Моделирование эксцентикового зажима для 3д печати
Хочу поделиться с вами своей моделькой.
Задача
Мне понадобилось закрепить на профильной трубе пластиковую деталь, с возможностью перемещать её вдоль трубы и фиксировать в произвольном месте. Использовать металлический винт с барашком - не хотелось, чтобы не царапать трубу. Ну и вообще, просто захотелось.
Моделим
Моделить будем в Компасе. Для начала нарисуем "рубашку" вокруг трубы.
Дальше - рисуем наш эксцентрик. Внешний круг - это вырез, в котором он будет вращаться, внутренний - сам эксцентрик. Круги распологаю так, чтобы при повороте влево на 90 градусов он не выдавался внуть совсем, а при повороте на 90 градусов вправо - выпирал максимально. (в данном случае - на 3 мм)
Дальше - переходим в другую плоскость и рисуем боковое сечение. Сверху и снизу делаем сужение, чтобы оно у нас не выпадало из детали после печати. И заодно добавляем зазорчик, чтобы эксцентрик при печати не склеился со стенкой.
Дальше - выдавливаем наш эксцентрик, и обрезаем его, используя созданный ранее чертеж.
Теперь займемся рубашкой. Пририсовываем туда выступ, который будет держать наш эксцентрик, выдавливаем, и вычитаем оттуда зазор.
Теперь нужно чтобы наш эксцентик можно было затянуть. Вырезаем кусок стенки, и приделываем к нему ручку.
Осталось вырезать кусочек стенки, в половину толщины ручки, чтобы наш эксцентрик поворачивался на 180 градусов. В принципе можно это было сделать поправив чертеж с предыдущего шага, но в тот момент я про это не подумал :)
И наконец, вырезаем отверстие под трубу и снимаем фасочки. Можно печатать!