59

Множим суккуленты

Немного о размножении листом.

Множим суккуленты Растения, Комнатные растения, Суккуленты, Корни, Размножение, Разведение, Эхеверия, Кактус, Длиннопост

Сейчас можно купить у коллекционеров и продавцов суккулент в виде листа. На сколько это хороший способ приобрести растение?

Небольшой пример размножения на эхеверии поллукс. Первым делом надо выбрать подходящие листья. Самые нижние обычно уже не годятся для размножения. Их жизненный цикл заканчивается. А верхние ещё не очень развитые и слабые. Выбирать нужно листь чуть ниже середины. Один из минусов покупкипокупки - вы не знаете, какие листья продавец вам положил. Лист следует отделить акуратно и целиком, не обломив. Точка роста находиться на самом его кончике у основания. Сломаный лист уже не даст побегов.

Далее обычно используют два способа:

1. Оторванный лист сразукладут на грунт. Грунт должен быть сухой, чтобы лист не загнил. Когда он начнёт давать корни в почву, можно начать полив.

2. Просто положить лист и сразу ждать детку. И только после его появления укоренять лист в грунт.

Я использовал оба способа. Часть посадил в землю, другую просто положил на светлое место. Спустя 30 дней листья уже пускали такие корешки. Пару листов, взятых с самого низа, стали водянистыми и пропали.

Множим суккуленты Растения, Комнатные растения, Суккуленты, Корни, Размножение, Разведение, Эхеверия, Кактус, Длиннопост

Спустя 50 дней появилась маленькая детка. Я не стал мучить лист и решил его укоренить. Он очень долго вредничал и не хотел развивать корни.

Через 80 дней он выглядит вот так. На нём развиваться сразу три детки. Но это ещё не конец. Детки должны нарастить свои собственные корни. Пока этого не произошло, они получают питание от листа.

А вот листья, посаженные в землю, так и не дали деток (этот процесс довольно рандомный). В плюсы этого метода могу сказать, что листья выглядят более сочными и свежими. В минусы, метод чуть более трудоёмкий (нужно место, подготовить ёмкость и грунт, постоянные поливы).

Листья, которые просто лежали, потеряли больше влаги, но так же нарастили неплохие корни.

Итого: из 15 листьев (9 посаженых/6 не посаженых) все нарастили корни, но всего один лист смог дать детку. Конечно, выборка довольно маленькая. И шанс на успех может значительно отличаться от вида и условий. Но некоторые выводы сделать можно;)

А ещё я недавно пересаживали деток страшного кактуса из этого поста: Корни и воля к жизни

Скоро будет пост и об это. Думаю, на Дзене он выйдет немного раньше)

Хороших выходных! Любите кактусы и дайте себе отдохнуть.

Комнатные растения

1.2K постов3.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

При копировании материалов группы активная ссылка на источник обязательна. Оскорбление участников и подписчиков влечет за собой бан.

Подробнее