586

Модестас Паулаускас, капитан легендарной сборной СССР по баскетболу. Почему в наше время из него сделали антисоветчика?

Модестас Паулаускас, капитан легендарной сборной СССР по баскетболу. Почему в наше время из него сделали антисоветчика? Баскетбол, Спорт, Олимпийские игры, Длиннопост

Здравствуйте уважаемые пикабушники. Несколько дней назад, мы вспоминали легендарную победу сборной СССР по баскетболу на олимпийских играх в Мюнхене.

Сегодня хочу вспомнить еще одного замечательного баскетболиста, капитана той легендарной команды Модестаса Паулаускаса.


Детство и юность

Модестас Паулаускас родился в 19 марта 1945 года в небольшом городке Кретинга на западе Литвы. Нетрудно догадаться, что детство, пришедшееся на тяжелые послевоенные годы, отнюдь не было беззаботным. Но наверное есть что то в теории о влиянии событий на судьбы людей.

Парень, родившийся в год великой победы, просто обязан был стать победителем.

Характер у будущей звезды советского баскетбола всегда был на редкость спокойным и выдержанным.


Баскетболом Паулаускас увлекся, будучи учеником средней школы. На первую тренировку в школьную секцию его привел старший брат. Модестас посмотрел, как играют другие, и понял , что это именно то, чем он хочет заниматься.

Успехи не заставили себя долго ждать.

Буквально через пару лет он уже выступал за взрослую сборную Клайпеды, в составе которой стал чемпионом республики 1962 года.

Тогда-то он и привлек внимание специалистов, продемонстрировав не по годам зрелую игру

Модестас Паулаускас, капитан легендарной сборной СССР по баскетболу. Почему в наше время из него сделали антисоветчика? Баскетбол, Спорт, Олимпийские игры, Длиннопост

Уже в восемнадцать лет Модестас становится игроком основного состава «Жальгириса». Конечно это был еще не тот «Жальгирис» в котором будут потом блистать такие звезды, как Арвидас Сабонис и Вальдемарас Хомичюс, но уже тогда литовские баскетболисты не были «мальчиками для битья» и вполне достойно выступали в чемпионатах СССР.

Едва надев зеленую футболку, новичок стал лидером команды. Его самоотверженная игра подкупила болельщиков, воодушевила партнеров и вызвала интерес тренерского штаба сборной.


Лидер и капитан сборной СССР

Впервые в составе сборной СССР Модестас вышел на площадку в возрасте 20 лет и сразу стал одним из ее лучших игроков. Середина 60-х время начало «золотого века» в истории советского баскетбола . С 1965 по 1971 год наши ребята четыре раза подряд выигрывают чемпионат Европы, причем вклад Паулаускаса в успехи нашей команды был огромен.

Достаточно сказать, что на своем первом первенстве континента вчерашний дебютант национальный команды был признан самым ценным игроком турнира.


Перед чемпионатом Европы 1969 года наставник сборной СССР Александр Яковлевич Гомельский доверяет Паулаускасу капитанскую повязку и никому даже в голову не пришло усомниться в справедливости этого решения.

Модестас Паулаускас, капитан легендарной сборной СССР по баскетболу. Почему в наше время из него сделали антисоветчика? Баскетбол, Спорт, Олимпийские игры, Длиннопост

Впрочем, Модестас и не давал поводов упрекнуть себя. Действуя на позиции легкого форварда, Паулаускас отличался отменной игрой на обеих сторонах площадки. Для него не составляло особого труда защищаться против превосходящего его в габаритах соперника, выиграть подбор у высоких оппонентов, разогнать атаку в быстром прорыве и завершить ее точным броском со средней дистанции. Одним словом – Модестас умел на паркете абсолютно все и был надежным помощником в нападении основного снайпера сборной Сергея Белова, с которым был особо дружен вне площадки.


Главное достижение в карьере Паулаускаса – победа на Олимпийских Играх 1972 года. Несмотря на то, что Модестас едва успел восстановиться к началу турнира после травмы, его место и статус в команде не подвергались сомнениям.


В то время позиции литовского баскетбола в Советском Союзе еще не были так сильны, как это проявилось в середине 80-х. Модестас был единственным литовцем в сборной, но его личный авторитет был настолько силен, что он сумел сплотить вокруг себя игроков разных национальностей и стал незаменимым помощником Владимира Петровича Кондрашина возглавлявшего в то время нашу сборную.


Это было невероятно трудно, но они сделали это. На икрах 1972 года сборная СССР совершила невероятное, и впервые в истории оставила баскетболистов США без золотых олимпийских медалей.

Модестас Паулаускас, капитан легендарной сборной СССР по баскетболу. Почему в наше время из него сделали антисоветчика? Баскетбол, Спорт, Олимпийские игры, Длиннопост

Тренер

В сборной СССР Паулаускас выиграл все что было возможно:


· Олимпийский чемпион 1972 года.


· Бронзовый призер Олимпийских игр 1968 года.


· Чемпион мира 1967, 1974 годов.


· Бронзовый призер чемпионата мира 1970 года.


· Чемпион Европы 1965, 1967, 1969, 1971 годов.


· Бронзовый призер чемпионата Европы 1973 года.


К сожалению в составе «Жальгериса» успехи Модестаса были не столь внушительны. Он бронзовый призер чемпионатов СССР 1971, 1973 годов.

В 1976 году на прощальный матч Паулаускаса приехала сборная СССР, а сам баскетболист сыграл по тайму за «Жальгирис» и сборную СССР.


Завершив игровую карьеру в возрасте 32 лет он уходит на тренерскую работу.


Тренерская карьера выглядит так:


· Юношеская сборная СССР (1977–1979 – тренер, 1979–1989 – старший тренер).


· Юниорская сборная Анголы (1979).


· «Жальгирис» Каунас (1991–1992).


· «Летувос Ритас» (1997).


· Тренерские достижения:


· Чемпион Европы среди юношей 1981 года.


· Бронзовый призер чемпионата Европы среди юношей 1977 года.


В настоящее время проживает в городе Шакяе, недалеко от Каунаса, где ведет несколько спортивных групп.

Начиная с 2005 года, два раза в неделю приезжает в российский город Краснознаменск Калининградской области, где занимается с местными школьниками.

На вопрос «Зачем ему это нужно?» отвечает:


«Сюда, в Краснознаменск, меня гонит ностальгия по моей советской юности. Я хочу слышать русскую речь и помогать ребятам»
Модестас Паулаускас, капитан легендарной сборной СССР по баскетболу. Почему в наше время из него сделали антисоветчика? Баскетбол, Спорт, Олимпийские игры, Длиннопост

Так почему же из него сделали антисоветчика?

Многие из Вас мои уважаемые читатели наверняка видели фильм «Движение вверх». Не понятно чем руководствовались создатели фильма показав Плаускаса махровым антисоветчиков только и ищущим возможности сбежать на запад.

Вот что например по этому поводу сказал российский тренер и баскетбольный комментатор Владимир Гомельский:

«Фильм вызвал сильные положительные эмоции. Да, далеко не все события были в тот самый период времени, но это художественный фильм, а значит, есть место художественному вымыслу. Единственное, что меня лично напрягло — сюжетная линия с Модестасом Паулаускасом, ведь он никогда не думал о побеге и не был предателем Родины, как представлено в фильме. Хорошо, что сам он, посмотрев картину, не обиделся на её создателей»

А вот, что сказал по этому поводу в одном из интервью литовскому телевидению сам Модестас Феликсович:

«Создатели фильма обязаны были добавить интриги, драматизма, чтобы зритель пошел в кинотеатры. Продюсер попросил меня подписать договор, что не возражаю против использования моего имени. Ни разу даже мысль не возникла предъявлять претензии или возражать против чего-то, как это случилось с вдовами Владимира Кондрашина и Сашки Белова. Они звонили мне: "Модя, ничего не подписывай, не соглашайся. Киношники все переврали, такой фильм снимать нельзя". Допускаю, у женщин есть весомые резоны обижаться на авторов картины, но я сразу признал, что это будет не документальное кино. Ну кто станет смотреть сухой рассказ о том, как мы тренировались или передавали мяч на площадке?
- Поэтому на роль диссидента и врага советского народа выбрали литовца Паулаускаса?
- Да-да! К тому же капитана сборной. Я, как говорится, принял удар на себя.
- Вы действительно планировали перед финальной игрой сбежать из Олимпийской деревни и остаться на Западе, как показано в фильме?
- Нет, конечно! Никогда не думал об этом. Откровенно скажу, хоть вы и записываете все на диктофон... любовь к Родине - не пустой звук для меня. Не представлял, как можно бросить все и сбежать».

В заключение хочется пожелать Модестасу Феликсовичу здоровья и сказать спасибо за ту радость, которую Вы дарили своей игрой нам, людям жившим в замечательной стране СССР.

Успехов Вам и берегите себя ведь вас осталось совсем мало

Из двенадцати игроков сборной СССР по баскетболу игравшей в Мюнхене сейчас живы только четверо (из двенадцати американцев живы десятеро!)

Источник информации

Дубликаты не найдены

+31

Уже было у Баженова.

https://www.youtube.com/watch?v=1nX0kF2UwDc&t=5183s

раскрыть ветку 1
+35

Из-за Женьки всё и пошло. Благодаря ему  поднялась такая шумиха

+27

Не бывает такого понятия как "художественный фильм о реальных событиях". Можно сделать ужастик на основе того, что какая-то бабка говорит что у неё дома призраки живут. Но когда ты используешь известное событие как Чернобыль или нашу победу на Олимпиаде, то показывай нормально, а не перевирай всё так, чтобы зритель в это поверил, потому что это поступок настоящей мрази.

Почему в Мираже на Льду добавили выдуманных моментов, которые показывали героев достойно, а в нашей копии Миража на Льду героев смогли только мешать с говном? Очень просто, это разница между неплохим режисёром и бездарностью...

раскрыть ветку 4
+17
Но когда ты используешь известное событие как Чернобыль или нашу победу на Олимпиаде, то показывай нормально, а не перевирай всё так, чтобы зритель в это поверил, потому что это поступок настоящей мрази.

Есть исключение.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
+4
Ну так в отличие от них Тарантино прямо заявляет что это альтернативная история
раскрыть ветку 2
+71
Потому, что в наше время это "в тренде" - обсирание советской власти. Переплюнуть не могут, даже наследие разъебать не выходит - вот и кипят от злобы, желчи и говна.
раскрыть ветку 17
+49

Сейчас в тренде - обсирание всех вокруг. Антисоветчика из него сделали, чтобы показать, какие "неблагодарные" были прибалты, которым все дали, а они решили отделиться.

раскрыть ветку 16
+20

я думаю фильм про грузинских террористов еще долго никто не переплюнет

раскрыть ветку 15
+10

Потому что нужно было показать тюрьму народов.

+5
Но почему легендарная победа, все закономерно, чемпионы мира, неоднократные чемпионы Европы. Закономерная, заслуженная победа. В фильме их какими то дегенератами инвалидами выставили. В реальности сборная СССР ебла много лет Европу. Очень печально что у нас снимают такие фильмы за счет налогоплательщиков и показывают детям, таская целыми классами в кинотеатр.
+6

Пример адекватного человека, ценящего всё что ему дал СССР.

Когда мы из Латвии уезжали в Россию, латышки наши коллеги плакали, и дарили всякие сувениры на память. Когда въябывaeшь на работе, шелухе этой национальной нет места, люди как люди. Как только начинается всякая нездоровая херня, значит у человека есть лишнее свободное время.

+32

Ну потому что там (в фильме) все играли "не за эту вашу", а вопреки. Сейчас мода на антисоветчину. Причём на западе понятно. Чернобыли и т.п. клепают, обычное дело. Но и наши стараются не отставать. Я молчу про ходорковских дудельщиков.

ещё комментарии
+9

Заголовок:

Почему в наше время из него сделали антисоветчика?

Пост:

Не понятно чем руководствовались создатели фильма показав Плаускаса махровым антисоветчиков

Желтуха, конечно. Давайте я тогда отвечу. Потому что кругом враги, предатели и русофобы! ( сарказм )

+3

А мне фильм все таки понравился. Поменяли бы имена, написали бы, что основано на реальных событиях и все, проблем 0. Без скандалов, интриг и страстей это была бы скучная документалка. Модестас очень правильно сказал:

Создатели фильма обязаны были добавить интриги, драматизма, чтобы зритель пошел в кинотеатры. ...но я сразу признал, что это будет не документальное кино. Ну кто станет смотреть сухой рассказ о том, как мы тренировались или передавали мяч на площадке?

Вообще молодец мужик!

раскрыть ветку 5
+9

Как-будто на чемпионате мира между сверхдержавами, выигранном за последние 3 секунды, было мало интриги и драматизма.
За углом вон как-то же снимают фильмы. В тот же "Вышибале" про рядового тафгая, гоняющего клюшкой команды нижнего дивизиона, драмы и интриги целая гора - ведь как обошлись без руки Кремля.

раскрыть ветку 1
0
ведь как обошлись без руки Кремля
Подождите с такими заявлениями лет двадцать, может всплывут ещё секретные документы.
+1
Если бы режиссер честно заявивил что мне дали деньги инвесторы с условием что будет антисоветчина и назвал их имена и кто они то ладно.
раскрыть ветку 2
0

Он не дурак, а фильм разве не фонд кино заказывал?

раскрыть ветку 1
+2
Парашники эти которые сняли это дерьмо Движение вверх!!! Так обсирать СССР.... Меня больше убил момент когда псевдо Кондрашин - тренер сборной!!!!- первым обнаружил что Алдан Жармухамедов плохо видит!!!! Блядь - слепой игрок попадает в сборную!!!!!!!
+1

За себя и за Сашку!

раскрыть ветку 1
0

Искал этот коммент XD ржу как сучкаа просто

0
По традиции 2 раза пост прочитал
0

Молодец. Побольше бы таких людей - нормальных, адекватных, знающих, что такое хорошо, а что такое плохо, ценящих дело и человеческие отношения.

0

В цене бездари типа дудя и вожди делающие пассы руками...

0
Ошибка)
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+3

Ну у них же были икры на ногах в 72ом, поэтому они и сделали невозможное. Не было бы икр, не сделали. Все логично)

-2

да, это художественный фильм. никто и не ждал правды от него.

Я просто надеюсь, то скоро снимут байопик, где Михалков, на свадьбе своей дочери, жрет говно высранное его собакой, а его жена вылизывает собачий анус. ну а что? это же художественный фильм. никто и не утверждал, что это все было. просто режиссер 100 раз скажет в интервью ,что эт овсе правда и михалков действительно жрал собачье говно. А если в суд подадут, так это же художественный фильм жеж! какие могут быть претензии?

раскрыть ветку 1
+1
Серебренников снял версию, где Цой гей. Боженька увидел и посадил его.
-3
На самом деле Движение вверх неплохой фильм. Вот только меня подгарает каждый раз, когда хвалятся первой победой над американцами и не говорят, что это там не было действующий игроков и звезд. НБА. Это студенты или только вышедшие из студенческого баскетбола пацаны и заключившие первые конктраты с НБА, но не успевшие сыграть там. Но об этом маленьком нюансе молчат в сми и в фильме((
раскрыть ветку 5
+2
Он неплохой потому что сценарий полностью скопирован с движения на льду и часть кадров тоже. Их могли бы в принципе засудить выйди это фильм в прокате в США и набери он достаточную кассу там. В баскетболе важна командная игра, звезды НБА никогда вместе не сыграются даже если все звёзды сойдутся, а их менеджеры договорятся.
+1

Когда в 60-е годы наши хоккеисты громили всех в мире, то же говорили, это все потому, что НХЛовцам не дают на чемпионатах мира и Олимпиадах играть. Однако в том же 72-м когда наши баскетболисты Олимпиаду выиграли была первая серия сборная СССР - Сборная НХЛ. И порвали наши этих канадцев, как Тузик грелку.

раскрыть ветку 3
+1

Ну вообще в 72 суперсерию в хоккее мы проиграли, если что

раскрыть ветку 1
+1

А при чем тут хокей?

Речь идет о конкретном проведенном баскетбольном матче.

Ну а если хотим поговорить об истории хокея, то напомню, что наша сборная долгое время наигрывалась конкретно под эту серию. Там почти весь состав наигрывался в ЦСКА. Даже сезон переделывался для этого. И наши как настоящая красная машина тренировались в закрытом режиме как молодые Жан-Клоды Ван Даммы))). А нхловцы, после тяжелейшего сезона и рубилова в плейофф, поехали законно отдыхать на пляжах и в кабаках, откуда их сорвали для матча со сборной СССР. Естественно, что в таких условиях, когда выступаешь против классной команды (по мне - наши игроки были на таком же уровне что и канадцы, просто у них скамейка более длинная) и плюс недооценка - наши победили. Только хочу напомнить, что когда канадцы подготовились, они выиграли всю серию.

Но это все не имеет никакого отношения к выше написанному)))

-4

Вот как, а на самом деле поверил, что он бежал.

-10
Уймитесь уже, господа, со своим СССР. То жалуетесь что за репост в ВК садят, то с пеной у рта восхваляете таталитарный союз имени пустых полок. Ну вот что с того "советчиком" или антисоветчиком он был? Кому из людей младше 60 лет это сейчас актуально? Знаю что нахватаюсь минусов, но таким настальгирующим я советую уехать в КНДР. Ту же КНР нельзя назвать ни социалистической, ни тем более коммунистической. И да, СССР это не страна. К приему минусов готов, отгружайте
-11
Больше всего насмешило вот это: На икрах 1972 года сборная СССР. На каких ИКРАХ? ИКРАХ МОДЕСТА? А так статья зачет. Молодец!
раскрыть ветку 6
+8
Вас всегда веселят небольшие опечатки?
раскрыть ветку 4
-1
А вас нет?
раскрыть ветку 3
+1

мудрец на луну указывает, а дурак на палец смотрит

-11

Блин! Заголовок прочитал как "Модераторс........." , Пикабу головного мозга! :-)

ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: