115

Мое наблюдение про народы и землячества полученное в сов.армии еще при союзе. Тег ,,украина,, поставил т.к. это было в Николаеве (УССР)

Прежде всего ув.читатель хочу заявить что имею на руках укрпаспорт, но остаюсь верным присяге СССР. Понимаю что все нации хороши но всё же………………..
Когда ты по молодости реально попадаешь из обычного тебе общества людей с одинаковыми привычками ,прозношением речи и прочими забубонами в тот котел, что представляла из себя сов. армия ,первое что приходит в голову какие же люди разные но у землячеств есть что то общее Потому небольшой обзор тех землячеств которые я наблюдал лично.
Учебная батарея арт.дивизиона (150 чел).Какие то народности у нас были каких то не было совсем.

Молдаване- считали своими только этнических молдаван даже тех что с балтского р-на Одесской области ,русских же из Молдавии , как то не воспринимали вообще. Первые воровайки .Воровали все подряд –мелочь с карманов ,всякую херню в автопарке , даже хб форму в каптерке. Их ловили (чуть караул не пострелял когда они краску с парка тащили) ,били но это не помогало.В целом народ безобидный. Вот только часы мои ,,Ракету,, сперли в первые 10 дней.

Белорусы – был только один. По одному человеку было трудно что то сказать.

Чечены. Был чечен из дагестана(акинец) – дремучий и неграмотный , ленивый и безобидный. Так же был чечен из Грозного очень жестокий и подлый .

Армяне и азербайджанцы.Их было всего по одному на батарею..Веселые хлопцы .Они между собой дружили т.к. были из одного города .это было время когда эти народы жили вперемешку .Был случай я жестоко заболел дезинтерией -температура под 40 ,направили меня в палату санчасти с такими же больными. Оказалось что на 30 больных 25 кроватей ! Я сидел на полу и просто умирал, время будто остановилось. Мне уступил свою кровать один выздоравливающий боец ,он сам лег на сдвинутые табуретки. Этот боец был армян. Спасибо тебе брат!

Прибалты. Из них был эстонец. Разговаривал классикой – ,,чтоттааа наадо прааапорщику падаарок сделллать,,.Все ржали , поэтому был молчалив.

Узбеки. Очень работящий и хозяйственный народ. Оказалось что среди всех представителей Советского Туркестана они были как градообразующуя нация я даже не знал . Где их было много пытались навязать свое верховенство. Всякую хоз работу где надо было чтоб не украли, но сделали сержанты сваливали на узбеков.

Казахи.Похуисты номер один.Киргизы это теже казахи но горные.

Грузины.Говорят что Саакашвили сделал из Грузии картинку ,может быть. Но столкнувшись с таким явлением как грузины … я бы Алоизычу посоветовал бы еше одним клиентам в Аушвиц билеты выдать в один конец .Их было не много но все были скотами кончеными.

Был туркумен из Ашхабада.Это был парень , но имел почему то очень женские черты - девичью плывущую походку и тонкие черты лица. Солдаты как то не понимали что происходит и старались с ним не общаться.

Ребята россияне. Их было много и они были разобщены.Вятские это вятские, уральцы отдельно. Часто нацмены могли прессовать ростовских парней а воркутинцам и вятичам было насрать. Казалось нет причин чтоб русские были вместе. Почему то тормознутых солдат называли москвичами.

В моем призыве было много местных с Украины. Таже картина что с россиянами -не было единства.
Подробнее про украинских хлопцев.

Донецкие. Были очень сплоченные, но быдловатые до ужаса .Как мне потом объяснили это следствие пролетарского бытия. Тяжелой шахтерской работы их семей .Они были с разных маленьких городков Торез, Рубежное, Алчевск и др но воспринимали себя как одну большую семью.То время было когда появились плакаты со Сталоне и Шварцем , некоторые из донецких делали из этого культ и были очень накаченные.В спорт- комнате занимались только донецкие. Именно в армии я впервые услышал фразу ,,ты на Донбасс не наезжай !,,

Ребята из Одессы. Принадлежали к типу быстроговорящих народов и всякую проблему свалившуюся на них пытались заболтать. По принципу ты мне слово я тебе два. Лепить горбатого это про них и это срабатывало. При любом шухере обычно втихаря пытались свалить.

