11

Мои впечатления от Абхазии

Навеяно постами http://pikabu.ru/story/moy_otzyiv_pro_abkhaziyu_4625411 и http://pikabu.ru/story/negostepriimnaya_abkhaziya_4623373.


Пост, надеюсь, будет полезен тем, кто в Абхазии еще не был, но собирается. Ездили в Абхазию в августе 2015 вчетвером с друзьями на одной машине.


1. Дороги, ГАИ и водилы.

Дороги в Абхазии местами разбиты, особенно в населенных пунктах. ГАИ по рассказам местных и "попавших на бабло" туристов лютует дико (сами не попадали). Если ограничение 60 км/час, то не дай бог попасть на радар со скоростью 61 км/час - сдерут три шкуры. Российские "запасные" +20 км/час здесь не действуют. Но ПДД работают только для туристов. Для местных их просто не существует. Впрочем, так же, как для наших джигитов в Краснодарском крае, только они еще оторваннее от реальности. Летают овер 120 км/час по городу, по встречке и т.п. Пешеходные переходы просто не признают. Подходя к переходу нужно убедиться, что даже на горизонте нет местных движущихся тачек, а то доказывай потом, что был прав, умирая на «зебре».

Мои впечатления от Абхазии Абхазия, Туризм, Поездка, Море, Впечатления, Длиннопост

2. Жилье и обслуживание.

Ни с кем заранее не договаривались, поехали наудачу. Выбор населенного пункта пал на городок под названием Пицунда. От границы недалеко, и отзывы знакомых были хорошими. Петляли по ней, петляли. То нам откровенно сараи предлагали без каких-либо удобств, то чуть ли не хлев, в котором солома на полу, то просто пустые комнаты с импровизированными спальными местами. Короче, жесть. В больших (относительно) гостиницах было все занято – пик сезона. Еле как на окраине заселились в небольшую гостиницу, цена тогда была 3000 руб/сутки за двухместный номер. Трое суток жили в ней, при этом кочуя из номера в номер каждый день, т.к. номера были забронированы и нас селили в суточные «окна». Номера вроде бы и новые, но ремонт сделан недостаточно качественно, с мелкими косяками. Полы, как мне показалось, моют не чаще раза в неделю, ну или тяп-ляп каждый день. В общем, без тапок лучше не ходить. Заявленный WiFi я так и не смог подключить, ну да и хрен с ним, пожил 10 дней без пикабушечки. По телеку 4 канала сомнительного качества, поэтому тоже не включали.

Фото в гостинице:

Мои впечатления от Абхазии Абхазия, Туризм, Поездка, Море, Впечатления, Длиннопост

После трех дней мытарств нашли двухкомнатную квартиру в аренду по приемлемой цене 4000 руб/сутки. В ней и прожили еще неделю. Хороший ремонт, все чисто-аккуратно. Вид был отличный: в одну сторону ~100 м до моря, в другую 50 м до горы. Гараж для авто арендовали там же за 150 руб/сутки – очень удобно.


Виды из окон:

Мои впечатления от Абхазии Абхазия, Туризм, Поездка, Море, Впечатления, Длиннопост
Мои впечатления от Абхазии Абхазия, Туризм, Поездка, Море, Впечатления, Длиннопост

3. Еда и напитки, общепит, сервис и магазины.

Еду пробовали во всех общепитах в округе. В столовой дешево и сердито. Соотношение цена/качество приемлемо, все съедобно и достаточно (для столовой-то) вкусно.

Во всех кафе цены примерно одинаковы, примерно как в нормальных заведениях в центре Питера или Казани, т.е. для прибрежных забегаловок явно завышены. Сервис хромает – ну не научились они еще нормально обслуживать туристов. Заказ иногда ждешь больше часа. Один раз принесли цезарь с курицей вместо креветок. На наше негодование официантка ответила, что «с курицей ведь тоже вкусный»)). В любом меню есть блюдо из баранины, но в наличии она оказалась только дважды в одном заведении. И оба раза, сначала мой друг, через два дня я, траванулись. Грешим именно на баранину, т.к. все остальное съеденное/выпитое употреблялось ежедневно. Ну что ж, минус один день на пообниматься с унитазом. Во всех заведениях продавали местный коньяк со странным привкусом, но пить можно, и голова даже не болела. Вино лучше заказывать заводское в бутылках. Вообще там на каждом углу стоит ларек с винами, коньяками и всякой разной местной едой. Каждый торгаш кричит «покупай гранатовое вино» или «гранатовый сок», причем нальет на пробу оба этих чудесных напитка из одной пластиковой бутылки, и будет это на самом деле слабоалкогольное вино с красителем из алычи - местной типа сливы, растущей чуть ли не как сорняк. Во рту после него все красно, а в сознании ощущение, что тебя нае@али. Только после долгих проб и ошибок нашли местного мужика, который снабжал нас более-менее качественным алкоголем. В магазинах практически весть товар из РФ, поэтому местного съестного почти ничего нет. И цены, естественно, выше, чем у нас.

4. Активный отдых, пляж и экскурсии.

В самой Пицунде, кроме одной старой церкви, смотреть было нечего.

Мои впечатления от Абхазии Абхазия, Туризм, Поездка, Море, Впечатления, Длиннопост

Съездили в Новый Афон, там монастырь, водопады, пещеры.

Мои впечатления от Абхазии Абхазия, Туризм, Поездка, Море, Впечатления, Длиннопост
Мои впечатления от Абхазии Абхазия, Туризм, Поездка, Море, Впечатления, Длиннопост
Мои впечатления от Абхазии Абхазия, Туризм, Поездка, Море, Впечатления, Длиннопост

Еще гоняли на экскурсию на горное озеро Рица. Красиво, но одного раза его посетить достаточно.

Мои впечатления от Абхазии Абхазия, Туризм, Поездка, Море, Впечатления, Длиннопост

Все, больше в Абхазии смотреть нечего.

Весь экскурсионный транспорт передвигается исключительно на околозвуковой скорости, даже по серпантину. Было страшно.

Катались на таблетке и на гидроцикле (по конским ценам в 100 руб/мин). До параплана так и не дошли – далеко было топать. Также был экскурсионный морской сарайчик с поездкой вдоль берега – но нас почему-то это не привлекло. Больше на пляже развлекаловок не было.

Пляж там был из мелкой гальки, а если пройти чуть дальше, то переходил в песчаный. Достаточно чисто и не так много народу, как в 100 оттуда км в Сочи. И вода вроде бы та же самая, но гораздо чище Сочи – это нас очень приятно удивило.


5. Местные и туристы.

В основном все туристы из России, хотя и встречались из Беларуси, Украины. Один раз видели поляков. В общественных местах все тихо-спокойно, ни разу не видели каких-либо стычек, скандалов или драк. Местные, конечно, народ горячий, любят руками помахать и повозмущаться по поводу и без, но в общем все мирно настроены. Ни о чем не беспокоятся, все у них хорошо.


В целом поездка оставила положительные ощущения, но второй раз туда я не поеду.


Взбесила только дорога по Российскому побережью от Джубги до Сочи с бесконечными многокилометровыми пробками из-за отсутствия светофоров на нерегулируемых пешеходных переходах в прибрежных туристических городках. И пробки эти уходили в горы. Спасали только сотрудники ГИБДД, которые тормозили бесконечных пешеходов и пропускали поток авто.

Уже в Адлере видели авто с надписью на заднем стекле «летайте на юг самолетами»)). Абсолютно верная надпись. Всем уда

Мои впечатления от Абхазии Абхазия, Туризм, Поездка, Море, Впечатления, Длиннопост

Найдены возможные дубликаты

+3
Цены огонь(( Сервиса там никогда не будет, им и так нормально. После случая в гостинице, дальнейшего преследования наших туристов горячими местными- всякое желание везти им деньги пропадает. Если уж занимаются туризмом, то и вести себя надо нормально и засунуть свою горячесть подальше.
раскрыть ветку 3
0
это единичный случай))
раскрыть ветку 2
0
С чем? С избиением?
раскрыть ветку 1
+2

плохо то, что я прочитал позже, чем съездил

+2

дороговато конечно

раскрыть ветку 2
0

Знакомые говорят, что этим летом еще дороже все там стало. А качество с места не сдвинулось.

раскрыть ветку 1
0

тут правительство конечно виновато, могли бы и инвестировать, поднимать уровень...

+1
Спасибо за отчёт.еще раз укрепился в мысли что на юг больше не поеду.(пы.сы.только что отдохнул в тае.на лицо вышло около 80. Перелет,гостинница,еда,экскурсии,13 дней.)
раскрыть ветку 2
0

да тоже думаю в азию скататься. черноморьем уже сыт

раскрыть ветку 1
+1
Пятигорск,Геленджик,дивноморск.ездил на машине лет пять назад.больше не хочу.
0

Хорошо провели время. А на даче Сталина то побывали? Там же на Рице. И в пещере в Новом Афоне.

0
Этим летом тоже катались в Абхазию. И так же второй раз туда не хочется)
0

4000 - однокомнатная в сутки? Офигеть. Они всегда рвачами были, но сейчас вообще обнаглели. За десять дней только на жилье надо выложить 40000 руб - это, конечно, никак не относится к отдыху класса "эконом", а большего Абхазия не может предложить.

раскрыть ветку 3
0
4000 стоит в грифоне новый афон современная гостиница - номер на двоих с видом на монстырь, с рекой у входа и в 3 минутах от водопала и озера.  https://yandex.ru/images/search?text=%D0%B3%D1%80%D0%B8%D1%8...&


а кому и куда платил автор - я не знаю.

0

Жилье есть от 300 руб/сутки на человека, просто нужно искать. Мы например снимали в Гагре комнату с 3 кроватями за 1500/сутки (500 с человека). Кондиционер, wi-fi был. Кухня и туалет-душ общие, но проблем никаких не доставило.

0

двушка за 4к, по 1к с человека

0
Спасибо. Щас выбирал между Абхазией и Болгарией. Хочется все же нормального сервиса.
0
свистит автор.
1. надо было южне ехать. цены на жилье от 300руб в сут за однокомнатную

2. "больше в абхазии не на что смотреть"? он серьезно? Гагрская колонада, азантский дольмен, анакопийская крепость, бестлетский мост, гегский водопад, драндский  собор,
келасурская стена, крепость абаата, обезьяний питомник, ботанический сад и многое другое.
3. дороги. центральная траса отремонтирована. не ремонтруют только дороги которые в сторону от нее. на центральной трассе (проходит через всю абхазию с севера на юг) в пешеходных зонах лежачие полицаи. высокие. так что все притормаживают. т.к. даже при 10 км в час подбрасывает на них дай боже.

автор банально посетил только то что в 20-30 минутах от пицунды и объявляет, что больше смотерть не начто. все равно что заявить что в москве кроме красной площади и храма василия блаженного не на что смотреть. москва то она большая. да и абхазия пицундой не ограничивается

сервис да - плоховат но улучшился за последнии годы. цены в кафешках ниже раза 3-4-5 московских

ЗЫ бываю в абхазии практически каждый год с 1995 года так что могу судить об изменениях.

раскрыть ветку 4
+1

пили пост вместо меня. ты гораздо более осведомленнее. я писал только о своих ощущениях и о том, что мне говорили окружающие люди (см. название поста)

ещё комментарии
0
Катался в Пицунду. Море понравилось.
0

Пару дней как оттуда вернулся.

Без авто.

В пицунде людей сейчас не больше чем в чернобыле =)


Очень понравилось. Окунулся в воспоминания в мир конца 90х, только без бандюков =)

ПРирода огонь, мандарины на полу как у нас каштаны, они повсюду...


Народ дружелюбный, цены вне сезона оч низкие.


Мы с друзьями изрядно поубавили их запасы пойла =)

раскрыть ветку 3
0
Народ дружелюбный, потому что >>>> вне сезона.

Разве не понятно? ))))

раскрыть ветку 1
0
хочется верить что не только из-за этого =)
0

Каштаны? Вы откуда?

-1

странно,что в храме пицундовском нечего смотреть. там стоит немецкий орган уже лет 40 как и там устраивали раньше великолепные органные концерты. А сам храм построен до разделения православия на католицизм в 10 или 11 веке.


Про более не чего смотреть - я был две недели и каждый день эскурсии. весь Новый афон пешком обошел и то не везде был. А вот Шакуранский водопад вы посетили? нет - ну и зря.

кодорское ущелье? джипинг,когда поперек серпантина, под кавказские песни? Сухум на маршрутке и пешком полгорода обошли? нет?


не говорите,что были в Абхазии - вы там не были.

-1

смешной этот "адекват". заминусовал все мои посты))) ну "адекват" в полный рост))) а скорее обычная школота

-2
"цены в кафешках ниже раза 3-4-5 московских"


Наверное еще и клиентам доплачивают, да? Ты бы хоть "разность" считал правильно..
раскрыть ветку 14
0
если б доплачивали я бы так и написал. но кило шашлыка+пара хачапур лодочка + сацибель+чай+кофе клясе=900-1000 руб... сравни с ценами в москве.))) я на работе в банке в москве за обычный обед из трех блюд за 250-300 плачу.
раскрыть ветку 11
-1
Ты шашлык килограмами покупаешь, ну если не сырой? Т.е. в Москве 5000 руб.будет стоить? Открою тайну, но не один ты в Москве шашлык ешь. А поиходить в кабак и заказывать 1 кг.шашлыка... мде. Даже не знаю как можно съесть за раз то, что ты написал
раскрыть ветку 10
0

сходи к психиатру, чувак, вдруг поможет

раскрыть ветку 1
-2
Сам и иди.
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: