Многоцелевой вертолёт Ми-18, СССР, 1980 год

Два единственных образца Ми-18 находились в качестве наглядных пособий в учебных центрах российских ВВС (один из них находится в г. Торжке Тверской области, в Центре подготовки вертолетчиков), другой находился на территории учебного аэродрома Кировского военного авиационно-технического училища (г. Киров), после расформирования училища - дальнейшая судьба второго экземпляра неизвестна. Лично видел этот вертолёт во время учёбы в Кировском ВАТУ в 1996 году, стоял он в одном ряду с учебными Ми-8МТ, поразил своими размерами по сравнении с обычными Ми-8, очень жалею, о том, что не сделал фотографии этого вертолёта, на тот момент я даже и не догадывался, что он является редким экземпляром. Где он интересно сейчас - Кировский Ми-18 ??? Мне так и не удалось узнать и какова его участь, может кто знает?

Многоцелевой вертолёт Ми-18, СССР, 1980 год Авиация, Вертолет, Военная техника, Вертолетчики, Сделано в СССР, СССР, История авиации, Полет, Миль, Окб Миля, Киров, Торжок, Военное училище, Длиннопост, Яндекс Дзен (ссылка)

Музей вертолетов основан в 1989 году по инициативе самих вертолетчиков. фото от 2021 года (г. Торжок Тверской области)

Во второй половине 70-х годов советским ВВС понадобился вертолёт, поднимающий свыше трех десятков солдат. Ми-8МТ обладал для этого необходимой грузоподъёмностью, но разместить такое количество десантников не позволяли габариты его кабины. В ОКБ им. М.Л.Миля и его казанском филиале , занимавшимся всем текущими доработками и модификациями Ми-8, предложили увеличить размеры фюзеляжа за счёт вставки дополнительных секций, подобно тому, как это уже много лет практиковалось в самолётостроении.

Казанские конструкторы использовали для создания новых опытных машин два серийных Ми-8МТ с заводскими №№ 93114 и 93038. Один вертолёт предназначался для исследования летно-технических характеристик, другой — для испытаний на электромагнитную совместимость оборудования. Они стали базой для всех последующих работ по воплощению проекта нового вертолёта, который получил обозначение Ми-18. Но данные первичные доработки сильно ухудшили лётные качества вертолёта, поэтому было принято решение пойти по другому пути. Hовая переделка этих машин в Казани носила более фундаментальный характер. Полуметровые вставные секции были убраны, а вместо них добавлена одна метровая секция с дополнительным иллюминатором позади центра тяжести. Обводы задней части фюзеляжа существенно изменились, что способствовало снижению его сопротивления.  Hа вертолетах была утолщена нижняя часть фюзеляжа, куда - под пол грузовой кабины - были убраны столь характерные для семейства Ми-8 выступающие в поток боковые топливные баки. Hовые несущие кессон-баки были органично включены в силовую конструкцию днища фюзеляжа, что стало новинкой в вертолётостроении. Такое решение не только улучшило аэродинамику Ми-18, но и благодаря увеличению строительной высоты пола, привело к росту жесткости и прочности фюзеляжа. Hовая конструкция фюзеляжа позволяла перевозить значительно более тяжелые грузы. Так как скорость полета Ми-18 предполагалось увеличить до 270 км/ч, стала выгодной установка убираемого шасси. Вместо пирамидального, оно было сделано трехстоечным рычажным, подобным применяемому на Ми-14. Основные стойки убирались в небольшие и элегантные боковые пилоны-крылья. Для уменьшения числа выступающих в поток агрегатов на одном из Ми-18 убрали обтекатель керосинового обогревателя. Вообще формы новой машины по сравнению с предшественницей существенно облагородились. Существенному улучшению летно-технических и экономических характеристик Ми-18 призвана была способствовать и установка новых стеклопластиковых лопастей. Рулевой винт с правой стороны хвостовой балки перенесли на левую. Предусматривалась модификация двигателей. Для защиты вертолета от ракет установили экранно-выхлопные устройства подавления ИК-излучения двигателей. Количество боковых дверей увеличили до двух. Изменению подверглось и электрооборудование вертолёта, который предполагалось оснастить радиолокатором. Заводские испытания, которые машина прошла в 1982 г., показали следующее летно-технические нового вертолета: на 11-12% возросла скорость, на 10-15% увеличилась дальность и на 10-12% снизился расход топлива (0,25 кг/л.с. ч). При условии доводки стеклопластиковых лопастей предполагалось дальнейшее улучшение характеристик. По своим весовым показателям вертолет, по сути дела, перешёл в другой класс.

Многоцелевой вертолёт Ми-18, СССР, 1980 год Авиация, Вертолет, Военная техника, Вертолетчики, Сделано в СССР, СССР, История авиации, Полет, Миль, Окб Миля, Киров, Торжок, Военное училище, Длиннопост, Яндекс Дзен (ссылка)

Ми-18 (г. Торжок Тверской области). Фото из открытых источников.

Ми-18 мог транспортировать 5 т как внутри, так и снаружи, причем конструкторы собирались увеличить нагрузку на внешней подвеске еще больше: до 6 - 6,5 т. Советские ВВС отказались финансировать дальнейшую разработку Ми-18, решив обойтись уже имеющимся парком Ми-8. Министерство гражданской авиации предпочло поддерживать создание более перспективного Ми-38.

источник: https://dzen.ru/b/ZcIjC3txIXWYxgdi?share_to=link

ВерТолёТоМаниЯ

76 постов43 подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Правила Пикабу