-8

Могущество США и доллар.

Как вы знаете, в рунете (да и не только) очень популярна точка зрения, что могущество Америки основано на том, что доллар является резервной валютой.
Также очень модно предрекать крах доллара, а, значит, крах США. (в частности, всякие статьи вроде руаня). И если мир откажется от доллара, то экономике США придет конец. Именно поэтому, ради поддержания доллара Штаты устраивают войны по всему миру.

Очень любопытна на этот счет точка зрения Пола Кругмана, Нобелевского лауреата.
Статья была написана в 2003 году и называется "Who's Afraid Of The Euro ?" (Кто боится евро?) , когда предрекали угрозу США ростом влияния евро:

"Однажды я присутствовал на конференции, на которой старший японский чиновник произнес пламенную речь о необходимости сделать иену международной резервной валютой. Когда подошла моя очередь выступать, я объяснил что это глупо. Даже если иена не станет резервной валютой, не будет практически никакой разницы для Японии или для кого-либо еще. Я знаю, что люди почти всегда придают гораздо большее значение вопросу о резервных валютах - роли доллара и его конкурентов в области международной торговли и финансов, чем тема того заслуживает.
И так это было неизбежно, что приход евро в конечном итоге может оспорить господство доллара - будет вызывать иррациональный страх. Конечно же, несколько недель назад жертва интеллектуальной моды в одном из деловых журналов опубликовал статью под названием "евро делает торговлю новой игрой". "Благодаря роли доллара как резервной валюты на мировых финансовых рынках", высказывается мнение что "США в состоянии делать то, что никакая другая страна не может - постоянно импортировать больше товаров, чем экспортирует .... США должен около $ 5 трлн долларов зарубежным владельцам благодаря трем десятилетиям торгового дефицита ". Черт возьми, что произойдет, если эти люди переключаются на евро?
Не волнуйтесь. Это просто не верно что способность Америки импортировать больше чем экспортировать уникальна. С 1980 года в США дефицит текущего счета (который включает в себя услуги и доходы от инвестиций, а также товаров) составлял в среднем 1,5% от ВВП. Это примерно такой же как в среднем у Великобритании, менее 2,2% в Канаде, и ничего похожего на 4,2%, в Австралии. Эти страны платят за их превышение импорта так же как мы: продают иностранцам акции, облигации, недвижимость и так далее. Разница лишь в том, что из-за того что их дефицит был больше, их долги, как доля ВВП, тоже больше. Наши, оказывается, не такие уж большие - по крайней мере на нетто-основе. Хотя это правда что мы должны иностранцам около $ 5 триллионов, но они должны нам более $ 4 трлн, разница составляет около $ 800 млрд., или 10% ВВП.
Но дает ли нам особая роли доллара какое-нибудь преимущество? Большая часть международной роли доллара происходит от его использования в качестве "расчетной единицы", - мерилом для международного бизнеса. Когда японский переработчик закупает кувейтскую нефть, скажем, контракты в долларах. Это является свидетельством экономического влияния США, но если оставить самообольщение в стороне, то трудно понять что мы имеем от этого.
А как насчет нашей способности брать кредиты в долларах, продавать долларовые облигации иностранцам? Эй, в других странах это тоже. Но наши долги в собственной валюте! Ну и что? Мы по-прежнему платим проценты по ним. Правда, мы могли бы вызывать инфляцию нашего внешнего долга. Но мы не делаем этого - и если бы инвесторы думали бы что мы собираемся это делать, они требовали бы более высокие процентные ставки.
Можно сказать конечно что международная роль доллара заставляет людей за границей держать доллары для сделок купли-продажи. Да, но не так как вам кажется. Когда Daewoo погашает доллараровый кредит Sanwa, она выписывает чек со своего ​​счета в каком-нибудь международном банке. Правда, сам банк конечно держит счет в Нью-Йорке частично обеспеченный безпроцентными резервами ФРС. Таким образом, США фактически получает беспроцентный заем из международной роли доллара - но это составляет всего несколько миллиардов долларов, небольшие изменения в $ 8 трлн экономике.
Где США получает действительно значительной бесплатный проезд от готовности иностранцев принять нашу валюту - это наличные. У иностранцев на руках сейчас более $ 200 млрд. американских денег. Угадайте, какой бизнес требует выплаты крупных сумм наличными, людьми не имеющими официальных ограничений на владение иностранной валютой? Это верно: доллар является главной средой в мире незаконного обмена. Каждый год США отправляет иностранцам 15 млрд долларов наличными (около 0,2% ВВП), и получает реальные товары и услуги в ответ. Лучше не спрашивайте какие.
Таким образом, угроза для США с ростом евро состоит в следующем: через пять лет, когда партнеры по сделке сделают вам предложение от которого вы не сможете отказаться, выплаты могут быть в банкнотах 100 евро вместо 100-долларовых купюр. Потеря такого бизнеса может стоить экономике США максимум 0,1% от ВВП. Я думаю мы как нибудь проживем без этого."

Дубликаты не найдены

+3
Вы обязательно должны разобраться, что такое http://ru.wikipedia.org/wiki/Федеральная_резервная_система

и кто печатает фантики с умершими президентами США, тогда станет понятно, почему США потребляют больше чем производят. Во всех видео о разоблачении доллара есть огромная доля правды доходчиво изложена для обычного интернетчика, но суть махинации неизменна.
раскрыть ветку 3
+1
Боюсь, вы дезинформированы.
Банк России, Банк Японии, Банк Австралии и все остальные центральные банки ничем не отличаются от ФРС.
Думаете, рубль не является фантиком и чем-то обеспечен? Единственное, чем обеспечен рубль - это тем, что государство принимает его в качестве налогов. Вот и все.

США действительно потребляют больше, чем производят. Но за это расплачиваются своей недвижимостью, акциями и другим имущество. Сегодня уже больше 20% ВВП Америки производят иностранные компании.
раскрыть ветку 2
0
Вы правы по поводу этих стран они потеряли силу своей валюты и не в состоянии её контролировать.
Но это лишь дополнение к цепочке махинаций. Ведь в России эта схема не добавляет стабильности экономики.
раскрыть ветку 1
+1
если обрушить доллар, то сшп не сможет финансировать цветные революции. или я ошибаюсь?
раскрыть ветку 2
0
я считаю что обрушив внешний доллар США найдет решение своих долгов и обязательств (объявят суд между США и ФРС) а на время суда заморозят все. Прекратят тратить много и естественно не смогут "поддерживать демократию"
0
Увы, все наоборот. Обрушение доллара будет только благом для американской экономике, так как экспорт товаров возрастет.
Неудивительно, что пиндосы чуть ли не угрожают Китаю, чтобы тот перестал искусственно занижать юань.
+1
И для затравки:
Наличных долларов в США почти нет, это значит что все расчеты электронные и привезти свой миллион долларов из других стран невозможно. После уплаты налогов и объяснений как вы их заработали у вас ничего не останется. А если оплатить наличкой дорогую покупку можете сесть за решетку до выяснения откуда вы их взяли (а вдруг вы наркодилер). Это объясняет почему все покупки происходят в кредит.
раскрыть ветку 3
+2
Вы статью внимательно читали?
Именно потому, что почти все расчеты являются безналичные, отказ от доллара в мировой торговле не принесет никакого ущерба США.
раскрыть ветку 2
0
оппа. тоесть образно газпром продает ес газ. ну пусть на 100 миллиардов долларов. ЕС берет свои евро идет к сша и покупает 100 миллиардов баксов. понятно что по безналу. И вы хотите сказать . что сша ничего не зарабатывает на этом ?? а если взять мировой пример. где все торговые сделки между странами проходят в безналичных долларах. это триллионы долларов.
Вы серьезно заявляете. что если завтра все мировые сделки будут происходить в евро то для сша это пустяк. ? чет фигня какая то.
раскрыть ветку 1
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: