560

Мобилизация. Про категорию В

Всем тем, кто интересовался, что там и как с категорией В. В общем, Москва, 27, не служил, то есть ВУС нет, В(Слышу средне). Военник не получал, так как не нужен, самозанятый, да и военкомат тогда документы постоянно терял, на что был послан. Есть только приписное. Вчера утром, около 8, пришли 3 дамы на дом, вручили повестку. Сегодня съездил на место — оказалось, что не мой военкомат, скорее что-то среднее между ним и пунктом сбора (не знаю, как последний выглядит). Холл кинотеатра, крутили кино для ожидающих. Там же был развёрнут мобильный пункт медосмотра. Присутствовали люди в форме, с рюкзаками и вещами. Процентов 10 от общего числа. Народу крутилось не так уж и много, но и немало. Человек 40. Очередь быстро двигалась. Что в итоге? 1) Пригрозили пальчиком на отсутствие военника, ссылались на какую-то обязанность, на что были проигнорированы словами "такого закона нет" и "мне без надобности". Тем более военкоматам сейчас не до этого. 2) Когда сел перед доктором, тот явно впал в ступор, так как моя ситуация со слухом оказалась нетипичной. После переговоров с коллегами и теми, кто грозил мне пальчиком, было решено меня отпустить. Однако. Выписали ещё одну повестку, теперь уже в мой военкомат, на 5 декабря, то есть через два месяца. На мой резонный вопрос "зачем" был дан такой ответ: "Ситуация в ближайшее время может поменяться, сами понимаете, какое время, и может выйти новое распоряжение, так что вот вам ещё бумажка.

Скорее всего ничего не будет, тем более в моём случае, но если вдруг начнётся война с какой-нибудь Польшей или ситуация на фронте не поменяется, то всё может быть. Так что, кто ещё сомневается, вам вышесказанное на заметку. Исходите из этого при принятии решения идти или не идти.

Мобилизация. Про категорию В
24
Автор поста оценил этот комментарий

1) а какая у них позиция, так как вы не служили?

В этом была главная причина вас отпустить? Ходят слухи по Пикабу, что вроде не берут сейчас не служивших, но интересно что вам говорили там.

2) я правильно понял, что вас вызвали на 5.12., но билета у вас на руках все ещё нет?

раскрыть ветку (1)
14

1) Никакой позиции не было, просто удостоверились вопросом, служил или нет. Спросили про военник. И вот потом уже отправили к докторам. То есть у меня было не так, как у других, типа "А, ты не служил и В? Так что ты здесь забыл?" Вообще изначально мне пришла повестка "вы мобилизованы бла-бла-бла... на гражданскую должность".
2) Нет, только приписное.

показать ответы
8
DELETED
А на руках была справка ?, а то у меня тугоухость второй степени, на одно ухо очень плохо слышу и куча других болячек (но это другое уже). У меня в военике указано без повторного осведетельствования
раскрыть ветку (1)
4

Нет, медкомиссию я последний раз проходил перед вузом, то есть 10 лет назад.  Скорее всего заставят подтвердить 5 декабря.

Меня то нет 😄 ну а вам удачи стать отбросами позорной войны, как говорится "сколько детей ты убил, герой?"

раскрыть ветку (1)
4

Понятно, надеюсь, ты такой же принципиальный для других сторон.

7

И зачем в конце нужно было хуйню написать про Польшу?

Сразу вспоминается...

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
4

Уймись уже. Хуйня субъективна во многих отношениях. Для одних хуйня, для других — нет. Думаю, ты тоже не таким уж умным был до февраля.

1

А военник-то вам выдадут?

раскрыть ветку (1)
2

Ну если надо будет, выдадут. Мне вот не надо. И им было не надо до вчерашнего дня.

10

Просто в военкомате они эту В в приписном в серьез не воспримут. Мне В в приписном поставили просто по факту того, что я сказал, что у меня астма.

А чтобы выдали военник с В, я год справки собирал и потом еще медкомиссию в больнице проходил.

раскрыть ветку (1)
1

Ну не воспримут и не воспримут. Всё равно по логике заставят на полноценный в. учёт вставать. Тогда и побегаю.

3

А категорию разве присваивают не когда военник выдают? То есть в какой момент вы узнали, что у вас категория "В"? И было ли ваше дело в этом пункте сбора? Интересуюсь, т.к. ситуация очень похожая.

раскрыть ветку (1)
0

Ну я, если честно, уже не уверен. Так как знающие товарищи тут пояснили, но в прописном у меня В стоит. И они тоже к этому вопросов не имели.

Про дело — не знаю, так как был компьютер. В 13 году, насколько я помню, всё вручную было, по крайней мере при мне. Понятия не имею, занесли ли они меня в базу. Бумажек никаких, кроме повесток и прочего, не было.

показать ответы
3

Не ну этот народ не победить 😂 Сами ходят по повесткам, записываются в списки. Скоро наверное взятки начнут брать, чтобы вне очереди пропустить и платить начнут. И эти люди верят в какие-то глобальные заговоры, им ссы в глаза все божья роса. Ладно, может все дебилы так и переведутся.

раскрыть ветку (1)

Не переведутся. Тебя ж не мобилизуют:)

показать ответы
4

Приписное действительно до 27 лет, после его уже нигде не примут как документ воинского учёта. Так что получать военный билет или справку взамен ВБ рано или поздно придется, так как он частенько нужен при получении государственных услуг.

раскрыть ветку (1)

Понятно, учту.

24

Да у вас, голубчик, не со слухом проблемы как я вижу

раскрыть ветку (1)

Ой, мне так стыдно, я не соответствую твоему правильному представлению истинного.

5
А где эта категория прописана у Вас?
раскрыть ветку (1)

В приписном. Это, считай, лайт-версия военника.

показать ответы
5
Про отсутствие военника из-за "ненадобности" и "такого закона нет" - есть ФЗ "О воинской обязанности и военной службе"
раскрыть ветку (1)

Так у меня категория В, я в запасе - и годен только в военное время, насколько я понимаю. Никаких сборов для меня не предусмотрено.

показать ответы
26

То, что поставили в приписном, не имеет никакого смысла. Туда не гляда ставят категории только по жалобе. Чтобы получить В в военник, нужно по больницам побегать от военкомата.

раскрыть ветку (1)

Так я и бегал, после этого и поставили. В приписное.

показать ответы
122
А почему, ТС, ты решил что у тебя категория В? Категория В ставится в военник решением врачебной комиссии! Если военника с категорией на руках нет, то категория В - это фантазия! Поставят при беглом осмотре ту категорию, которую им нужно!
раскрыть ветку (1)

Куда поставят? У меня билета нет, но комиссию проходил. И тогда-то в приписное В поставили.

показать ответы