Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.
1035

Мобилизация: обжалование решения призывной комиссии

Дисклеймер:

Пост носит информационный характер. Поскольку все чаще стали встречаться негативные комментарии, что юристы живут в своем мире розовых пони: мы пытаемся сделать все, чтобы вы были информированы о том, какие законные процедуры существуют для обжалования решений о мобилизации. Ваши жалобы могут не сработать, это данность. Каждый сам вправе решать, следовать ему этим рекомендациям или нет.

Давайте обойдемся без негатива и агрессии.

Без рейтинга.


Ст.28 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе":

ч.6 Председатель призывной комиссии объявляет решение (заключение) гражданину, в отношении которого оно принято (вынесено). По письменному заявлению гражданина, поданному им в военный комиссариат, военный комиссариат в течение пяти рабочих дней со дня подачи заявления гражданином выдает ему под роспись выписку из протокола заседания призывной комиссии о соответствующем решении (заключении) либо направляет указанную выписку по почте заказным письмом с уведомлением о вручении по указанному в заявлении гражданина адресу. При этом в случае направления указанной выписки по почте заказным письмом датой ее вручения считается шестой день, считая с даты отправки заказного письма.


ч.7. Решение (заключение) призывной комиссии может быть обжаловано гражданином в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации в течение трех месяцев со дня принятия обжалуемого решения (вынесения обжалуемого заключения) или в суд. Жалоба гражданина на решение призывной комиссии должна быть рассмотрена в течение пяти рабочих дней со дня ее поступления в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации, а жалоба гражданина на заключение призывной комиссии - в течение одного месяца со дня ее поступления в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации. В случае обжалования гражданином решения (заключения) призывной комиссии выполнение этого решения (действие этого заключения) приостанавливается до вынесения решения призывной комиссией соответствующего субъекта Российской Федерации или вступления в законную силу решения суда.


Порядок действий:

1. Написать письменное заявление о выдаче ему выписки из протокола заседания призывной комиссии о выдаче ему соответствующего решения (заключения),

2. Получить выписку,

3.Незамедлительно обжаловать либо  в призывную комиссию субъекта, либо в суд. Помните, что представителями в суде могут быть только лица с высшим юридическим образованием либо адвокаты. Однако административное исковое заявление можно составить от имени самого мобилизованного и направить почтой заказным письмом или с описью вложения.

Сроки рассмотрения жалобы ускоренные.

Именно для этих целей уже сейчас вам стоит делать доверенность на близкого человека, который может от вашего имени и и ваших интересах выполнить перечисленные действия.


Образец административного искового заявления:

В [наименование суда, в который подается
административное исковое заявление]

Административный истец: [Ф. И. О., дата и место  его рождения]
адрес: [место жительства/пребывания]
[номера телефонов]

Представитель истца: [Ф. И. О.],
адрес: [для направления ему судебных  повесток и иных судебных извещений]
[сведения о высшем юридическом образовании]

[номера телефонов, факсов]
адрес электронной почты: [вписать нужное]

Административный ответчик: [наименование  комиссии]

адрес: [вписать нужное]


Административное исковое заявление о признании недействительным
заключения военно-врачебной (призывной) комиссии


[Число, месяц, год] военно-врачебная (призывная) комиссия после проведения медицинского освидетельствования при призыве на военную службу дала заключение о моей годности к военной службе по категории [А - годен к военной службе; Б - годен к военной службе с незначительными ограничениями; В - ограниченно годен к военной службе; Г - временно не годен к военной службе; Д - не годен к военной службе].

С данным заключением я не согласен, так как по состоянию здоровья/иным основаниям (- вписать нужное) не могу быть годным к прохождению военной службы по мобилизации.

При прохождении медицинского освидетельствования я заявлял о своем заболевании (иных основаниях) и предоставлял документальное подтверждение - (вписать нужное).

Заключение призывной комиссии было вынесено без учета моего заболевания/иных обстоятельств.

Оспариваемым заключением нарушаются мои права и незаконно возлагается обязанность по прохождению военной службы по призыву по мобилизации.

На основании изложенного и руководствуясь п. 8 Постановления Правительства РФ от 04.07.2013 г. N 565 "Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе", гл. 7 Федерального закона от 21.11.2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", гл. 22 Кодекса административного судопроизводства РФ, прошу:

Заключение призывной комиссии от [число, месяц, год] о моей годности к военной службе по мобилизации  признать незаконным.

Приложение:

1) уведомления о вручении другим лицам, участвующим в деле, копий административного искового заявления и приложенных к нему документов, которые у них отсутствуют.

Примечание. В случае, если другим лицам, участвующим в деле, копии административного искового заявления и приложенных к нему документов не были направлены, в суд представляются копии заявления и документов в количестве, соответствующем числу административных ответчиков и заинтересованных лиц, а при необходимости также копии для прокурора;

2) документ, подтверждающий уплату государственной пошлины (300р) либо право на получение льготы по уплате государственной пошлины, или ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины с приложением документов, свидетельствующих о наличии оснований для этого;

3) документы, подтверждающие обстоятельства, на которых административный истец основывает свои требования, при условии, что административный истец по данной категории административных дел не освобожден от доказывания каких-либо из этих обстоятельств;

4) документ, подтверждающий наличие высшего юридического образования или ученой степени по юридической специальности у гражданина, который является административным истцом и намерен лично вести административное дело, по которому КАС РФ предусмотрено обязательное участие представителя;

5) доверенность или иные документы, удостоверяющие полномочия представителя административного истца, документ, подтверждающий наличие у представителя высшего юридического образования или ученой степени по юридической специальности, если административное исковое заявление подано представителем;

6) документы, подтверждающие соблюдение административным истцом досудебного порядка урегулирования административных споров, если данный порядок установлен федеральным законом, или документы, содержащие сведения о жалобе, поданной в порядке подчиненности, и результатах ее рассмотрения, при условии, что такая жалоба подавалась;

7) копия ответа из вышестоящего в порядке подчиненности органа или от вышестоящего в порядке подчиненности лица, если таким органом или лицом была рассмотрена жалоба по тому же предмету, который указан в подаваемом административном исковом заявлении.


[подпись, инициалы, фамилия]

[число, месяц, год]


Помните! Сейчас шквал мошенников, обещающих отмазать от призыва, будьте бдительны!

На все комменты ответить не обещаю.

Юристы приглашаются в комментарии с дополнениями.


Лига Юристов

24.9K постов32.1K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.


2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:


- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;


- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;


- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

Подробнее