Мои любимые клише в кино (с некоторыми пояснениями их существования), ч.5
1. Когда герой держит в руке что-то, чего не должны видеть, он уводит эту руку за спину, чем себя и выдаёт, хотя мог бы увести обе руки, и никто бы ничего не заподозрил. Но это бы уменьшило напряжение в фильме, герой ведь должен как-нибудь да спалиться.
2. Перед тем, как герой во что-нибудь врежется на машине, он изобразит специально подготовленное эмоцию страха на лице, хотя в жизни в подобных ситуациях ты руководствуешься рефлексами и не успеваешь испытать эмоцию, они появляются уже после.
3. Гигантские чудовища каким-то образом чувствуют, важен ли для сюжета персонаж, и если нет, то съедают его быстро, а если это один из главных героев, долго подкрадываются, громко рычат и любыми другими способами тянут время, чтобы дать тому время убежать.
4. Когда один из злодеев подходит, например, к кровати, под которой спрятался герой, он не переворачивает её, чтобы наверняка, а долго всматривается в пустоту до тех пор, кто-нибудь из сообщников не скажет ему: «Здесь чисто, уходим».
5. Если врагов много, то наличие у них огнестрельного оружия определяется лишь тем, есть ли оно у героя.
6. Охранники, выводя осужденного из зала суда, обязательно на секунду остановятся у выхода, чтобы дать тому возможность злобно посмотреть на того, кто его посадил.
7. В напряженные моменты типа финальной драки часто идёт дождь. На похоронах он идёт всегда. Для усиления художественного образа.
8. Если во время погони герою нужно срезать путь, ему достаточно просто оглядеться, чтобы найти подходящий трамплин.
9. Когда персонаж по той или иной причине живет без контакта с обществом, он отращивает волосы и бороду, чтобы зритель лучше прочувствовал, что прошло какое-то время, хотя у героя не было причин, чтобы переставать за собой следить.
10. Если в мире фильма есть преступная организация, то она будет называться «Синдикат» или просто «Компания». Ну а что, звучит лаконично и зловеще, подходит идеально.
11. Либо другой принцип, который относится вообще ко всем организациям в фильме: они названы аббревиатурой, образующей самостоятельное слово («Щ.И.Т.», «П.О.Р.О.К». и т.д..)
- тебе надо попить: главный герой после ранения/болезни лежит весь потный (это обязательно) и тут кто-то поднимает его голову и говорит: «тебе нужно попить»
- классическое НОУ, часто происходит в дождь, главный герой падает на колени, и, создав руки в небо, громко кричит: «НООООООУУУУ!!!»
- «зло, которого еще не видел мир» - чаще всего встречается в боевиках и фентези
- переключи скорость: главный герой переключает скорость во время погони около 30 раз подряд, при этом он каждый раз повышает передачу
- неуместный диалог/поцелуй: вокруг свистят пули, враги в пяти метрах, но главный герой решает объясниться в чувствах или начать лобзать свою подругу
- крутая тренировка под музыку: герой решает наконец-то всех порвать и начинает тренироваться, желательно под «the eye of the tiger»
Это так навскидку, а так 95% фильмов это шаблон на шаблоне и шаблоном погоняет