Мои наблюдения за отношением к домашним/бездомным животным (котикам/собачкам) в разных странах

Кот и пёс едят по очереди из одной миски. Турция.

Жил в разных странах и могу отметить следующее.

Египет.

Большинство египтян, что арабов, что бедуинов собак не любят. Очень немногие местные держат собак, но большинство боятся. Дети местные вообще звери, выколоть глаза котёнку, забить камнями щенка, повесить ящерицу на дереве в порядке вещей. Если экспаты смогут вовремя спасти, то собака на всю жизнь запомнит издевательства. Интересно наблюдать, как собаки к европейцам ластятся, а местного норовят за жопу укусить, видимо по запаху вычисляют. Муниципалитет только отраву по улицам раскидывает, могут и за забор, на территории дома закинуть. И потом собаки в страшной агонии подыхают на улицах. Волонтёры отлавливают кошек, стерилизуют и выпускают. Таких кошек легко опознать по обрезанному кончику уха, чтобы второй раз не ловить.

Турция.

Собак и кошек много, как домашних, так и бездомных. Бездомных, но не безхозных. Уличные собаки принадлежат муниципалитету, насилие над ними карается штрафом и тюремным заключением. Муниципалитет отлавливает уличных собак, вакцинирует, чипирует, стерилизует и отпускает. Этих собак хорошо видно по чипу/серьге в ухе. По улицам люди раскладывают корм и воду. В случае жары/холода собак и кошек пускают в магазины и кафе погреться/охлодится. С нового года все домашние животные должны быть чипированы и поставлены на учёт в местном минсельхозе. Как правило, стерилизованные и сытые животные не агрессивны. Но я пару раз наблюдал нападение таких собак на человека. Оба раза люди сами были виноваты. Собаки кинулись на велосипедиста на променаде, там, где на велосипеде запрещено ездить. Второй раз, мужик пнул собаку под столом в кафе, за что получил укус в икру. Турки считают, что если человек плохо относится к животным, то он не может хорошо относится к человеку.

Испания.

Самая собачья страна где я был. Собак очень много, некоторые содержат более чем одну собаку. Породы разные, от мелких, до "коней". В городе гуляют на поводках, какахи, в основном, убирают. Много специальных мусорок именно для каках. В парках, на пляжах собаки носятся без поводков. За всё время видел только 2-двух собак в намордниках: амстафа, которого гуляли отдельно от всех, и какого-то нонейма, но ему намордник нужен был, чтобы с земли не подбирал. Ни разу не видел, чтобы кто-то кричал "оденьте намордник, возьмите на поводок", все какие-то воспитанные, что люди, что собаки.

Россия.

Нам самим решать, по какому пути идти. Но очень бы не хотелось, чтобы это был египетский путь, со страхом, убийствами и агонией. Жестокость только порождает жестокость.

Я бы предложил следующий сценарий.

  • Факт: сука не беременнеет если голодает. Нужно прекратить кормить не стерилизованных животных. Для начала хотя бы сортировать мусор и для пищевых отходов использовать закрытые контейнеры. Это уменьшит кормовую базу для бродячих собак, кошек, ворон, крыс и т.д.

  • Факт: стерилизованное животное менее агрессивно, чем не стерилизованное. Бездомных - отлавливать, стерилизовать и выпускать - это обязанность муниципалитета. Законодательно обязывать владельцев стерилизовать домашних животных. Не стерилизованные животные, для разведения, только по специальной лицензии.

  • Факт: в городе одно, в деревне другое. В деревне собака/кот часто жизненная необходимость, а в городе, по большей части - прихоть. Владельцы городских собак должны платить налог на их содержание. А из этого налога можно брать деньги на стерилизацию бездомников.

  • Факт: некоторые породы более агрессивны чем другие. Законодательно обязывать владельцев определённых пород проходить специальное обучение перед приобретением животного и нести повышенную отвественность в случае косяка животного. Насколько я знаю в Германии так организовано для некоторых пород (ротвейлер/доберман).

  • Факт: срок жизни бездомной собаки на улице около 4-х лет. Выполнение простых правил самими людьми способно исправить ситуацию с популяцией бездомных животных без чрезмерного насилия.

    p.s. владел собакой 14,5 лет, кот владеет мной 2 года.