода – 300 мл.

Масло растительное – 3 ст.л.

Соль – 0,5 ч.л.


Для начинки:

Сыр брынза – 500 г.

Укроп – 1 большой пучок.

Яйцо – 2 шт.

Масло растительное – 50 мл.


Для смазывания:

Яйцо – 1шт.

Кунжут – 10 г.


Приготовление:


В миске с теплой водой растворим соль. Просеиваем муку и добавляю в миску с водой, замешиваем тесто. Добавляем растительное масло. Хорошо месим тесто около 10 минут, оно должно получиться эластичным и не липнуть к рукам. Муку добавляем постепенно, чтобы не забить тесто мукой.

Оставляем на 20-30 минут тесто под пленкой или под полотенцем.

Займёмся начинкой. Нарежем мелко укроп, измельчим сыр, мне удобнее это сделать вилкой. Далее соединяем укроп и сыр, добавляем 2 яйца. Солим, если сыр не сильно соленый. Хорошо перемешиваем. Начинка готова.

Делим тесто на 4 части, так удобней раскатывать тонко тесто. Берем 1 часть, остальные убираем обратно под пленку.

Присыпаем тесто мукой и раскатываем, как можно тоньше. Помогаем растянуть тесто руками. Тесто буквально просвечивает.

Смазываем тесто растительным маслом. Выкладываем начинку и сворачиваем в рулет. Так делаем с оставшимися 3 частями теста. В итоге получим 4 рулета с начинкой. Затем укладываем рулеты в форму в виде улитки. На месте где заканчивается один рулет, начинаем выкладывать следующий, продолжаем так пока не закончатся рулеты. В итоге должен получиться пирог в виде улитки.

Смазываем яйцом пирог и посыпаем кунжутом. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут до румяности пирога.



Видео рецепт:

Приятного аппетита!


инстраграмм - если кому удобней там читать

Найдены возможные дубликаты

+5

Молдавская кухня - одна из моих самых любимых. Кырнэцеи с мамалыгой... мммм....

раскрыть ветку 3
+2

Кэрнецэи,плацинды,зама,фриптура,мититеи,вырзаре и ещё много страшно звучащих для русского уха слов,но каких вкусных...

раскрыть ветку 2
+2

Колбаски выглядят вкусно, попробую сделать. На "вырзаре" яндекс поломался))

раскрыть ветку 1
+3
Беру тонкий лаваш, внутрь начинку , в трубку свернул и уложил несколько штук по кругу. Та же хрень, но гораздо быстрее.
+2

Чине ынцэлеже, штие кэ аста ый вертута

+2

Дочка мне три дня назад их делала. Правда, с солёным творогом и укропом. А через тесто, действительно, можно читать, такое тонкое. Но она делала отдельно каждый рулет - выходит порционно.

+2
Вертуты моя мама длинными пекла, с тыквой вообще объедение!!!!!
+2

Мама моей подруги делает такие! Божественная вкуснятина

+2

Ещё вкусно с тыквой и изюмом вертуту печь.

+4

Вот она, вертута молдавская.

Иллюстрация к комментарию
+2

Сначала прочла молдавская плацента

+2
Вот никапли это не вертута. Это плацинды. Их половина хозяек такой улиточкой заворачивает Вертута - это что то типа такого
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 5
+7
Это вертута. Плацинды выглядят так:
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
-3
Вертута в основном из сдобного теста и сладкая, выглядит рулетиком. А плацинды из вытяжного/пресного теста, и либо конвертиком, либо улиточкой. А ещё плацинды можно жарить на сковороде, а можно печь. Вертуту только печь. То что у ТС - плацинды
+2

Честно говоря, я сам немного запутался, как верней назвать)

В половине рецептов это "молдавская плацинда" в другой половине "вертута".

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+2

Я как человек, проживший много лет в Молдове со всей ответственностью заявляю,что это не плацинда.Это вертута.

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Вертута

Тут почитайте про разницу между вертутой и плациндой.

+3
Названия как заболевания)
+1

Очень похож на болгарскую баницу)

раскрыть ветку 3
0
А ещё похоже на сербскую питу
0

Да действительно. Вообще восточно-европейская выпечка очень похожа друг на друга)

раскрыть ветку 1
0

Я готовила такое, но с тестом не заморачивалась, взяла фило) тоже очень хорошо и вкусно вышло)

0
Похоже на бурек, только там слоёное тесто, а плацинды, которые я всегда ела у тети в Молдове, это плоские лепешки с начинкой
0
Это вертуты. Плацинды такие плоские лепешки восмиугольные и их жарят, а не пекут.
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: