Мои наблюдения о жизни в РБ понаехавшего из Краснодара. Часть 1-я общее сравнение.

В 2015-м, я покинул РФ и отправился пытать щасья в "мифический" Парк Высоких Технологий. Не скажу, что получилось с первого захода - пришлось год и в местной конторке попахать, но в общем все вышло удачно.
В прочем оставим историю моего трудоустройства, я хочу рассказать о моем опыте жизни в Беларуси. В своих суждениях я постараюсь не касаться политики, а сосредоточусь на обще житейских аспектах.


Место для обитания очень своеобразное, со своими плюсами и минусами, но стоит заметить небезинтересное и даже я бы сказал уютное при определенных условиях Общие ЗП в РБ, будут заметно ниже, чем в РФ, так что прежде чем сюда соваться, стоит трижды подумать и посмотреть, какие ЗП будут по твоей специальности. Здесь можно очень неплохо жить будучи ИТ-шником, банковским спецом или каким нить инжинером нужным китайцам, для остальных же как правило 500 бакинцев это чуть ли не предел мечтаний. Люди тут в большинстве, спокойные, непосредственные и доброжелательные. Очень красивая природа и неплохой климат (если не брать у чет последний год, который везде выдался анамальным). Если описывать общие впечатления, то у меня почему-то на ум лезут сравнения с Фрейбуром из "Крысы" - еще не "цивилизация", но уже и не "дикарские пустоши" (простите пожалуйста жители РБ, никого не хотел обидеть). Тут могут одновременно присутсвовать и дикий колхоз и технологические гиганты, пожалуй  образом можно было бы выбрать гомельский троллейбус - вполне современная, низкопольная машина, но без отопления зимой и с советским компостером. Но обо всем по порядку и начну я пожалуй с явных отличий.


Начну с позитива....


Первое что бросается в глаза, как приезжаешь - ритм жизни. Осбенно это заметно после больших городов в России - здесь ни кто ни куда не торопится, но это не значит, что тут плохо с пунктуальностью, отнюдь, по пунктуальности и обязательности здесь полный порядок, даже гораздо лучше чем во многих регионах России, просто здесь многие предпочитают действовать неспеша и наверняка.
Второе - местная бюрократия, она тут есть и не может не есть, но большинство процедур как правило решается в одно окно с минимальнымм количеством бумажек, будь то договор аренды жилья или разрешение на пребывание.
Третье - транспорт. В большинстве случаев, российскому городскому транспорту, до уровня того же гомельского расти и расти - графики выдерживаются довольно жестко, автобусы и тролейбусы в большинстве своем в очень хорошем состоянии, наполнение адекватное, даже в час пик, извиняюсь за выражение, жопы из окон не торчат. При всем этом благополучии есть и огромный минус - ради экономии зимой это все ездит с выключенным отоплением. С междугородным автотранспортом не все так однозначно ибо есть государственные АТП и междугородние маршрутки, первых можно сравнить  со среднестатистическими автобусами в РФ, а вот междугородние маршрутки это уже другой разговор - как правило это Мерседес-Спринтер в комплектации "комфорт" с кондеем, телевизором и бесплатным вайфаем на всю дорогу. Средняя скорость таких  пепелацев 100-110 кмч, что делает их весьма недурственным вариантом перемещения между городами. ЖД - тут особо смотреть особо не на что, кроме скоростных электричек - это нечто среднее между Сапсаном и Ласточкой, по комфорту ближе к первому, по скоростям - ко второму, подвижной состав кстати местного производства - минского завода такой небезизвестной компании "Штадлер".

Четвертое - дороги. Большинство трасс и главных улиц тут в очень хорошем состоянии, если отъехать куда ни будь от них можно увидить всякое, но откровенного пиздеца как в том же Краснодаре еще нужно поискать. То что местные называют "пробками", по тем же краснодарским меркам это легкий затор.

Пятое - качество продуктов и их ассортимент. Тут с качеством довольно строго и тому есть логичное объяснение - второй рынок сбыта, после РФ -  ЕС, а регламенты поставок туда предполагают гораздо более жесткие стандарты, чем в РФ, отсюда у Москвы регулярно подгарает от того, что для большой части российских продуктов требуется дополнительная местная сертификация и т. д.. Отсюда регулярный бред российских контролирующих органов, но это не единственная причина такого их поведения, но это уже больше в политику, а в это я сейчас погружаться не хочу. Что же до ассортимента - тут нет контрсанкций и этим тоже очень многое сказано. Про миф о "белорусской семге" - в большей части этим заняты граждане РФ, для котрых тут упрощено открытие предприятийи тут это дело поставлено на поток - от шоп-бусов аля 90-е, до толстых контор чуть ли не с крышей российского ФСБ.

Шестое - интернет-магазины - их тут много и большинство из них о своих клиентах очень пекутся, такого распиздяйства как в РФ нет - тут каждый клиент на вес золота и нет такого засилия толстых монополистов типа "Лохамрадо" и прочего АКИТ-а.


В прочем, за кучей позитива есть и негатив....


И тут на первом месте связь. Вопрос не в том, что она плохая, она даже временами лучше чем в РФ, а в том, что нерезиденту (т. е. без вида на жительство) получить ее услуги весьма проблемотично - единственный состовый оператор работающий по нормальным тарифам с нерезидентами Лайф, а с покрытием у него далеко не все гладко. Остальные же предлагают гостевые тарифы по откровенно грабительским ценам. Еще сложнее обстоят дела с кабельным интернетом - здесь он далеко не так развит как в РФ, а основной оператор, который Белтелеком, с нерезидентами тоже договоры заключать не спешит. С остальными - когда как, но ситуация, во многом схожая с сотовой связью.
Второе - банки, точнее интернет-банкинг - в двух словах это чуть ли не каменный век, кой-что тут начинает вылуплятся, но до тех же Альфы или Тинькова, тут как до Шанхая пешком.Электронные кошельки типа Яндекс-Деньги или Киви - по большому счету их тупо нет, не то что бы совсем, но что бы их открыть и пользоваться это трэш, угар и содомия.
Третье - клиентский сервис. Ми пардон, но тут это на зачаточном уровне и то, кроме Минска практически ни где не применимо.
Четвертое - кафе и бары - их мало, найти бар у себя на районе таще тема, а если найдешь это в 9 из 10 случаев будет какая-нить рыгаловка. Подовляющее большинство приличных точек общипита находятся в центре и тех кто работает до полуночи, а что-то дольше - их очень мало. В прочем, тут до фига рабочих столовых, где в обед рабочего дня можно нормально поесть за скромные деньги.

Пятое - магазины у дома. Если отбросить сетевые точки, то большая часть из них напоминает сельские ларьки с убогим ассортиментом и таким же отвратным сервисом.


Будет еще вторая часть - так сказать серое, общебытовые зарисовки т. д. :)

Извиняюсь если кого обидел, но я вижу именно так.

Жизнь пикабушников за границей

5.1K постов35.6K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова


— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики


— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)

Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.


// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.