68

"Мохнатый шмель" за десять долларов

Творческие люди мне близки по духу. Звучит высокопарно, но это так. Вот поёт человек хорошо, о кино рассказывает интересно, о литературе, музыке и мне автоматически становится интересно. Есть люди, которые умеют рассказывать истории. Я сам кое-что в этом понимаю и толкового рассказчика всегда ценю, как минимум за какие-то ходы и фишечки, которые я смогу потом применить сам.


Так вот, это были вполне себе девяностые годы, под самый конец уже и варежку разевать тогда было не принято. А уж если к тебе подошёл цыган и на интеллигентном тоне о чём-то тебя просит - беги. И вот однажды, я уже почти развернулся и ушёл, но он меня просто покорил своей речью. Он сто процентов был не нашим. Во-первых у нас городок маленький и я всех наших визуально знаю. Опять таки, наши не стали бы разводить своего - потом легко вычислить. Ну и третье и самое главное - у него не было прибалтийского акцента. Точняк залётный. Начал он вполне себе тривиально и было совершенно очевидно, что разводит. Но как?!


- Я очень извиняюсь. Молодой человек, вы не могли бы мне уделить минутку внимания. Я по глазам вижу - человек вы хороший. Выслушайте, старого моряка, будьте так добры.


Я встал полубоком и готов был уже уйти, но он не ждал моего согласия, он продолжил плести кружева.


- Оно ведь в жизни знаете как бывает?! Вот принято считать, что раз цыган, то конокрад. Ну, нельзя же всех под одну гребёнку, правда?! Вот вы хороший человек и я хороший человек, почему мы с вами должны отвечать за чьи-то худые проступки?!


Он "унёс" меня своими ажурными оборотами речи и я таки давая ему понять лицом, что я понимаю что происходит, расслабился. У меня ничего ценного с собой не было, а послушать было одно удовольствие, тем более, что работал он актёрски превосходно. Даже мускул на лице не дёрнулся, когда я ему сказал: "Ну, ну и что было дальше".


- Как не парадоксально - продолжил он - но меня сегодня обокрали. Вы не поверите, свои же. Братья по крови. Вы может не знаете, но цыгане почти все родственники. Я сам-то из Мурманска буду. Ой, знаете, море - вся моя жизнь. Вот на пароме к вам пришёл. Он через час уходит.

(Я потом проверил. Паром действительно уходил через час)

И не скажешь, что я простак, но свои же. Встретились просто на улице, разговорились. Они пригласили в гости к себе, стол накрыли, песни пели вместе, выпили, помянули стариков... Ну как ты можешь предположить, что это всё закончится печально?! Ну, всё украли. Абсолютно. Под чистую. Хорошо паспорт оставил на борту. Вы только не поймите меня неправильно - я вас очень прошу. Мне только до Питера дойти на пароме, а там уже жена наложенным платежом вышлет. Чисто на физиологические потребности на два дня, ну восемь, максимум десять долларов мне хватит. Мы моряки народ не притязательный. Я адрес ваш запишу и из Питера сразу отошлю вам обратно срочным банковским переводом.


И тут я подумал - ну не в этом же развод. Так, на самом деле, могло случиться, никто не застрахован, но десять долларов слишком пресно для такой пышной истории. И я решил заплатить за продолжение. Я достал из заднего кармана джинсов десятку и прямым текстом ему сказал, что хочу знать историю до конца. Не успел я показать ему купюру, как он элегантно прихватил меня за локоть.


- Нет, давайте так, молодой человек. Мы с вами люди серьёзные и я не хочу бросать слов на ветер. (Он достал записную книжку из своего заднего кармана и ручку из нагрудного. Подготовился чертяка.) Вы мне напишите адрес, чтобы я вам мог переслать деньги и потом уже будем вести речь о каких-то деньгах.


С этого момента он на меня смотрел уже немного другими, но всё таким же убедительно-доверительным взглядом. Я таки "наживку заглотил" и он этого ждал. Я написал вымышленный адрес и имя и отдал ему листок. Он аккуратно сложил его положил в нагрудный карман. Я протянул ему десятку - он в конце концов честно её заработал. Он держал меня своим монологом как хороший актёр в театре. Он осторожно взял пальцами купюру и застыл на мгновение. Посмотрел куда-то вдаль и вдруг сказал:


- Нет Дмитрий, я так не могу. (Имя с листка срисовал.) Вы знаете, давайте поступим по другому. Эти часы, мне дороги как память об отце. Он погиб в море и это единственное, что у меня осталось. Я, иногда, вспоминаю его и мне очень его не хватает, правда. Мужской совет он важен. Тем более от отца. Но и подвергать вас риску я тоже не хочу. Это хорошие часы, швейцарские, папа не любил дешёвых вещей, подделок. Он не был богатым человеком, но всё что у него было - было исключительно натуральным. Как бы тяжело мне ни было с ними расставаться, но жизнь диктует, порой, свои условия и приходится наступать на свою гордость, честь, совесть. Пятьдесят долларов не сделают вас беднее, но выручат меня в трудный час. И самое главное - я не буду вам должен. Это тяжёлое бремя и мне не хотелось бы брать что-то из ваших рук, так и не сказав достойного спасибо. А так, моя совесть перед вами будет чиста, да и вам воздастся на небесах.


Он начал совать мне в руки часы и я понял, что шоу подходит к концу. Я поблагодарил его за исполнение и сказал, что ему непременно надо попробовать себя на театральном поприще. Естественно, я не взял часы, но протянул ему десять долларов. Он мгновенно вышел из образа, немного смущённо поблагодарил, поклонился и пошёл в сторону порта.


А я пошёл домой в прекрасном настроении. Во-первых, он таки не развёл меня по своей схеме на 50 долларов за левые часы. Во-вторых, задушевникам не так часто попадается благодарный слушатель, по себе знаю, а я оказался благодарным. Ну и в третьих, я таки придерживаюсь правила кармы, или сообщающихся сосудов - в одном месте убыло, в другом прибудет.

"Мохнатый шмель" за десять долларов Артист, Рассказ, История, Встреча, Длиннопост

Дубликаты не найдены

+4
Восхитительно!
раскрыть ветку 1
+2
Похоже, что "восхитительно" нам двоим.))
+3
Зачитался, потом по карманам хлоп - кошелька нет! Чудеса!
+2
Стою однажды вечером возле магазина, курю. Подошёл слегка опухший мужичок, стрельнул сигарету, встал рядом и начал затирать свои ох*ительные истории. Про то как он в 90х бандитом был, про какую-то х*йню войну, где он якобы участвовал. Выгребаю из кармана мелочь, рублей 30, на говорю мужик, ты наверно на выпивку стреляешь, а мне не до тебя сейчас. Он демонстративно обиделся, нет я просто пообщаться хотел, а ты вот так...
+1

Будулай уже не тот.

0

А хотите я Вам мохнатого шмеля покажу?

0

Идея была в том,чтобы адрес узнать,а потом "украденные" часы обратно отжать с братвой?

раскрыть ветку 2
+1

"Я из Молдавии, дочке айфон покупал, но денег на дорогу нет (украли/не заплатили), отдам за полцены" из той же серии. "Айфон" ессно не айфон, а какой-то китайский закос, бутафория

+1
Да нет. Думаю просто впарить часы за полтинник. В те времена это были приличные деньги. Часы не стоили и десятки.
0

Книга "Как стать лохом, но не подать при этом вида"

-1

за такую хуиту 10 бакинских? нахуй бы сразу послал, там театром и не пахнет.

-1
Ты будто оправдываешься перед местной публикой. Мол, я не лох, всё шло по моему плану, не подумайте... Я так же рассказывал, как надул карточных разводил в поезде.

Может, тебя и правда не наебали. Может, всё так и было. Но возможно, было и иначе, теперь ты нарочито приукрашиваешь во избежание комментариев типа "Вот лошара, то ли дело я..."

Я не уличаю. Я грущу, что здесь в почёте именно понты. А в жизни фейлов случается не меньше, о некоторых рассказать хочется, но уже заранее знаешь, что тут за эти истории только камнями закидают.
раскрыть ветку 1
+2

Мне глубоко насрать на комментарии.  Тут 600 моих историй лежит. Там такого понаписано, что я тупо пролистываю.

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: