141

Моим учителям... СОШ 287.

Читала посты про учителей, и удивилась как много отрицательных эмоций сумели учителя оставить уже взрослых теперь людей. Решила, что просто не имею права промолчать о своих учителях.


Школу я закончила в 2004, 15 лет назад.

Мне невероятно повезло с моими учителями. От первого класса до последнего. В моей школе я никогда не слышала и не видела, чтобы учитель кого-то гнобил,  бил линейкой даже рядом с руками по парте или (тем более!) чтобы унижали кого-то. Сейчас я могу только мечтать, чтобы моему ребенку достались такие учителя, как были у меня.


Класса до второго я вообще считала, что учителя – это такие особенные люди, у которых никогда не бывает плохого настроения, которые всегда помогают другим , которые всегда красиво и строго одеты, всегда улыбаются и вообще в жизни ничем больше не занимаются, только возятся с нами с детьми, и было даже как-то непривычно думать, что они – такие же люди, мамы и папы, как наши родители.


Да, мы были далеко неидеальными детьми, и могли довести преподавателя до дурдома, и нас выставляли из класса, и на нас могли прикрикнуть, и делали нам замечания. Но это всё даже на эмоциях было без ненависти и озлобленности, без унижений и оскорблений, о которых сейчас так часто можно прочесть на просторах интернета.


Да, нас журили за невыполненные задания,  сердито качали головой и ставили двойки.

Но… Нас хвалили. Нас хвалили, если мы постарались. Нас еще больше хвалили, если мы постарались больше, чем было нужно.

Я помню, как в начальной школе, после рассказа отрывка стихотворения, который выучила в два раза больше, чем было нужно, моя первая учительница, Татьяна Анатольевна, меня хвалила и назвала «эталоном». Я пришла домой, хотела похвастаться маме и забыла слово «эталон». )))


В моей школе учителя с нами дружили. Даже с самыми отпетыми двоечниками, даже с теми , кого им постоянно приходилось гонять с сигаретами в старших классах из туалета.

Учителя принимали нас любых, такими, какими мы были. Они пытались вытащить двоечника-троечника хотя бы на пол балла побольше, и хвалили его за то, что он сделал не 20 ошибок, а 10, хоть и надо было вообще ни одной. И этот двоечник сидел, смущенно улыбался и не чувствовал себя изгоем. Хорошистов мотивировали получить на одну пятерку больше, отличников – получить медаль.

На наш выпускной в 11 классе, Директор школы зачитывал телеграммы, которые присылали наши Первые учителя, те, кто учил и выпускал нас в младшей школе. Они поздравляли нас с окончанием школы. Это невероятно.


Нас постоянно втягивали в спортивные и культурно-массовые мероприятия. Моя классная руководительница в старших классах, Ирина Михайловна, говорила нам «талантливый человек талантлив во всём!» мы все смеялись и отмахивались, но это так помогало тогда, когда мы сами сомневались в успехе. Если мы боялись – нас подбадривали. Если мы проигрывали – нам говорили, что получится в следующий раз.


Наши учителя были в курсе наших побед и поражений. Моя учительница по химии, тоже Ирина Михайловна, пришла на наши соревнования за первое место по баскетболу среди школ и вместе с одноклассниками кричала «Семерка вперед!». У нее же был свой «внеклассный» кабинет, в которым мы решали организаторские вопросы. Туда мог зайти любой и просто посидеть, поболтать, помочь, и тут же ему находилось место и применение.


У нас был учитель ОБЖ, Юрий Александрович, который заодно преподавал военную подготовку. Однажды он просто взял и стал преподавать баскетбол. Из трех школ в нашем военном городке городке, по баскетболу мы всегда были третьими. В любых других соревнованиях было по разному, а вот с баскетболом как-то не срослось. Сначала мы сами мало верили в себя, мы через раз попадали в кольцо. Он организовал секцию, приводил чуть ли не за руку в зал всех, кто мало-мальски умел бегать, и учил баскетболу. В итоге, спустя полгода у нас стала образовываться какая-никакая команда. Спустя еще полгода он открыл целый клуб в спортивном зале бассейна, куда приходили играть и соревноваться и школьники, и военные, и учителя.

Устраивались смешанные турниры, кубки. Спустя год наша школа взяла первое место. Мы победили школу, которая представляла наш город на области. Просто потому что в нас верили. Начиная от самого Юрия Александровича, заканчивая каждым учителем нашей школы.


Мы все были очень разные. Все со своими тараканами и характерами. Мы были двоечники и отличники. Мы дрались на стадионах и скакали по партам, мы психовали и обижались, Мы были ершисты в подростковом периоде.

Но к нам не были безразличны. Наши хулиганы старались вести себя прилично не потому, что боялись трёпки, а потому что перед нашими учителями, которые смотрели на тебя разочарованным взглядом, когда ты накосячил, было по-настоящему стыдно.


И в этом был плюс. Сколько разных глупостей было зарублено на корню только потому, что учителя с нами имели дружеский контакт, и поэтому мы многим с ними делились, и они могли предугадать, кто и по какому поводу куда может "направиться".


И уже после выпуска, мы всегда могли зайти в школу, и нам всегда были рады. ВСЕГДА. Это тот случай, когда школа была вторым домом. Когда о школе остались самые теплые воспоминания, перекрывшие все остальные юношеские проблемы и страхи. Это была какая-то отдельная жизнь, которая прошла не просто в школе, а за руку с ней.

Возможно, получилось, слишком сентимантально, но....  Хорошим эмоциям в сети тоже должно быть место.


Жаль не хватит места рассказать хоть пару строк о каждом из наших учителей.

Дороги мои учителя, дорогая моя «семёрка»! Бесконечная и сердечная Вам благодарность! За то, что вы для нас делали. За то, что вы в нас верили.


Мы помним вас: Дмитриева Т. А.,  Залыгина В. В., . , Кунин С. В.,Первушкина И. М.,  Калинина И. А., Жданова Л. А., Разномазова Н. В., Цвеловская Ю. В., Караваева Л. А., Орлова И. М.,  Антонов Ю. А., Хаидова Л. Г., Ельманова И. Е., Кильдюшева Е. Ю., Пиллюганова О. В., Дубицкая З. В..

Моим учителям... СОШ 287. Реальная история из жизни, Школа, Учителя и дети, Воспоминания, Спасибо, Длиннопост

Найдены возможные дубликаты

+8

город миллионник, известная гимназия с языковым уклоном, а учителя такие суки и пидоры что просто ахуй. языкам-то научили но зато психику испортили.

раскрыть ветку 12
+2

От воспоминаний о нашей математички сразу дергаться глаз начинает)) все выходные и каникулы были в д/з. Если тему не понял, лучше не переспрашивать - прилюдно сровняет с говном землей. Математику все знали шикарно даже троечники, все, кто хотел на технические профессии, поступили на бюджет. Но! Ненавижу школу, школьные годы и математичку))

раскрыть ветку 5
0

Все мои знакомые, кто хотел поступить на физмат, тоже поступили. Учителя давали им задания посложнее, к ним всегда можно было обратиться с вопросами по материалам для поступления. Все поступили, но глаз вроде ни у кого не дергается)))

раскрыть ветку 4
0

Сочувствую... А перевестись оттуда было нельзя? Или на тот момент казалось, что так и должно быть?

-7
Плохому танцору яйца мешают. Не учителя "суки и пидоры", а ученики долбоебы
раскрыть ветку 4
+1

Ну, мне сложно судить о том, с чем не довелось сталкиваться...

Я бы всё же не была так категорична...

0

Ну я вот могу сравнивать. с 8-го класса перешел в платный лицей (для меня бесплатный) и преподы были супер, а до этого в обычной школе имелась популяция тупых злобных овец. Как это объяснить, учитывая, что нагрузка в лицее была больше?

раскрыть ветку 2
ещё комментарии
+3

Привет землякам!)

Учился здесь до 6 класса, потом уехали, начало 90 это было.

Ребенку своему сейчас историю рассказываю. Говорю, представляешь, приходишь ты утром в школу, а она закрыта! И крыши на ней нет и стекла в окнах разбиты, и уроков в ней нет, и учиться не надо! Не представляешь? А у меня так было, говорю. Ураган.)))

Эх, было время... Хорошая школа и люди там хорошие были. И Вы, автор, тоже хорошая, скорее всего. Добра Вам.

раскрыть ветку 4
+1

Благодарю! И вам добра! У нас в городке вообще на севере люди вообще добрее и сплоченнее)))

0

А вы застали взрыв в котельной, когда окна во всем городе вынесло? (весной)?))) конец 90х примерно)

раскрыть ветку 2
0

Не, не помню)

Я перестал там жить, если не путаю, в 91 или 92.

