374

Многогранные фантасты

Множество людей, посвятивших себя творчеству, следуют принципу «найди нишу, в которой ты хорош, и реализуйся в ней». Фамилия режиссера или писателя обычно гарантирует, что в новом фильме или книге вас ждет фирменный стиль, что-то новое, но привычного формата. Это удобно и для творцов, которые развивают свой успех в выбранной области, и для поклонников, которые могут быть практически уверены, что новинка придется им по вкусу.

Но есть авторы, которые пробуют себя в разных стилях, жанрах и направлениях, неизменно добиваясь успеха. Конечно, фирменные «фишечки» зачастую продолжают прослеживаться, будь то слог повествования или проблематика, но такие писатели регулярно преподносят своим читателям сюрпризы. О нескольких авторах, которые ярко себя проявили в разных направлениях, и хотим рассказать.

Чайна Мьевиль

Многогранные фантасты Книги, Фантастика, Лонгриды, Фэнтези, Ужасы, Литература, Длиннопост, Подборка, Что почитать?

Один из тех писателей, которых буквально невозможно поместить в рамки. При всем разнообразии произведений Мьевиля, они неизменно имеют глубокую, интеллектуальную и хулиганскую сторону.

Несомненно, Мьевиль узнаваем по крайней мере в том, насколько странен. В его романах нет «базовых» завязок и декораций, они цепляют своей оригинальностью с самого начала. Эта фирменная странность в сочетании со сложными и интересными идеями создают своеобразную мозаику всех возможных способов воздействовать на читателя. Лингвистическая фантастика, где главная героиня является живой частью речи для инопланетного Языка. Море беспорядочных рельсов, которые, как корабли, бороздят поезда в вечной охоте за гигантскими подземными животными. Два города, существующих параллельно, где граница пролегает только в сознании людей… Мьевиль отказывается искать простые пути.

Кроме этого книги автора часто затрагивают вопросы классовой борьбы и других видов конфликтов бесправных и тех, кто наслаждается привилегиями. Но множество метафор позволяют делать это максимально ненавязчиво. В итоге каждая книга Мьевиля — неповторимый эксперимент и самобытное произведение. Даже знаменитая («визитная» в каком-то смысле для писателя) Нью-Корбюзонская трилогия — по сути три отдельных романа, связанных общим миром. Так что, если вы собрались познакомиться с творчеством Мьевиля, отнеситесь ответственно к выбору первой книги: Мьевиль может быть очень разным. И хотя жанры он скорее обыгрывает, чем следует их законам, они вполне могут послужить подсказкой для читателя, чтобы найти «свой» роман.

Нил Стивенсон

Многогранные фантасты Книги, Фантастика, Лонгриды, Фэнтези, Ужасы, Литература, Длиннопост, Подборка, Что почитать?

Первый роман Стивенсона, который придет в голову большинству любителей фантастики — это «Лавина». И не случайно: это культовый роман, который открыл врата посткиберпанка, вернув неоновое технологическое будущее «на арену» фантастической литературы. Значит ли это, что дав жанру второе дыхание, Стивенсон остался верен ему в своем творчестве? Отнюдь.

Технологии, программирование и виртуальная реальность являются постоянной областью интереса писателя. Во многом от основателей киберпанка Стивенсона в свое время отличало то, что он действительно разбирался в том, как работают компьютерные технологии. Это заметно не только по тому, насколько точны оказались его прогнозы, но и в том, как уверенно и просто он описывает те или иные технические процессы.

Этот «профиль» Стивенсона заметен как в около-киберпанковых произведениях, так и в романе-катастрофе «Семиевие», который писатель выпустил в 2015 году. Сюжет посвящен тому, как избранные представители человечества вынуждены покинуть планету, перебравшись на космическую станцию, а также возникающим в процессе конфликтам, драмам и, наконец, возвращению на поверхность планеты. Можно сказать, что в отличие от большинства романов Стивенсона, «Семиевие» достаточно далеко отходит от концепции «книги-предупреждения» и «книги-пророчества». С другой стороны, здесь можно наблюдать, как автор буквально препарирует идею о созидательности и разрушительности, на которую способны люди.

Другим экспериментом с жанром стала написанная в соавторстве с Николь Галланд книга «Взлет и падение ДОДО». Она рассказывает про тайную правительственную организацию, которая пытается вернуть магические умения прошлого и поставить себе на службу. Перемещения во времени здесь соседствуют с обоснованной магией, так что грань между научной фантастикой и фэнтези может быть трудно найти, но все-таки соавторы пытаются быть в первую очередь научно-правдоподобными. И исторически-точными. Впрочем, «путешествовать в прошлое», а не в будущее в своих работах Стивенсону не в новинку: в конце 90-х-начале 00-х он работал над «Криптономиконом» и «Барочным циклом», где исторические события и персоны играют значительную роль.

Ким Стэнли Робинсон

Многогранные фантасты Книги, Фантастика, Лонгриды, Фэнтези, Ужасы, Литература, Длиннопост, Подборка, Что почитать?

Ким Стэнли Робинсон известен прежде всего, как автор «Марсианской трилогии». Это действительно самая масштабная и известная работа автора, настоящая эпопея о колонизации Красной Планеты. Но творчество Робинсона не ограничивается Марсом и даже научной фантастикой. Например, недавно на русском вышел роман «Годы риса и соли», написанный в 2002 году и получивший премию «Локус», в жанре альтернативной истории. Проходя сквозь века, Робинсон строит предположения о том, как развивалась бы цивилизация, если бы Европа пострадала от Чумы гораздо сильнее, чем в реальности, и не смогла взять прогресс в свои руки.

Начал Робинсон свою карьеру с «Калифорнийской трилогии», в которой предлагает три варианта сценария будущего своего родного края — постапокалиптический, антиутопический и утопический.

А самые новые романы Робинсона — «Нью-Йорк 2140» и «Красная Луна» происходят в одной условной вселенной будущего. «Красная Луна» имеет достаточно динамичный сюжет, но не меньше внимания писатель, как всегда, уделяет проработке вопроса, как реально могла бы выглядеть колонизация Луны? А если сделать упор на том, что Китай победил в космической гонке? Ему действительно интересно делать предположения и простраивать картину. «Нью-Йорк 2140» состоит из этого по большей части. Это такие зарисовки из знакомого всем города, но много лет спустя и после глобального потепления и повышения уровня мирового океана. Просто быт затопленного Нью-Йорка, как кому-то может показаться. На самом деле, в этих книгах присутствует колоссальная проработка социальных, экономических и политических аспектов такого будущего.

По работам Робинсона можно заметить, что ему всегда интересен масштаб. И этот интерес он может выразить через любой выбранный жанр: твердую научную фантастику, космооперу или альтернативную историю. Писатель старается быть максимально достоверным и убедительным, какой бы материал ни попался ему в руки. Готовьтесь, что героев окажется много, что они будут не только действовать, но и довольно много рассуждать, дискутировать и искать ответы на вопросы, которые интересовали автора при работе над книгой.

Тэд Уильямс

Многогранные фантасты Книги, Фантастика, Лонгриды, Фэнтези, Ужасы, Литература, Длиннопост, Подборка, Что почитать?

Тэду Уильямсу славу и репутацию мастера фэнтези принесла масштабная эпопея «Орден Манускрипат». Детально проработанный мир, история мрачная, но в то же время очень душевная, обилие интриг и неоднозначные герои — вот лишь часть из многочисленных козырей цикла. Но в то же на счету Уильямса есть трилогия о Бобби Долларе, ангеле-адвокате с дурным характером, который вляпывается в большие неприятности. А потом в следующие. Вообще он просто хотел выпить виски после того, как отстоял право очередной души отправиться в рай, но вот уже почему-то изобличает пороки мироздания в зале суда…

А еще у писателя есть анималистическое фэнтези про котов (где мир, кстати, тоже неожиданно глубоко проработаны культура и мифология кошачьего народа). Этот роман, «Хвосттрубой», является, кстати, дебютной изданной работой Уильямса, за три года до «Трона из костей дракона». А еще автор весьма ярко проявил себя на ниве фантастики с циклом оригинального посткиберпанка «Иноземье».

Уильямс буквально писатель-хамелеон, который просто блестяще выполняет любую работу, за которую только возьмется. Его вдохновляют разные вещи, концепции и жанры, через которые их можно выразить. Так что ограничиваться чем-то одним в его случае просто не имеет смысла.

Роджер Желязны

Многогранные фантасты Книги, Фантастика, Лонгриды, Фэнтези, Ужасы, Литература, Длиннопост, Подборка, Что почитать?

Роджер Желязны — автор невероятно многогранный и подкупающий богатством фантазии. Его знаковые «Хроники Амбера» буквально невозможно описать в двух словах так, чтобы их прелесть была понятна. Земля — один из множества миров-отражений, а где-то в эпицентре множество наследников сражаются и интригуют, чтобы заполучить власть над гораздо более значимым миром? Но как же вопрос перемещения между Землей и Амбером, фамильная магия его правящей ветви и множество других тонких деталей, которые делают это произведение уникальным? И все-таки это героическое фэнтези.

Совсем другое дело «Этот бессмертный» — дебютный роман автора в жанре постапокалиптической научной фантастики. Или атмосферная городская мистика — «Ночь в тоскливом октябре». Иногда кажется, что творчество Желязны — просто некий чистый поток воображения, который он едва успевал облекать в слова и сюжеты. Не даром на счету Желязны около 20 романов и четыре сборника рассказов.

Он также часто обращался за вдохновением к различным мифологиям, и это, разумеется, тоже повлияло на различия в его произведениях. Индуистика и мифы об Артуре достаточно далеки друг от друга, чтобы книги, которые так или иначе ссылаются на них, тоже были не слишком похожи. Так что разные работы Желязны объединяет в основном то, что они стали классикой жанров фантастики и фэнтези. И, надо сказать, легко и с удовольствием читаются через годы.

Материал подготовлен редакцией издательства интеллектуальной фантастики fanzon.

Дубликаты не найдены

Другие записи о магазине Лабиринт можно найти по тэгу "Лабиринт". Если вас интересуют скидки для этого магазина, то вы найдёте промокоды для Лабиринта в нашем купонном разделе.

Книжная лига

12K поста57.2K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.


ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:


«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;


«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;


«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».


Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

Подробнее
Лучшие посты за сегодня
10140

И так всегда!

И так всегда! Пикабу, Пост, Логика Пикабу, Комментарии на Пикабу, Сериалы
И так всегда! Пикабу, Пост, Логика Пикабу, Комментарии на Пикабу, Сериалы
Показать полностью 2
7914

Дадут ли Героя России ДПСнику?

Дадут ли Героя России ДПСнику? Пермь, ДПС, Герои, Герой России
5979

Про женский оргазм

Про женский оргазм Наука, Оргазм, Скриншот, Комментарии, Длиннопост, Комментарии на Пикабу
Про женский оргазм Наука, Оргазм, Скриншот, Комментарии, Длиннопост, Комментарии на Пикабу
Про женский оргазм Наука, Оргазм, Скриншот, Комментарии, Длиннопост, Комментарии на Пикабу
Про женский оргазм Наука, Оргазм, Скриншот, Комментарии, Длиннопост, Комментарии на Пикабу
Показать полностью 4
5914

Герой из ДПС

Герой из ДПС Герои, Герой России, Пермь, Стрельба, Повтор, Новости, Негатив
Показать полностью 1
5704

Суд в Твери оправдал убившего троих при самообороне

Суд в Твери оправдал убившего троих при самообороне Тверь, Самооборона, Оправдательный приговор, Позитив, Справедливость
Показать полностью
4549

Как я был членом комиссии с ПСГ в УИК № 83 г. Ставрополя. Всковырнул пчелиный улей

Как я был членом комиссии с ПСГ в УИК № 83 г. Ставрополя. Всковырнул пчелиный улей Выборы, Ставрополь, Фальсификация, Наблюдатели, Видео, Длиннопост, Политика
Как я был членом комиссии с ПСГ в УИК № 83 г. Ставрополя. Всковырнул пчелиный улей Выборы, Ставрополь, Фальсификация, Наблюдатели, Видео, Длиннопост, Политика
Как я был членом комиссии с ПСГ в УИК № 83 г. Ставрополя. Всковырнул пчелиный улей Выборы, Ставрополь, Фальсификация, Наблюдатели, Видео, Длиннопост, Политика
Как я был членом комиссии с ПСГ в УИК № 83 г. Ставрополя. Всковырнул пчелиный улей Выборы, Ставрополь, Фальсификация, Наблюдатели, Видео, Длиннопост, Политика

Как я был членом комиссии с ПСГ в УИК № 83 г. Ставрополя. Всковырнул пчелиный улей Выборы, Ставрополь, Фальсификация, Наблюдатели, Видео, Длиннопост, Политика
Показать полностью 5 6
4331

Младший лейтенант полиции Константин Калинин рассказывает о перестрелке с Бекмансуровым

Показать полностью
3891

Ответ на пост «Куда катимся?» 

3658

Моя дочь жива!

3542

Заперли дверь и не впускают члена комиссии ТИК 22 СПб | Выборы 2021

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: