2

Модные книжки про инвестиции

Читать я люблю и, конечно же, не обошёл стороной всю ту литературу, что написана об инвестициях. И, должен сказать, отношусь я к ней с долей здорового скепсиса.

Попробую сначала обобщить: инвестиции, как и любая другая профессия — это смесь теоретических знаний и практического опыта. По вполне понятным причинам люди ищут "волшебную таблетку" в виде книги, прочитав которую они сразу смогут инвестировать как Сорос и заработать много миллионов. А авторы и издатели только и рады поддержать это стремление и под шумок загнать пару именно таких книг.

На мой взгляд, тут важно понимать, что есть книги, которые не совсем про инвестиции, но почему-то всегда находятся на тематической полке. Для меня это "Богатый папа, бедный папа" и "Самый богатый человек в Вавилоне". Они про образ мышления, про простые финансовые правила, которые можно применять в жизни, но не именно про инвестиции. И если вы их прочли и вдохновились, то это здорово, но на фондовый рынок вам явно рано. Хотя многие люди и некоторые мои в том числе клиенты считали совсем иначе.

Потом оказывается, что мир финансовых инструментов сложный, очень многообразный и требовательный. И тут требуется помощь уже книг доктора Элдера, "Разумный инвестор" Грэма, для кого-то "Воспоминания биржевого спекулянта" и огромное количество различных статей в Интернете и материалов/курсов от брокерской компаний и блогеров всех мастей. И тут кажется, что человек готов, он уже знает все основные принципы, освоил теханализ и готов просто рвать рынок и прийти к тем заветным миллионам.
Чаще всего — снова нет.

И вот тут уже приходит понимание, что еще потребуется опыт и, возможно, более серьёзные знания. Из книг здесь уже в ход идут труды типа "Рынок облигаций.. " Фабоцци и различные серьёзные обучающие книги/учебники (у меня был учебник для подготовки к CFA, классная вещь). Но книги уже не главное. Самое важно на этом этапе это набивать опыт. Потому что в инвестировании помимо широкого спектра знаний (а кто-то вообще нет него обходится) требуется умение принимать риск, сохранять самообладание и хладнокровие, а также принимать и понимать свои ошибки, даже если они стояли значительной суммы денег. Нужно научиться не поддаваться жадности и споротивляться страху. А также уметь действовать в абсолютно нестандартной ситуации, когда все привычные правила не работают (можно вспомнить весну 2022 года). И в этих ситуациях ещё принимать взвешенные решения.

Самое интересное, что в этой градации есть книги и для следующего уровня. Для меня это книги Швагера (например "Новые маги рынка"), где представлены интервью с самыми сильными трейдерами своего времени. Именно после того, как вы сами прошли через разные рыночные ситуации, набили шишки, получили первые успехи, становится интересно увидеть опыт других людей, рассказанный непокрыто. Важно увидеть, что и они ошибаются, что у них что-то долго не выходило, как они искали свой путь. И применить какие-то из их советов на практике, перенять опыт.

Как говорится, все хорошо в своё время. Главное — определить, на каком этапе ты сейчас.

Телеграм: https://t.me/finfantasy

Инвестиции

313 постов810 подписчиков

Правила сообщества

Полная свобода самовыражения, кроме оскорблений.