23

Мои вариант часов "Микро" на двух индикаторах ИН-16, версия 5

Решил я наконец-то собрать всю информацию по этим часам в одном посте.

Мои вариант часов "Микро" на двух индикаторах ИН-16, версия 5 Часы, Наручные часы, Ламповые часы, Самоделки, Никси, Длиннопост

Эти часы - повторение конструкции с сайта Лабкит: http://labkit.ru/html/clock?id=479 - там же найдёте подробное описание и файлы для самостоятельного повторения.
Два индикатора ИН-16 можно заменить на некоторые импортные с минимальным изменением печатной платы. Диаметр плат - 50мм, толщина собранных часов (без корпуса) - 15-16 мм.
Микроконтроллер - PIC16F1936, микросхема часов реального времени - М41Т81. Часы работают от литиевого аккумулятора, размещённого между лампами. Аккумулятор заряжается через разъём micro-USB, который можно разместить на верхней или нижней стороне платы. Микросхема, отвечающая за процесс зарядки - ТР4054.
Вот моя схема:

Мои вариант часов "Микро" на двух индикаторах ИН-16, версия 5 Часы, Наручные часы, Ламповые часы, Самоделки, Никси, Длиннопост

Отличия от оригинального проекта:
Использование точек в лампах, а не светодиодов, для сигнализирования о показе часов и минут (07. - 7 часов, .21 - 21 минута).

Использование SMD светодиода, сигнализирующего о процессе зарядки - это упрощает изготовление корпуса.
ТР4054 вместо ТР4056 - просто мне так захотелось.
Керамические конденсаторы вместо электролитических - они компактнее. То же касается высоковольтного диода и транзистора.
Диод Шоттки 1N5819 вместо 1N4148 - для обеспечения стабильной работы преобразователя.
Диод Шоттки между микросхемой RTC и микроконтроллером нужен далеко не всегда. Его необходимо устанавливать в случае применения "особенных" (поддельных?) М41Т81, когда часы не идут или постоянно показывают 55:55. Но нет гарантии, что это поможет.

Платы у меня получились вот такие:

Шелкография - для упрощения сборки, толщина - 0,6-0,8 мм.

А вот так выглядят собранные часы (тут у меня установлен SMD кварц вместо цилиндрического, так как только такой был под рукой):

Вот вроде бы и всё, спасибо за внимание. matvey6191@gmail.com

И ещё раз ссылка на сайт автора для тех, кто захочет узнать больше об этих часах и/или изготовить их самостоятельно: http://labkit.ru/html/clock?id=479