Мои первые шаги
Привет честной народ! Решил я освоить такое искусство как самогоноварение и собственно хочу поделиться с вами своими результатами. Как известно, у всего есть начало, ну а самогон начинается с браги) Пошел в магаз, купил 10 кг(использовал я только 8 кг) сахара, пачку лимонной кислоты и 2 пачки дрожжей сав-левюр. Вооружившись 15 литровой кастрюлей начал делать сироп не простой, а инвентированный. Собственно рецепт: на 1 кг сахара добавляется 0,5 л воды. Сироп доводится до кипения, пенка снимается и вносится лимонная кислота 0,8 г
на 1 кг сахара. Выдерживается 1,5–2 часа при температуре 95–100 °C. За это время
весь сахар превратится во фруктозу и глюкозу. Переливаем сироп в бочку, добавляем остальную воду(3,5 литра), дрожи из расчета 20 гр на 1кг сахара( предварительно их активировав в теплой сладковатой воде), в качестве прикормки для дрожжей использовал ржаной хлеб, из расчета 1/4 буханки на 25 литров браги. Бродила она вот в такой пищевой бочке под гидрозатвором( на фото бочка с уже отбродившей брагой и снятой с гидрозатвора)
Отбродила она за 8 дней. После этого занялся осветлением браги бентонитом (белая глина).
На свои 34 литра осветляемой браги взял 4 столовых ложки бентонита и растворил в 300 г теплой воды до консистенции жидкой сметаны. В кувшинный блендер вливаю воду и при включенном блендере постепенно засыпаю отмеренное количество глины. Через 2–3 минуты выключаю блендер и жду пока глина набухнет 10 минут, после чего еще раз включаю его на минуту. Вливаю ее в емкость с брагой, интенсивно при этом ее перемешивая. Брага, подвергающаяся осветлению бентонитом должна быть полностью выбродившей и должна быть
комнатной температуры.
Кстати из минусов мне не понравилось, что много потери браги при использования данного метода (около 4 литров вместе с остатками дрожжей и глиной) как не пытайся слить шланжиком, все слить не получиться.
Ну и собственно вот брага после осветления:
Далее достал свой 20-ти литровый перегонный куб и залил в него 15 литров браги, ну и собираем многоуважаемый аппарат. Вот что вышло)
И так, гоним!. Врубаем плиту на максимум, на температуру нам наплевать, головы и хвосты не отделяем имхо нужно по бырому выгнать спирт - сырец. Дело пошло, вот что получили: с погрешностью на температуру где то 60 градусов( сорян за бомжовский спиртометр, нормальный был благополучно разбит)
Тест на прозрачность)
Получили 7 литров спирта сырца за 2 перегона, на этом этапе забыл уже что нужно фоткать)
И так погнали дальше) Берем наши 7 литров и бодяжим их 8 литрами водички. Получается примерно 20-25 градусов, после этого прогоняем все через вот такого приятеля( это было долго что пздц, за это время были поставлены горшочки в духовку, но это уже совсем другая история)
После сего процесса заливаем все в куб, апгрейдим своего другана и снова в бой)
Заполняем холодильники водичкой (игольчатый кран полностью открыт), ставим на огонь чуть ниже среднего и ждем пока будет 30 градусов на термометре, как только сей момент настает включаем кран и запускаем круговорот водицы в холодильниках, пусть колонна поработает сама на себя минут 15. Дальше постепенно прикручиваем игольчатый кран и ждем пока пойдут первые капли, добиваемся результата 1-2 капли в секунды и отбираем "головы"( 1 % от браги), с учетом потерь при осветления бентонитом у меня было примерно 28 литров, следовательно отобрал 280 мл хвостов. Настало время "тела",
смотрим на градусник:
С помощью игольчатого крана добиваемся, чтобы температура практически не менялась и отбираем "тело", вот что у меня вышло:
Как сказала моя бабуля "утоп совсем")
Это первое измерение в струе после отбора голов
Тело отбирал до 40 градусов или пока горит) остальное (хвосты) отбираю в отдельную емкость почти досуха, на спирт не смотрю, ориентируюсь по градуснику, как только 98 завершаю процесс. Хвосты коплю, как только наберу 15 литров буду их перегонять.
Ну и собственно вот результат добычи тела:
Получилась полная 3 литровая банка (это батя уже отлил) 80 градусного чистейшего продукта)
В последствии буду разводить дистиллированной водой до нужных мне градусов и ставить кедровку, старку и другие ништяки)
Спасибо всем кто прочитал, может кому то данная статья была полезна)
Если интересно могу запилить пост про настойки.
И помните: алкоголь в малых дозах безвреден в любом количестве)
Всем добра)
Лига Алкобушников
9.3K постов43.5K подписчиков
Правила сообщества
Внимание!!! Только информативные посты.
Запрещены любые оскорбления пользователей
Запрещено обсуждение политики и религии
Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении
Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов
Рекомендация:
Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.
Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.