Мобильной ностальгии пост. Часть три. Яблочное итальянское
Бонжорно, пикабу! Граце, граце милле!
Поковырявшись в своих архивах я нашёл ещё кое-что. К сожалению, это уже не великий 2007-й, да и каталог посвящён лишь одному телефону, но зато какому... Да, друзья. Это iPhone 3Gs, самый массовый (до легендарной 5-ки) и для многих ставших их первым айфоном.
Признаюсь, у меня никогда не было айфона. Нет, дело не в том, что я "нищеброд", а в том, что покупка неоправданно дорогого калькулятора всегда казалась мне странным способом потратить деньги. В те годы практичнее было брать HTC - хоть на Windows, хоть на начинавшем тогда свой восхождение Андроиде. Но айфон для многих означал статус.

Вообще, даже беглый взгляд на сравнение 3G и 3Gs с перечеслением их характеристик для знатаков открыло сейчас их чертоги разума. Откуда-то из глубин подсознания вылез буквально десяток моделей того времени от Nokia и HTC до Самсунга, которые буквально во всём уделывали яблочное поделие. Но увы, где сейчас айфон, а где перечисленные (кроме Самсунга).
Хотя айфон действительно был, своего рода, революционным устройством. Жили себе люди и не думали, что нужно постоянное соединение с интерентом. А те, кому нужен был мобильный интернет в те годы, просто выходили в него тогла, когда это было необходимо. Но потом появился айфон и американским спецслужбам ему стал необходим постоянный, ежечасный и ежеминутный доступ в сеть. А если есть спрос - есть и предложение. И операторы по всему миру стали предлагать пакеты интернета и тарифы, специально для айфона. Помню, что у нас тоже было что-то похожее... Правда, едва ли 2 гигабайта интернета даже в 2009 году стоили 10 евро. 400 рублей, кстати!
В те времена принято было шутить над "яблочниками" . Дескать, в кредит живёте, соль на хлеб вместо масла сыпите, но зато зачем-то с айфоном! Сам знал тех, кто брал кредиты на айфоны. Явление это было (да и остаётся) повсеместным. Правда, в Европе и в той же Италии айфоны всегда шли с контрактами. Цена на 3Gs со связью, если верить этому каталогу, составляла 9 евро. Но можно было купить просто со скидкой при подключении к сети.

Цены на айфон заставляют всплакнуть. И нет, дело не в том, что курс евро с тех пор вырос. Дело в том, что цены на айфоны в принципе выросли. Да, цены именно на айфоны всегда были дорогими везде безотносительно налогов и прочих дополнительных сборов с продаж. Спорить о росте зарплат/доходов и цен не будем, в данном случае это вдвойне бесмысленно. Но согласитесь, даже если бы курс евро был таким, каким он являлся в 2009 году, нынешняя цена всё равно была бы ненормальной. По крайней мере за айфон. Айфон - это дорогой калькулятор, а если вы считаете иначе - добро пожаловть в комментарии.
Меня больше заинтересовало другое - тарифы для спящих бизнесменов. Если сравнивать их с тарифами для физических лиц, расмотренных ранее, они выглядят ещё менее неадекватно. Так что покупатель айфона должен был страдать, а бизнесмен - покупатель вдвойне.
А у вас тогда был айфон? И вообще, какой телефон у вас был? Я был счастливым обладателем Нокии с кнопками. Но кое-что яблочное у меня было тоже. Впрочем, это уже совсем другая история...

Ну кто в теме переписи , про яблоовнеров