раскрыть ветку 1
+2
Привет из девятки! :)
раскрыть ветку 9
0

О, земляки подтянулись!) привет! какого года выпуск?)

раскрыть ветку 8
0
Да уж, внезапно!) Листаю ленту,а тут про три школы в военном городке) 2005)
раскрыть ветку 7
+1
Приятно читать, спасибо что поделились добрым. сижу, читаю, а по тегам одна жесть у людей и ненависть со школьных лет
раскрыть ветку 1
0

Тоже самое, сидела, читала... Думаю, неужели ни у кого нет хороших воспоминаний о школе..?

+1

Заозерчанам привет! СОШ 287. 1992 г.в.

раскрыть ветку 2
0

И спустя столько лет, разлетевшись по миру, мы всё же встречаем друг друга.

0

Привет, привет, заозерчане)))

+1
Донецк. ШколаN20. Выпуск 1992. Учителей помню всех. Преподаватель алгебры снижала отметки за орфографию и пунктуацию. Выше 3 не получал. После школы сдал экзамены в Ростовскую мореходку. Причем с ходу. Понял, что учителя были от бога.
раскрыть ветку 2
+1

Ну, а в итоге, какие ощущения и впечатления остались от школы на уже сегодняшний день? Может, вы можете сейчас, будучи взрослым, объяснить поступки учителей себе с какой-то другой стороны, иной, нежели вам виделось в детстве?

0

Всё познаётся в сравнении....

0
Подписываюсь под каждым слово ТСа.В моей жизни тоже учителя хотели и главное могли нас научить тому что знали сами и вспоминая школу,не могу всрюпомнить хоть одного учителя который бы обидел на всю жизнь.Хотя ситуации разные были ,например от учительницы по литературы получила учебником по голове за то что рисовала на уроке литературы.Но даже в тот момент было не обидно,вместе со всем классом ржала и не стыдно было, а смешно.Наверное,как ко всему относиться.
раскрыть ветку 1
+1

Кстати, да. И у нас имели место шутливые наказания, когда могли взять аккуратно за ухо, или что-то сказать, но всё в такой форме, что одновременно и смешно, но и как замечание срабатывало. Теплее что ли были отношения.

0

Я тоже учитель, но вынужден перенести ваш пост в общую ленту из-за несоответствия правилам сообщества "Истории из жизни".

раскрыть ветку 2
0

Да как вам угодно)

раскрыть ветку 1
0

Это угодно не мне. Таковы правила.

0

Написано учеником (пусть и бывшим), но читается как методическое пособие для педагогов.

раскрыть ветку 1
0

Жалко, что сейчас, в основном, учителя просто занимаются отчиткой материала... А как этот маетриал усвоен, интересен ли он, понят ли, а если не понят конкретным учеником, то почему - им неинтересно... (

0

Вероятно, такая сплочённость и любовь к детям у учителей сложилась потому, что все жили в военном городке. В таких местах люди друг друга знают, и эмпатии, скорее всего, намного больше, чем в большом городе.

Я вот окончил школу в 2003 году. У меня была частная школа, мне очень повезло, и об учителях тоже могу сказать только добрые слова. Чего не скажу об одноклассниках)) А теперь я и сам учитель. Тоже стараюсь быть понимающим и отзывчивым, и это работает! Дети чувствуют, когда к ним со всей душой. Но атмосфера в школе сильно зависит от руководства. Так что, дорогие коллеги, с прошедшим праздником вас:) и желаю вам адекватного директора!;)

раскрыть ветку 1
+1

Да, в закрытом гарнизоне населением 20 000 человек, на севере, люди более сплоченные. Это тоже сыграло роль.

0

Каждый год одно и тоже: начало сентября куча грязи на учителей. как по заказу. День учителя - немного открыток и снова куча грязи. Последний звонок-море грязи и проклятия в сторону ЕГЭ.  Потом время ЕГЭ - посты как списать , чтоб не попасться  и какие учителя сволочи- детей обыскивают. Лето вроде тишина  и с сентября по новой. и так каждый год . Ради плюсов полить школу грязью и вспомнить все обиды даже за 5-10 лет.

Пикабу будь добрее!!!

раскрыть ветку 5
+2

Ну так вот же, мой пост - как раз пост добра)

раскрыть ветку 4
0

ну так я плюс тебе поставил , с наилучшим пожеланиями. 

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: