-13

Мои 90-е)

Наверное, я уже в хвосте желающих высказаться, но тем не менее.


Сразу оговорюсь, что 90-е и что в нашем обществе принято считать 90-ми, это начиная с 92-го, когда произошла либерализация цен и началась официально приватизация, и до августа 1999, когда Путин возглавил правительство. Просто некоторые пишут про очереди. Очереди это 80-е и это СССР.


Я как-то рано начал интересоваться политикой, смотрел новости, поэтому помню все довольно хорошо. Но в тексте будет мало политоты, просто у меня личные впечатления сильно переплетены с тем, что происходило в стране и имеют к ним четкую привязку.


Жили мы в небольшом городке Тамбовской области. Родители мои были учителя. Думаю, благодаря именно этому впечатление от 90-х не такое ужасное, как у некоторых. Им задерживали зарплату на 2-3 месяца, но все-таки платили небольшие, но живые деньги. И их не увольняли, не сокращали. Тем не менее, батончики сникерс и марс долго для меня были редким лакомством, а личный компьютер (с CD, колонками и крутыми играми) мечтой-миражом.


Интересно, что мои родители работали в ведомственной (ЖД) школе, а в городских школах не задерживали зарплату (!). И они все ждали, когда их передадут в город. Город в этом смысле был неким оазисом, где не задерживали зарплату бюджетникам, был приличный товарооборот. Это было очень удивительно тогда.


К 98-му году родители скопили 6000 рублей (1000 долларов). Зарплата у папы была 1200 рублей (200 долларов). Но это было почти три ставки: Завуч, учитель физики и информатики. Как-то раз он даже заплатил прогрессивный налог, а я подумал, что мы приближаемся к среднему классу)). На скопленное купили мне новый компьютер к универу, успели до кризиса 98 года.


Года с 1993 я интересовался курсами валют, фондовыми рынками, торговлей, думал стану бизнесменом, даже как-то хотел сникерсы перепродавать, предлагал торгашам на рынке))) Заставил мать купить 10 акций Хопер-инвест)) У меня-то паспорта еще не было. Во взрослой жизни только с фондовыми рынками более-менее получилось, в 2010-11 годах довольно удачно поторговал.


Кризис 98 года тоже шарахнул по нам нехило. Не голодали, но лето 99-го пережили благодаря радиодеталям, которых у отца было много, он в свое время вел радиокружок. В некоторых советских радиодеталях есть довольно много драгметаллов. И их тогда принимали шустрые дельцы. Сдали либо на сумму не меньшую, чем родители получили отпускные. Нужно понимать, что не деталей много сдали, а отпускные были маленькие, 1200 в 98-м и 1200 в 99-м это были разные деньги, как понимаете.


Вообще, не склонен хаять 90-е. Это все-таки был объективный процесс разрушения одного государства, даже не государства, а целой экономической системы, что гораздо хуже и переход на другую систему. Коммунистический режим изжил себя (дя, я топил за Ельцина в 90-е), он был явно несовершенен, выдвинув в лидеры Горбачева. Проблема государства в 90-е, была не столько в Ельцине, которого все любили хаять, а то, что все тянули каждый в свою сторону. При этом на виду была дай бог треть или половина всех персонажей.


Есть такое проклятие у китайцев: "Чтоб вам жить в эпоху перемен" . Вот, мы в такие перемены и жили. Конечно, повторения такого не хочется, но и прогресса тоже без перемен не бывает.

Дубликаты не найдены

0

Что то больно крутая зарплата для учителя в те времена. Я работая сварщиком на конвеере ГАЗа получал 1300000 ( пока в 98 не убрали три нолика) и это считалась не плохая зарплата, - хотя её на два-три месяца задерживали. Насколько я помню многие учителя параллельно где нибудь подрабатывали, что бы с голодухи не помереть.

раскрыть ветку 3
-2

Вас удивляет, что учитель зарабатывал на 100 (100 тыс до 1998 г.) рублей меньше, чем вы сварщиком? Папа еще и по совместительству работал.

раскрыть ветку 2
0

Конечно удивляет! В наших краях (Нижегородская обл) учитель получал гораздо меньше сварщика.

раскрыть ветку 1
0

Ладно, что Вы тоже с Тамбовской области! Но меня лично, как человека, который терпел 3 семестра экономики у П. М. Мозиаса,  очень сильно впечатлил второй абзац!

раскрыть ветку 3
-3

Чем?)

раскрыть ветку 2
0

Тем, что Вы пишите словами нашего преподавателя, хаха.

раскрыть ветку 1
0
Моршанск, Расказово, Кирсанов, Ржакса?
раскрыть ветку 10
0

Пусть будет Ржакса)

-2

Кирсанов)

раскрыть ветку 8
+1
У деда в Бондорях то же все заебись был. По этгму он каждую неделю в Тамбов тюки с едой возил, что было что есть, пока родители по пол года без зарплаты сидели и на талоны за место зарплаты пытались что то в магазине эти талоны отоваривающим получить, простояв несколько судок в очереди.
раскрыть ветку 2
+1

Ну счас-то получше, чем при коммунистическом режиме, вон у народа и айфон есть и интернет, а у некоторых дома заграницей или живут в Лондонах, можно даже купить футбольный клуб, строить особняки в заповедниках и кататься на собственной яхте,  вместо того, чтобы строить нерентабельные дома культуры и отправлять трудящихся летом на курорты по путевке, как в совке.

Постоянно повышается пенсионный возраст, а не снижается как при коммуняках.

Уверенно растут цены, а не падают планово, как при кровавом Сталине.

Больше места в тюрьмах стало, совки своими неэффективными гулагами не могли обеспечить всех желающих.

Не жизнь, а благодать. Спасибо господам Ельцину и Горбачеву.

ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: