13

Мои новые идеи и разработки в АСУТП. Как придумать что то новое

Серия Моими разработками, соревнуюсь с Брендами в АСУ ТП
Гибридный процессорный модуль ПЛК, способный принимать модули с кнопками, джойстиками энкодерами и прочее. В качестве программируемых Пультов

Гибридный процессорный модуль ПЛК, способный принимать модули с кнопками, джойстиками энкодерами и прочее. В качестве программируемых Пультов

Продолжаю работу над своей платформой разработки Промышленных Контроллеров, историю которых можно почитать в прошлых постах.

Так же обдумываю будущие применения, результатом которых появилась эта идея - конструктора физических программируемых пультов (кнопки, джойстики, и т.д) для работы в перчатках и сложных условий.

Идея не добавить кнопки в ПЛК, а использовать привычный дизайн (процессорный модуль) и среду разработки ПЛК для конструкции кастомных программируемых пультов. Хотя и можно работать в гибридном формате (есть HMI с сенсорным экраном с функциями ПЛК, у нас - физические кнопки)

Естественно единая среда разработки как ПЛК так и пультов, которые быстро можно сконфигурировать языками LD/FBD.

Сенсорные панели с функциями ПЛК существуют, но подобной концепции где вместо модулей ввода вывода, к процессору крепить блоки с разными наборами кнопок и других элементоа, я не встречал, потому записываем в - мои изобретения (концепции).

Подключаете модули, с выбранными конфигурациями кнопок, энкодеров всяких, и в среде IDE сразу вам отображаются подписанные переменные, которые в схеме упаковывают в логические цепи (подписывайтесь, попробую это реализовать и продемонстрировать).

Это унификация на уровне как Бизнеса, выпускающих ПЛК/пульты, так и предприятий использующих это (легкая горячая замена модулей, да и вообще, что вчера было пультом на линии, сегодня может быть - ПЛК)

Что касается продолжение темы проекта (среда разработки, компилятора и рантайма железа) : сейчас начал использовать советы ИИ для придания коду каких то известных архитектурных традиций. Как упоминал ранее - проект хочу сделать полностью открытым (то есть выставить на люди) и надо сделать так чтоб другим бвло понятно что к чему.

Напишите в комментариях что думаете на счет модулей с кнопками к процессору ПЛК как конструктора программируемых пультов.

В АСУТП я - теоретик , мыслю абстракциями, формулами и дизайном и тут интересно узнать мнение сервисных инженеров которые в полях.

Еще раз рекомендую читать прошлые мои посты - что у меня за проект такой.

UPD.

Люди пропускают слово "Пульт" и видят только ПЛК в шкафу с реле и подобным (может это и хорошо, значит моя идея не очевидна ). Вот что я имею ввиду. Сгенерировано ИИ.

Горные и промышленные машины, корабли и прочее.

Горные и промышленные машины, корабли и прочее.

Наверное тут больше архитектурный вопрос на уровне предприятия (что и где ставить) чем конкретно к обслуживающему персоналу.

2
Автор поста оценил этот комментарий

В данной идее есть одно не рациональное - ЦПУ (самая дорогая часть) устанавливается в доступе (где его могут залить и т.д.). Концепция выносных блоков управления, подключаемая к ЦПУ (установленному в защищенном месте) по резервированной линии (желательно 2 линии вроде CAN или RS-485, и возможно - одна "аварийная беспроводная"?), в надежных корпусах (IP--67/68?) с надежными соединителями (обеспечивающих те же IP), возможно - с подключением модуля аварийного питания и самодиагностики. И все это выигрывает только там, где условную кнопку нужно уметь менять стюардессе на падающем самолете. В иных форматах - есть стандартные отверстия под кнопки, есть пробивники отверстий, есть пульты с листом дюраля (на котором пробивают отверстия) - и много проще на условном пульте установить новую кнопку, чем устанавливать блок. В вопросе программ - так при добавлении модуля в обычных средах сразу есть переменные этого модуля...

Панели оператора визуализируют сложных техпроцесс, где оператору нужно понимание техпроцесса. Панель оператора - это не пульт. Это мнемосхема с управлением. Заменить ее пультом - странное решение.

И выше верно заметили - пульты это расходка, они работают с человеком и чаще ломаются. Возможно тут интереснее концепция "цифровых кнопок"? Все кнопки подцепляются к одной цифровой шине, имеют уникальный адрес (устанавливаемых например отверткой на самой шине), и уникальный "замок" (ответная часть замка устанавливается на шине, как у сименса на модулях, и в определенное гнездо нельзя установить не ту модель кнопки), в итоге - кнопка имеет самодиагностику, по шине получает питание (кнопки с индикацией?), если применимо - сама подсчитывает оставшийся ресурс и т.д. Меняется "на горячую", и например имеет маленький экран с подписью для чего она. Но вот куда такое применить - хз... Техпроцесс, останов которого для ремонта приведет к огромным убыткам? либо опытное производство где часто нужна переконфигурация органов управления, а панель почему-то не применима.

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги