21

Мои 7 золотых рецептов, которые спасают, когда нет сил готовить1

(и нервы тоже на пределе)

Бывают такие дни, когда ты приходишь домой — и сил нет совсем. Хочется лечь на диван, включить что-то ненапряжное и провалиться в небытие. А не стоять у плиты, как кулинарный Зевс, метая сковородки и чистя картошку в десятый раз за неделю.

Раньше в такие моменты я доставал лапшу быстрого приготовления и разводил её слезами усталости. Но потом понял: можно есть вкусно, быстро и при этом не превращаться в зомби у плиты. Главное — иметь под рукой пару выручалочек.

Вот мои 7 золотых рецептов, которые спасают, когда не хочется, но надо.

Мои 7 золотых рецептов, которые спасают, когда нет сил готовить Быт, Просто, Мечта, Жизнь, Мысли, Кулинария, Рецепт, Еда, Приготовление, Длиннопост

1. Яичница «всё, что было»

Золотая классика. Берёшь яйца, открываешь холодильник — и добавляешь туда всё, что не убежало:

— помидоры,

— кусочек колбасы,

— зелень,

— вчерашнюю картошку,

— даже сыр можно потереть сверху.

Иногда это превращается в нечто, напоминающее фриттату. Иногда — в творческий хаос. Но вкусно всегда. Главное — делается за 5 минут и не требует ни душевных, ни физических затрат.

2. Тосты по-мужски

Это мой личный хит. Беру:

— хлеб (лучше вчерашний — так даже хрустит лучше),

— что-то намазать (авокадо, плавленый сыр, сметана с чесноком — что угодно),

— сверху — помидор или огурец,

— или яйцо вкрутую,

— или остатки курицы.

Можно поджарить на сухой сковородке — будет как из кафе. Главное — быстро, сытно и на душе сразу как-то уютнее.

Мои 7 золотых рецептов, которые спасают, когда нет сил готовить Быт, Просто, Мечта, Жизнь, Мысли, Кулинария, Рецепт, Еда, Приготовление, Длиннопост

3. Макароны с «чем-то»

Это вообще база. Отвариваешь макароны — и дальше по вдохновению. Вот мои любимые «добавки»:

• тунец + майонез + зелень;

• плавленый сыр + чеснок + немного масла;

• кетчуп + орегано + сыр (почти пицца).

Иногда макароны просто поливаю маслом, тру сыр и добавляю чёрный перец — вроде бы ерунда, а есть приятно.

4. «Всё в духовку — и забыли»

Если есть силы дотянуться до противня — считай, ужин готов. Мой рецепт лентяя:

• нарезаю картошку, морковку, лук крупными кусками,

• добавляю курицу (или сосиски, или даже просто кабачки),

• поливаю маслом, солью, перцем и в духовку минут на 40.

И всё. Можно в это время лежать, читать или просто смотреть в потолок с осознанием: ужин делается сам. А запах — как в деревне у бабушки.

5. Суп-пятиминутка

Нет, это не тот из пакетика. Это почти домашний вариант:

• в кастрюлю — вода,

• туда — мелко нарезанная картошка и морковка (можно замороженные),

• через 5–7 минут — лапша (или крупа),

• в конце — банка тушёнки или консервированного горошка.

Петрушка — по желанию. Получается быстро, по-домашнему, и особенно хорош, когда холодно или ты приболел.

6. Пита-роллы (или лавашная магия)

Когда есть лаваш — считай, есть всё. Я часто делаю вот как:

• мажу лаваш сыром или майонезом,

• кладу туда всё подряд: колбаску, остатки салата, яйцо, консерву,

• сворачиваю — и на сухую сковородку.

Две минуты — и у тебя тёплый, хрустящий, сытный рулет, который можно съесть даже лёжа на диване. Почти как шаурма, только дома.

7. «Кефирный ужин»

Когда совсем уж нет сил и даже чайник не хочется включать. Я беру:

• стакан кефира,

• пару хлебцев или хлеб с маслом,

• яблоко или банан.

Это скорее перекус, чем ужин. Но он спасает. Особенно когда организм орёт: «Хочу лёгкого!» А сам внутри просит просто не напрягаться.

Пара слов от души

Мне эти рецепты помогли перестать заедать усталость доставкой и пережаренным фастфудом. Они про простоту и заботу о себе, даже когда нет ни времени, ни сил. Потому что вкусная еда — это не про сложные рецепты. Это про тепло.

Если день не задался — не нужно себя заставлять стоять у плиты три часа. Достаточно 10 минут, кусочка хлеба с чем-то вкусным — и немного любви к себе. Всё остальное подождёт.

Если статья оказалась полезной — буду рад, если заглянете в мой Telegram-канал: https://t.me/domihoz

Там я делюсь своими находками, рецептами, мыслями и просто говорю по-человечески