"Модная" депрессия

Нет, на этот раз @MamaLada не придётся оправдываться за своё неэтичное поведение перед пациентом. Теперь речь пойдёт о следующем высказывании, которое, опять же, для медицинского работника (который почему-то дико стесняется озвучивать тот факт, что он не является врачом) звучит дико и непрофессионально:

Хотелось бы добавить, что на Пикабу тема депрессии очень стала модной. Она на столько в тренде, что её проявления видят везде, даже там где её нет. И, кстати, очень удобно прикрывать депрессией банальную лень.

Удобно, да, не спорю. И побегать от депрессии тоже помогает, это же так модно и благородно - не шизофрения какая-нибудь или эпилепсия.

Начнём с того, что депрессия вообще не всегда ощущается пациентом как что-то патологическое. Он просто чувствует, что "что-то не то", что-то изменилось, что больше не позволяет жить как раньше - мир буквально серый, настроение как у беременной скачет, постоянно слёзы "на подходе" (некоторые реально начинают бояться расплакаться ни с того ни с сего в людном месте, ведь придётся объяснять причину своего поведения, полезут с расспросами "что случилось?", утешениями), еда уже не еда, а по вкусу как трава или бумага.

Что в этот момент хочет человек? Поддержки.

Откуда её взять? У близких, наверное, прежде всего. И тут мы сталкиваемся с первой проблемой - большинство, абсолютное большинство, видя подобное состояние у родственника начинает давать именно эти глупейшие советы "побегай", "закаляйся", "измени режим питания", "да что ты придуриваешься, успокойся просто", "мужика тебе надо" и т.п. Всё, для пациента с депрессией тут уже стена непонимания.

/Стоит ещё напомнить, что классическая "депрессивная триада" включает в себя:

- сниженное настроение

- снижение психической деятельности (это когда плохо соображаешь, постоянно рассеянный и будто бы ватный)

- снижение двигательной и волевой активности (да-да, на "пахать и побегать" у депрессивного пациента просто нет физических сил, ну плюс, не хочется, но не хочется вообще ничего, так что это не гедонизм)/

Второй шаг - это сходить к врачу. Нет, конечно же не к психиатру, там же заколят, "посадят на колёса", поставят на учёт, или того хуже, госпитализируют. Сначала к терапевту. В 90% случаев и там депрессию не распознают. Банально потому, что у усталого врача в поликлинике нет времени на разбор полётов. Вторая стена непонимания.

На данном этапе человек уже и сам начинает сомневаться, что ему помогут. Плюс добавляется страх осуждения, что ты просто лентяй, не можешь уснуть, когда всё так просто - лёг, расслабился и уснул. Надо просто пахать, тогда уснёшь стопудово. Отбегая от темы скажу, что лично для меня не было в жизни ничего страшнее, чем когда ты уставший, отпахавший месяц за троих, выходишь в долгожданный отпуск ииии....

"Модная" депрессия Депрессия, Психиатрия, Психиатр, Мысли, Ипохондрия, Антидепрессант, Длиннопост

Конечно же, нифига не происходит. Ты тупо лежишь и пялишься в потолок, и чем дальше, тем больше тревоги за то, что уснуть уже не получится. Ещё хуже, когда данная ситуация происходит не в отпуске, а в рабочее время и тебе на следующий день на работу.

Хорошо, если такой пациент находит в себе силы прийти к психиатру или психотерапевту самому. А что если нет? В худшем случае он покончит с собой удачно. В не столь худшем - неудачно, и его привезут к нам на острое отделение.

Отдельно хочу затронуть такую вещь, как скрытая депрессия, чаще всего она соматизированная до мозга костей. В одной книге по психосоматике профессор обрисовывал её происхождение непосредственной связью со способностью человека к рефлексии (и, как ни странно, уровень образования). Чем она ниже - тем больше вероятности появления психосоматики. Такая депрессия вылезает чем только можно - и проблемами с ЖКТ, и бронхиальной астмой (отсюда, кстати, растут ноги у тех случаев, когда астму в детстве "вылечивали" гомеопатией), и дерматологическими проблемами, и сердечно-сосудистыми, конечно же. Вообще, ни для кого не секрет, что АД вполне себе может подняться (или опуститься) "на нервной почве". И вот тут-то мы и получаем классического пациента-террориста местной СМП, у которого сегодня болит одно, завтра другое, или постоянно болит одно, но как точно, он сказать не может.

Отбросим тех неблагодарных пациентов, которые в силу своего характера, развлекаются подобным способом. Вернёмся к тем дяденькам, которые не могут уснуть, хоть и работали, и дышали воздухом, и вообще делали всё, что могли, но спать и расслабиться не смогли и из-за этого у них повысилось АД. Чего хочет человек? Опять же помощи, понимания, отсутствия осуждения (поверьте, его уже и без фельдшера осудили все, кто мог и дали свои ценные советы). Что он получает? Всё то же самое. И растёт новая стена непонимания.

Как мне кажется, сейчас депрессия не стала модной, её не стало больше, чем было. Просто о ней перестали бояться говорить, пациенты стали друг другу помогать, ведь они (не без помощи интернета) находят тех, кто их не осудит, кто поймёт и не станет давать обывательских советов. Люди в какой-то степени и психиатров перестали бояться, очень многие получают терапию с улучшениями, либо в принципе когда-либо имели опыт применения антидепрессантов. Да и самих препаратов на рынке сейчас великое множество и нет тех жутких побочек, которые были раньше.


Наверное, я когда-нибудь всё же напишу про ипохондрию - вещь, способную вывести из себя даже самых "калёных" врачей всех профилей, но не сегодня. А всем осуждающим дяденьку с бессонницей - задуматься и представить себя на его месте. Слова - они иногда больнее пули ранят.

Всем добра и котиков.

"Модная" депрессия Депрессия, Психиатрия, Психиатр, Мысли, Ипохондрия, Антидепрессант, Длиннопост

Все о медицине

10.8K постов39.3K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
10
Автор поста оценил этот комментарий

Я конечно за научный подход и все такое, но в последнее время у меня ощущение, что разного рода психолухи и психологини пытаются без мыла влезть в мир академической традиционной медицины со своими новаторскими методиками и прочим.

Там и так хватает не то что гомеопатов, так просто лекарств со всеми документами, эффективность которых около нуля. Хватает заболеваний типа дизбактериоза, которые активно диагностируются одними врачами, а другими считается псевдомедициной.

Так что если и эти еще ворвется сюда со всякой гештальт-терапией, гипнозом и прочими не слижком стройными концепциями, точно ничего хорошего не будет.

раскрыть ветку (5)
5
Автор поста оценил этот комментарий

На данный момент есть возможность исследовать мозг в процессе жизнедеятельности все большим количеством методов. Психология постепенно обретает реальную почву под ногами. Да и исследования говорят о том, что лекарства+психотерапия эффективнее только лекарств.
И уж не медицине кукарекать на тему научности. Доказательной медицине с ее научными методами лет 30 только, а до этого тот же метод тыка, частные случаи и маленькие выборки.

раскрыть ветку (4)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Я рискну получить еще минусцов. Но мне психология сейчас напоминает именно что медицину 17-18 века .... ну когда лечили кровопусканием, отварами летучих мышей и всем таким. Исследования очень разные. Как например исключить эффект плацебо при терапии (если есть мнение что вся терапия исключительно на нем и основывается)?

раскрыть ветку (3)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Насчет плацебо есть тонкий момент. Плацебо не лечит соматические заболевания, по факту оно влияет только на субъективную оценку человеком своего состояния. Т. е. мозги выдают желаемое за действительное, отсыпают правильных веществ, человеку становится легче на какое-то время. С учетом, что одна их вероятных причин депрессии - нарушение биохимии мозга, цель как раз заставить мозги выдавать нужную комбинацию химических веществ. Лекарствами или беседами с врачом - определяется особенностями конкретного пациента и болезни. В принципе, из легкой депрессии можно и на одной терапии выехать (эффективность чуть меньше, чем у лечения препаратами, зато побочки нет)

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Нет, плацебо действует даже на соматику, ведь она очень сильно связана с психологией, то есть реально что-то может быстрее зажить, например

Автор поста оценил этот комментарий
,Мне кажется, тут просто - лечит ли лекарство во сне, либо когда человек в бессознательном состоянии.
Антибиотики, например, лечат.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку