109

Мои наблюдения о жизни в РБ понаехавшего из Краснодара. Часть 2-я техническая часть.

Для кого имеет смысл? - Для тех кто связан с ИТ определенно смысл есть - блорусская СЭЗ "Парк высоких технологий" один из ведущих технокластеров Европы, есть так же смысл для тех, кого целенаправленно приглашают на приличную ЗП, для остальных - стоит хорошо подумать - средние ЗП тут ниже, да и с работой откровенно не ах, вещающая государственная статистика о тоннах вакансий, как правило умалчивает, что большинство из них не выходит и за пределы 200-300 долларов, а еще есть куча, на которых и 150 не предлагают.

Если ехать в туристических целях - это просто охрененное место для любителей истории, которое по любому стоит посетить, хотя бы потому, что большая часть городов тут на много старше Москвы, даже отностительно молодой Гомель и тот старее ее на несколько лет. Что до мест накоторые тут стоит посмотреть, то перечислять их будет безумно долго - лучше приехать и самому посмотреть. Гостиничный сервис по большому счету, хоть и не фантан, но очень многое сглаживается доброжилательным отношением и хорошой кухней.

Как ехать? - Хоть на оленях :) По факту въезд из России в Беларусь, может доставить больше головняков при выезде из России, нежели въезде сюда, ибо пограничные посты и таможня действуют в этом направлении только со стороны РФ. Для приезда сюда достаточно внутреннего паспорта гражданина РФ, по моему опыту самый простой это поезд + по приезду свой хабар можно скинуть в камеру хранения, пока будут решаться вопросы с жильем. Бронировать при переезде гостиницу или хостел лучше с запасом, ибо тут они работают в довольно нагруженном ритме и по окончанию забронированного срока может выпасть квест "найди новую гостиницу".
Жилье - Тут однозначных ответов нет - проблем со съемом нет, разлет цен на туже однушку очень приличный в среднем от 150 до 100500 баксов в месяц в зависимости от района, состояния и жадности хозяев, но тут есть нюансы.
Первый из них - не все хозяева идут на заключение договора т. к. не хотят светится в налоговой, так что прежде чем отдавать деньги, лучше сразу уточнить по поводу договора.
Второй - риэлторы - не все одинаково быстро шевелятся и поиск квартиры может растянуться. 
Третий - "бабушатники". Очень часто, даже внешне приличная на фото квартира может оказаться таковой из-за адского количества священного хлама где нить на балконе или в каком нить из углов который не сфотографировали, так что только ехать смотреть по любому.
Четвертый - кабельный интернет. Как я уже писал, что покрытие у кабельных провайдеров далеко не ах и по этому стоит сразу узнать, есть ли в квартире интернет, от кого и по какой технологии, а то можно остаться или без такового или довольствоаться АДСЛ-ем ибо других возможностей подключения нет.

Пятый - очень много объявлений из разряда "сдам комнату/однокомнатную квартиру" таковыми не являются - до хрена народа сдает койки недалеко от центра "заборотчанам" по конскому ценнику.

Медицина - по большому счету от российской мало отличается, кроме цен в коммерческих клиниках - тут они дешевле. При наличии РВП можно спокойно сунуться куда нить в Белгосстрах и купить страховку, обойдется это не так дорого, но вслучае если приключится простудифилис, вы сможете поехать в одну из клиник связанных со страховщиком и нормально взять рецепты на лекарства. С лекарстваме здесь ни каких проблем нет , за исключением одной большой и толстой - даже простейшие антибиотики типа тетрациклина, не говоря о чем-то более серьезном, тут только по рецепту - сделано это было отностительно недавно, когда в РФ начали заниматься "импортозамещением" и сюда ломанулись за лекарствами, в прочем на всякие простейшие типа анальгина-парацитамола-йода-бинов это не распространяется. В экстренных случаях со скорой проблем не будет и неотложка будет оказана бесплатно.

Транспорт - тут все просто - проездной на все виды транспорта в Минске можно купить в любом ларьке торгующем билетами, можно задать нужное количество поездок на том или ином виде транспорта, а можно просто взять безлимит. На электричках, автобусах, междугородних маршрутках билеты покупаются без документов и нет этого адского "антитерористического" бедлама, что творится сейчас на вокзалах в РФ.

Оформление РВП - нужно 3 бумажки - договор на съем хаты, копия контракта с работы и квитанция об оплате пошлины. Оформляется в ПВС по месту договора аренды жилья, в Минске есть мульфункциональные центры - ЖКХ + что-то типа паспортного стола, можно оформить вместе с договором аренды.

Работа - тут все тоже довольно просто для граждан РФ - граждане РФ тут оформляются столь же просто как и белорусы и ни каких разрешений на работу не требуется, но некоторые работодатели могут отказать. Лучше не полениться и несколько раз скататься на собеседования и прочая, и по итогу получить договор с отсроченным выходом на работу - это будет лучшим вариантом, в прочем как и при любой смене места жительства.

Криминогенная обстановка - за исключением некоторых районов, как правило это районы рабочих общежитий и частный сектор, здесь очень спокойно, уровень преступности здесь значительно ниже чем в России, часть из того, что я здесь видел было бы неплохо применять и в РФ - например экипажи дежурящие в районах общаг....

Банковский сектор - особо проблем с ним нет, но есть пару серьезных загогулин - работа с карточками и электронные кошельки. С карточками как таковых проблем нет, за исключением международных переводов кард2кард - кроме пары банков он просто отсутсвует. Электронных кошекльков как таковых нет, в прочем если у вас есть зарегестрированные в РФ Яндекс.Деньги с ними проблем не возникнет, вывод с PayPal отсутсвует - т. е. заплатить с него вы можете, получить - нет. Денежные переводы типа Вестерн-Юнион или Золотой короны есть, но это нужно смотреть по банкам, так что если кому-то в РФ надумаете переводить деньги или кто-то вам будет переводить - смотрите что и как по конкретным условиям, это может просто тут не работать. Российские банковские карты, кроме МИР, Золотая Корона и прочего трэша, работают здесь нормально, только предупридите свой банк, что вы едете за рубеж, что бы не заблокировали. Что до местных клиент-банков я уже писал - он тут есть, но не ждите от него удобств Альфа-Клик и ему подобных - базовый функционал есть, но не более.


Ну вроде, по технической части все.... Извиняюсь, что не осветил вопрос школ и детских садиков, но я про эти вопросы просто не в курсе. В третей части я постараюсь расказать про цены и прочая.

Дубликаты не найдены

+5

по поводу съема жилья есть еще нюанс. Если в хате никто не зарегистрирован - коммуналка будет космическая. Это тоже надо узнавать заранее. По поводу электронных кошельков. В свое время с ними было просто как и в рф. Но дядьке Саше не понравились, что денежные потоки не контролируются от слова никак. И по сему теперь кошельки надо привязывать к конкретной личности, чтобы знать, кого пора душить налоговой. Геморно, но это Беларусь, детка. Дядя с усами следит за тобой.

раскрыть ветку 9
+2

Да, про комуналку я запамятовал, в прочем даже полная, она по меркам что сейчас дерут в РФ, не такая уж и адская.... А про кошельки я в курсе....

раскрыть ветку 8
0
В Минске живешь?
раскрыть ветку 1
-6

Хах)) "дерут в РФ"))) в РФ, да и в РБ коммуналка мега-дешевая по сравнению с Европой.

раскрыть ветку 5
ещё комментарии
+2

У меня друган бежал из этой страны с криками "Заберите меня отсюда скорее же!" так что нехуй там делать.

раскрыть ветку 1
0

и он прав, делать там правда нехуй

0
Для кого имеет смысл? - Для тех кто связан с ИТ определенно смысл есть - блорусская СЭЗ "Парк высоких технологий" один из ведущих технокластеров Европы

Вьетнам, Польша, Индия, Италия.... Ну да, технокластеры Европы, пздц, в какой сфере?

есть так же смысл для тех, кого целенаправленно приглашают на приличную ЗП, для остальных - стоит хорошо подумать - средние ЗП тут ниже, да и с работой откровенно не ах, вещающая государственная статистика о тоннах вакансий, как правило умалчивает, что большинство из них не выходит и за пределы 200-300 долларов, а еще есть куча, на которых и 150 не предлагают.

дальше мог и не продолжать

раскрыть ветку 3
0

Кстати про Польшу и другое европы - свой старт туда проще начачть именно с РБ по нескольким причинам . Первая лычки толстой междунородной компании, что всегда идет в зачет при рассмотрении резюме. Второе - большое количество резидентов ПВТ имеет предствительства в других странах и  есть возможность переместится по внутреннему переводу. По второму сценарию несколько моих знакомых уже получили блюкард в Польше и Германии.

раскрыть ветку 2
0

еще раз, в какой сфере? чисто gamedev?

раскрыть ветку 1
0

Добрый день @CrazyTux, хотел поинтересоваться, почему из Краснодара уехал? Просто переезжать туда планирую

раскрыть ветку 1
0

Причин несколько - одна из них низкие зарплаты в местном ИТ и нежеление ехать в Москву (я там жил почти год и и ее неперевариваю - слишком суетно, неудобно, и до хрена народа). Вторая - мне не нравится, во что в последнее время превращается Краснодар - это изобилие шизанутых ряженных мудаков без рода и племени и прочего сброда - они отнюдь небезобидны, как может на первый взгляд показаться.  Ну там еще пробки и прочие "прелести"...

0

Поправлю:

блорусская СЭЗ "Парк высоких технологий" - это вы, уважаемый, намутили.


Есть СЭЗ "Гомель-Ратон" и есть ОАО "Гомельский технопарк". Расположены они в одном здании, но связи между ними 0. Есть еще Парк высоких технологий - это третья организация)))

СЭЗ - это промышленные предприятия (76 заводов на сегодня) по всей области, а технопарк - соответственно всяческие програмисты на 7 этажах офисного здания. И там и там даются разные льготы для тех, кто начинает бизнес.

раскрыть ветку 3
0

Ни чего не намучено. Для начала - не путать "Гомельский технопарк" и "Парк высоких технологий" - это раз, и второе почитать указы о ПВТ.... Для ленивых из Педивикии - "Парк высоких технологий (ПВТ) — особая экономическая зона со специальным налогово-правовым режимом в Республике Беларусь"

Ну и третье - http://www.park.by/it/enterprises/?query=&staff=&loc...

раскрыть ветку 2
0

Ну я как бы в СЭЗ работаю, мне поеэтому дико слышать, чтоб ПВТ так называли. У нас в РБ даже Великий камень, который действительно по сути своей СЭЗ, так не зовут.

Так что в стране есть 6 СЭЗ, Индустриальный парк Великий камень и ПВТ. Не говорите, что вы из белорусской СЭЗ, это не так :)

раскрыть ветку 1
0

Про медицину хочу добавить: медицина отличается и не в лучшую сторону, особенно чувствуется, про прохождении водительской комиссии и комиссии для получения ВНЖ. Но для граждан РФ, работающих по трудовому договору она бесплатная.

раскрыть ветку 1
0

Когда оращался в госбольницу большой разницы не заметил, все те же очереди и толчия, все те же замучаные врачи... В прочем я сейчас с этим не парюсь - на работе хорошая медстараховка, все в хорошем медцентре, без очередей и нервотрепки.

0

Вот это "все по рецептам" адово бесит!

0

А зачем электронные кошельки? Если в реальные деньги выводить переводы с фриланса - лучше этим вообще не заниматься, налоговая заинтересуется если серьезные суммы пойдут, мелкие суммы можно тратить в интернет-магазинах или на ту же оплату коммуналки/мобильной связи и т.д.. Хотя на постоянку можно как-то вроде оформить все оффициально и платить налог. Разовые переводы можно на Киви делать (не так давно киви.бай заработал), webmoney вроде один банк поддерживал, когда-то перевод с вестерн-юниона по паспорту в отделении банка получал, можно еще яндекс.карту заказать привязанную к счету и ее использовать. А вообще не так давно ввели для каждого счета международный IBAN формат и теперь вроде вообще откуда угодно можно сразу на счет кидать. Если для покупок в интернете, то все еще проще, тот же приор выдает Visa Virtuon бесплатный на который кидаешь определенную сумму и с нее платишь в интернете не светя оригинальный счет. У меня кошельки только головняк всегда вызывали потому что закинуть на них деньги просто а перекинуть с одного на другой или вывести - дикие проценты стоило.

Самый навороченный инет-банкинг сейчас у МТБанка вроде, хотя мне как-то приоровского хватает )

0
Вот не наезда для, а для интереса: чего не хватает-то в клиент-банках то?
раскрыть ветку 5
0

До хрена чего по части функционала... Список займет простыню, а особенно сильно не хвататет операций с электронными кошельками и возможность формировать свой список из произвольных корресопндентов... Просто в РФ, в частности Альфа и Тиньков не хило в этом направлении двинули, что даж на западе диву даются, но как грится здесь имеем, что имеем - ни чего личного :)

раскрыть ветку 4
0
С электронными кошельками не понимать. Зарегаться - да, тут с этим проблема. Пополнить - хз, ни с чем еще проблем не было. Да и платежи по номеру счета тож есть. Какой банк используешь?
раскрыть ветку 3
-1

Живу в РБ всю жизнь и с уверенностью заявляю, что в аптеке можно купить без рецепта практически все. Даже лекарства, которые отпускаются по рецепту. Минск. Просто нужно зайти в аптеки в спальных районах.

раскрыть ветку 4
+2

Ну-ну. Так вам и продадут демидрол без рецепта. Не надо сказки рассказывать.

0

Расскажите где и как? Дайте пароли и явки!
Я серьезно. Задолбалась ходить за рецептами

раскрыть ветку 2
0

Аптеки на Петровщине.

раскрыть ветку 1
-3

БольшАя часть городов может и старше Москвы, только смотреть тут особо не на что. В одном Львове больше памятников архитектуры и вообще старой застройки, чем в сумме по беларуси.

раскрыть ветку 5
+5

Мусье, советую вам поситить тот же Гродно - примного удивитесь.

раскрыть ветку 4
-2

Расскажи мне еще чего-нибудь, чего я о своей стране не знаю.

раскрыть ветку 3
-8

Слющяй, зачем так многа ашибок делаешь в посте, то вед супер пупер спешиалист?


Если по серьезному, то глаза режет принимать во внимание опыт безграмотного человека. Стыдно просто.

раскрыть ветку 10
+6

ЭмммЪ.... Ну орфография не мой конек изначально - у меня по жизни отличные оценки по математике, физике, информатике, биологии, истории (в т. ч. призы на олимпиадах),  а вот орфография как-то выше 3-ки ну ни как...

ещё комментарии
+1

Может он на белорусском пишет, так сказать адаптировался по полной :)

-11

А сути поста, нех там в той дыре делать скучно и нудно. С большим успехом такому спецу и Польша, и Чехия, и Ирландия или дальше по способности

раскрыть ветку 1
+1

Однако сравнили. Язык, виза, менталитет, — и это только навскидку.

ещё комментарии
ещё комментарии
Похожие посты