13

Мои места в Кракове – часть 2

Продолжаю мою прогулку с вами по моим местам в Кракове.

Проходим под эстакадой и на той же улице, где видели фреску с изображением Кшиштофа Комеды, на второй стороне улицы слева видим костел cв. Николая – исторический римско-католический приходской костел, расположенный в I районе Старого города по адресу ул. Николая Коперника 9.

Самые старые упоминания о храме относятся к первой половине 13 века. В папской булле 1229 года упоминалось, что это была собственность отцов-бенедиктинцев из Тынеца. В 1467 году орден передал костел Краковской академии.

Изначально здание было романским, но после пожара 1376 года приобрело готический вид. Церковь, сожженная во время осады города шведами, была восстановлена в 1677–1682 годах. Сегодняшняя церковь имеет скромные формы в стиле барокко, за исключением готического многоугольного пресвитерия, закрытого и усиленного контрфорсами, закрывающими каркас романского храма.

В трехнефном интерьере среди обстановки XVI-XVIII веков обращает на себя внимание позднеготический алтарь-пентаптих со сценой коронации Девы Марии - прекрасное произведение краковских живописцев конца XV века. Ценны также бронзовая купель 1536 года, надгробие позднего Возрождения из белого мрамора и готический ступенчатый портал в ризнице.

На территории бывшего кладбища, окружающего костел, находится единственная в Кракове уникальная готическая придорожная фигура XIV века, так называемый фонарь мертвых. Такие фонари в основном ставили в средние века перед больницами, приютами и кладбищами, везде, где можно было заразиться. Этот фонарь стоял рядом с лепрозорием в часовне Святого Валентина в Клепаже, а на территорию костела его перенесли в 1871 году.

Наше внимание обращает тоже хачкар, который в армянской культуре традиционно напоминает о важных исторических событиях и умерших. Краковский хачкар посвящен памяти армян, живших в Польше с 14 века. Памятник также посвящен жертвам геноцида, совершенного против 1,5 миллиона армян в Турции в 1915 году.

В костеле также находится святилище блаженной Анны Хшановской, исповедь которой с реликварием находится в боковом нефе. В Кракове была провозглашена блаженной Анна Хшановская (1902-1973), пионер приходского ухода за больными и домашних хосписов, воспитательница многих поколений медицинских сестер.

Мои места в Кракове – часть 2 Польша, Россия, Русские, Европа, Длиннопост

700 лет

Фонарь мертвых

Хачкар

Вход в костел - Kościół św. Mikołaja

Анна Хшановская (Anna Chrzanowska)

Святилище блаженной Анны Хшановской

Kościół św. Mikołaja

Kościół św. Mikołaja

Kościół św. Mikołaja

Kościół św. Mikołaja

Kościół św. Mikołaja

Kościół św. Mikołaja

Kościół św. Mikołaja

Дальше, на той же стороне национальный ресторанчик, в котором можно съесть вкусные вареники с разными начинками. Pierogi [пероги] это очень популярное в Польше блюдо. Самые любимые это так называемые pierogi ruskie [руске пероги], которые в феврале 2022 года рестораны, кафе и закусочные начали переименовывать на украинские вареники, чтобы полякам не ассоцировались с Россией. Несмотря на все прекрасно знаем, что «пероги руске» имеют больше всего общего с Русью. Но такой был у нас к сожалению, как по-польски говорится странный «климат» в обществе, но быстро оказалось, что «украинские вареники» не пользуются таким успехом среди поляков как именно «руске пероги» и многие вернулись к прежнему названию.

Перогарня Краковяцы

Перогарня Краковяцы

В это время на дверях многих кафе и ресторанах были наклейки с текстами выражающими поддержку Украине (могу только сказать, что я таких кафе не посещала), на машинах – тексты о корабле, а также встречались - оскорбляющие Президента России. Я лично заявляла об этом в полицию, так как по польскому закону нельзя оскорблять главу государства. В одном случае я получила информацию от полиции, что владелец  такой машины, о котором я заявила, получил штраф.

Рядом у нас Дом Туриста ПТТК Гостиница Выспянски, довольно популярный среди туристов и приближаемся к Плантам и Рыночной площади.

Дом Туриста ПТТК Гостиница Выспянски

Рыночная площадь

Рыночная площадь

Рыночная площадь