Западэнци. Довольно тихие были .Никаким майданом головного мозга тогда не страдали.

Поляк был. Уроженец Тернополя ,но жил почему то в Горловке.Я б его лично бандеровцам сдал.(такой ,,добрый,, сука был).

Киевляне. Почему то считали себя белой костью и голубой кровью .Очень заносчивы были считали себя расой номер один в Украине (истории типа вещий Олег их пра пра…пра дедушка).

Почему то я еще тогда решил что в случае битвы в казарме все против всех победят донецкие.
Интересно как это вяжется с современными событиями на Украине.

Никого не хотел оскорбть – так личное мнение.

Дубликаты не найдены

21 комментарий

по актуальности
+10
Мой отец, служивший срочку с парнями с Донбасса в далёкие семидесятые, сразу же, когда только всё на Донбассе начиналось сказал, что хрен там кому-нибудь что-то обломится.
+7
У меня был несколько другой наборчик.
Служил в 2009 в московском военном округе.
Половина - москвичию Они и в африке москвичи. Не все из них - маменькины сынки (процентов 40 на самом деле), но все при хороших мобильниках. Маменькины сынки с ними расстаются в первую же неделю службы.
Почему-то было много ребят из республики Марий-Эл или как там её.. здоровые круглолицые и не слишком умные верзилы, есть хитрожопые, но в целом ребята мирные. Я был кашеваром в горячем цехе столовки, в случае проблем с оголодавшими "дембелями" они прибегали с раздачи и помогали их оперативно опиздюлить.
Дагестанцы\осетины\лезгины и иже с ними - их старались пихать не вместе, а по 2-3 рыла на роту, что давало свои плоды. Вели себя прилично, ибо не могли сбиться в свору. Были как спокойные представители, так и злобные мамоёбы. В целом проблем с ними не было, если за ними приглядывать - дабы чего не спиздили. Хотя воровали не только они - деревня воровала не меньше. Москвичи не воровали - ибо у них и так всё было.
Были призывники из Татарстана, ничем особенно не выделялись.
Куча всяких деревенских парней из разных мухосрансков побольше (Калуга, Брянск..) и поменьше - жрали как свиньи, норовили пролезть к моим котлам и спиздить чёнить, как чайки. Как же запарился я их отгонять.
В целом никакого кучкования по национальностям не наблюдалось, в основном - по разным ротам. Была рота деблокирования - туда набирали бугаёв и делали их ещё больше и сильнее - много выёбывались, много жрали, много залупались. Военная разведка - туда набирали спортсменов весом полегче, но уебать тоже могли, поэтому выёбывались столько же, но жрали поменьше. Мотострелки - обычное пушечное мясо, мало залупаются, мало жрут. Как-то так.
раскрыть ветку 1
+6
Это ты просто попал так, где как такового разнообразия нету в плане народностей. Я служил в Оренбургской обл. прямиком недалеко от Казахстанской границы. У нас состав был такой - Казахи, Русские, Чуваши, Татары, Даги, Немцы. Веселуха полная, особенно учитывая то, что приехав из столицы ощутил культурный шок.
Многие казахи особенно из деревней, отличались своей хитрожопостью за что мой командир (татарин по национальности) их называл "ускоглазыми евреями". Хотя многие из городских - очень интересные люди были.
Русские были разные - Москвичи хоть и были в меньшинстве, но заправляли именно они, большинство сержантов были именно москвичами и по хитрожопости были наравне с казахами.
Белгородские, волгоградские ребята были по мне так в основном простоватыми рубаха парнями, хотя с ними было тоже интересно общаться.
Сибиряки (Омичи, Сургутские, Ханты-Мансийские) - показались мне какими-то суровыми, и обиженными на Москалей-москвичей
Татары - городские по-татарски вообще не понимали и были хорошо образованные люди с кем я любил пообщаться, а вот деревенские кроме татарского ничего не понимали, и вот это был трешец. Среди них и были многие, кто любил приворовывать, но в целом это это конечно зависило от человека больше чем от национальности.
Дагов было мало, но они в силу своей спортивности держали под собой некоторое кол-во людей в частях и постоянно цапались с казахами.
Немцы - от русского не отличишь, но в целом забавные ребята.
Так же были Башкиры и Чуваши - как и татары были которые не бельмес по-русски и были очень образованные, зависило все от места проживания конечно.
Ну и был узбек - кстати оч умный парень, выучивший русский за месяц, хотя не знал его совершенно. Хороший паренек.
В целом, все зависело от места проживания город/деревня и умению общаться на тюркском/чувашском. Хотя конечно для меня как жителя столицы были многие непонятны слова и у русских из глубинки. Да и если ты умеешь нормально разговаривать, общаться можно было со всеми.
+6
Вроде всё написанное правильно, но это не правильно. Нельзя вешать ярлыки на целые народы и нации. В то время всякое было, и плохое, и хорошее. Ибо везде и всегда было, есть и будет добро и зло. Нельзя так мазать жирными мазками:- этот народ вор,- этот народ быдло, а эти "конченные скоты". Я вас уверяю это не так! Я тысячу раз убеждался в обратном, и у меня были и есть друзья и из Грузии и Чечни, и Прибалты и Молдаване, Украинцы, Беларуссы.....
раскрыть ветку 5
+12
Чувак, ну что ты кипятишься? Ну автор написал, что это его личное мнение.
А ты сразу завел боянистую пластинку: "в каждой нации есть плохие и хорошие......бу-бу-бу-бу"
+6
это не ярлыки это именно мнение
+2
А Русские друзья у тебя есть?
+2
maxmaxster ,к сожалению было именно так
-2
Есть такая народная мудрость:"Нет дыма без огня".
Предсказать поведение человека трудно. предсказать поведение толпы можно с математической точностью. Когда куда и зачем она повалит. Об этом не одна книга написана.
К чему это я. Считаю, что в целом про народ верно подмечено.
Если говорят, что евреи хитрые, значит 99 будут хитрыми.
Если говорят, что негры наглые и ленивые. Значит они наглые и ленивые. 99 из 100.
Исключения лишь подтверждают правило.
Взять тот же Донбасс или Ростовскую обл. ... Деревня.
-А это что за хата с крашенными ставнями и с флюгером на крыше?
-Максимка-хохол.
-А эта, вся покосилась? Грязь кругом.
-Федька-рязанский.
...
Можете обминусться. Но у нас на Украине улицы чище и люди вежливее, чем в России, хотя я сам родился в Рязани.
+4
Вот только теперь культ Шварца улетучился, а манер пролетарских реалий нет.
раскрыть ветку 4
+7
Владимир Ильич, вы опять что-то затеваете?
раскрыть ветку 3
+4
революцию же...
раскрыть ветку 2
0
А мне Батя рассказывал что Азеры самые ху@.ые , а Армяне самые трудолюбивые. А Чеченцов не любят все Кавказцы за их агрессию. И именно Азеры еб@.и пацанов во всех смыслах...
-14
Субъективное мнение человека, который считает себя достаточно умным, чтобы вешать ярлыки на людей других национальностей - быдло, воры, педики, "нерамотные" и т.д. и т.п.
Если честно, то не понимаю, за что плюсы...
Возможно только за казахов)))
раскрыть ветку 2
+4
VimaOf а вот про казахов давай поподробнее
ещё комментарии
-29
Рассказ из параллельной вселенной. Россияне в Советской армии)
раскрыть ветку 2
+11
Иллюстрация к комментарию
+3
Petrov007, ,,Россияне в Советской армии),, и что ? продолжите рассказ с ними что не так ?
россияне это жители России не смотря на 5 графу
ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: