12

Многодетным семьям. Пост о том куда бежать и что делать (на примере Москвы)

Вот, видимо, и пришло время немного разжевать для всех страждущих тему о многодетных семьях и всем что с этим связано.

Так как один из моих комментариев набрал несколько плюсов, родилась (угу... в многодетной семье :)  ) идея несколько подробней осветить тему многодетной семьи и всего, что с этим связано. Оговорюсь сразу - проживаем всей семьей в Москве, квартира своя (ну да... повезло купить в начале 2000-х за разумные деньги маленькую квартирку: 2-х комнатная площадью 45,7 м. кв.) ипотеки нет, есть кредит (но брался он на развитие собственного дела) в данный момент не сильно большой, машины нет. Вот, собственно, и вся прелюдия.

Теперь кратко опишу состав семьи (чтобы было понятней) Я - молодой чемодан 37 лет отроду и весом в сотню кило, жена 40 лет отроду и весом в 53 кило и трое детей: 6,5 , 4,5 и 1,2 года. Все дети совместные, а браку нашему (не побоюсь этого слова) больше 12 лет.Итак, закончив с вводной частью, переходим непосредственно к делу.Как вы понимаете, после рождения третьего ребенка, в течение пары месяцев мы решили подать документы на многодетность. Здесь надо отдать должное сотрудникам ЗАГСа нашего района, так как девушка, выдававшая свидетельство о рождении третьего, настоятельно порекомендовала мне немедленно сбегать в МФЦ (много функциональный центр) нашего района и начать оформлять многодетность. В принципе, в Москве свидетельство о рождении тоже можно получить в МФЦ, но я, наученный горьким опытом ожидания, сбегал в ЗАГС сам и сделал все одним днем (правда предварительно позвонив). Итак МФЦ: по приходу Вас заставят заполнить кучу бумажек (оригиналы обязательно должны быть с собой) как то: Анкета семьи (Все паспортные данные родителей, все данные по свидетельству о рождении всех детей, свидетельство о браке, данные о прописке, и много всего такого). К чести наших бюрократов надо сказать, что добрую половину этих сведений они сами нашли у себя по базам. После чего вся кипа копий документов и выписок (нас предупредили о каждом документе кроме моего свидетельства о праве собственности на квартиру, но это было нужно налоговой, а не МФЦ) отправилась на несколько дней отлежаться (как это заведено у нас в стране). Предупрежу сразу!!!! Приходите в МФЦ за удостоверением многодетной семьи со своими фотками! В самом МФЦ сфоткаться стоит безбожных денег. Особых требований к фото нет: 3Х4 матовая (это попросили в нашем центре). У меня была ч.б. у жены цветная. Приняли обе. В итоге выдали вот такую книжицу:

Многодетным семьям. Пост о том куда бежать и что делать (на примере Москвы) Многодетная семья, Выплаты, Соцзащита, Первый длиннопост, Длиннопост

К этой книжке так же выдали кучу памяток по постановке на учет всех моих детей во всех возможных организациях.

Стоит добавить:

В Москве многодетной признается семья, в которой родились и (или) воспитываются трое и более детей (в том числе усыновленные, а также пасынки и падчерицы) до достижения младшим из них возраста 16 лет, а обучающимся в образовательной организации, реализующей основные общеобразовательные программы, — 18 лет.

В составе многодетной семьи не учитываются умершие дети, дети, находящиеся на полном государственном обеспечении, и дети, в отношении которых родители лишены родительских прав или ограничены в родительских правах, а также дети из приемных семей.

Далее после оформления всех документов в МФЦ я так же (через них) подал документы в соцзащиту и в налоговую.

Соцзащита платит деньги многодетным, а налоговая перестает часть денег с многодетных брать ))). Но это уже несколько другая история и вообще я хочу спать, а у младшего зубы очередные режутся, а у старшего температура 38,3.

За сим заканчиваю первый пост.

Если будут желающие, то второй пост будет непосредственно о выплатах, натуральной поддержке и всяких интересностях по налогам, деньгам и другим видам помощи многодетным в МСК.

Найдены дубликаты

+4

Даже читать не стала, ибо многодетная семья в Москва и многодетная семья в регионе - это абсолютно разные вещи. У меня многодетная семья. Но у нас в регионе, если многодетные не малоимущие (а мы не малоимущие), то даже можно не заикаться о своей многодетности. Никаких книжек и удостоверений у нас нет (их даже не оформляют). Никаких бесплатных посещений раз в месяц культурных заведений, никаких льгот на оплату ЖКХ, налогов и пр, даже суки вычет за д/сад убрали. Есть ФЗ о многодетных семьях, но в нем сказано, что каждый регион сам определяет льготы и субсидии для многодетных. Наш регион решил, что помощь многодетным не нужна, только малоимущим. И меня дико бесит, когда кто-то мне говорит, что я и так много получаю от государства. Ничего мы не получаем, более того, мои дети платно ходят на кружки, мы платим ипотеку (не по какой-то льготной ставке, а как все), за детский сад я плачу полностью, никаких возвратов, посещение музеев, театров - за все платим, и да, если мы идем впятером - это существенно бьет по карману. До 1,5 лет я получала обычное пособие на ребенка (как и на предыдущих). Единственная льгота - это очередь в детский сад. Все на этом плюшки, которые нам "дает многодетность" закончились. Собственно говоря, я не жалуюсь, мы никогда с мужем не рассчитывали на государство, просто реально задолбало это вранье по телевизору о том,что государство помогает многодетным, не делая акцент на то, что многодетные должны быть малоимущими. И да, Москва - это отдельное государство. Не надо сравнивать уровни жизни там и в регионах.

раскрыть ветку 11
+1

Можно поинтересоваться Вашим регионом проживания? Мне (для юридической помощи Вам) будут необходимы сведения: Федеральный округ, Область, Город, район. ) Более ничего от Вас я не попрошу. Кроме, возможно, открытого подтверждения или отрицания предложенных Вам действий. Несколько раз я сталкивался с паническими воплями "Государство нам не дает", но оказывалось, что никто оформлением гос. субсидий даже и не занимался....

раскрыть ветку 10
+1

Дело хорошее, прочитал ваш пост и коммент vassa21, подтверждаю, в каждом регионе свою плюшки, тонкости и капризы чиновников. Многодетный, Санкт-Петербург.

+1

Если вы действительно сможете помочь, то буду вам очень благодарна, но я сильно сомневаюсь.  Сибирский федеральный округ, Томская область, г.Северск. 

раскрыть ветку 3
+1

Например, Челябинск

Льгот дофига и больше:

1. Очередь в садик после судей и полиции. Скидка на оплату садика. Скидка на оплату еду в школе (при этом, скидка на еду по болезни - больше и выгоднее).

2. Скидка на налог на одну квартиру и одну машину.

3. Можно получить бесплатные места на самом последнем ряду в трёх театрах, откуда ничего не видно.


Все. Список закончился. Остальное только для малоимущих с любым количеством детей.

раскрыть ветку 4
+3

А как вы помещаетесь впятером в двух комнатах??

раскрыть ветку 5
+3
Меня больше интересует, как они там будут помещаться когда дети подрастут. А если ещё и разнополые дети, то вообще хз.
0

Нас 11 посещалось в 3х комнатах. А потом в 99г нам ПОДАРИЛИ ещё одну квартиру.

0
мы помещались в восьмером :/
раскрыть ветку 2
0

И хорошо вам там жилось, комфортно?

раскрыть ветку 1
0
вы пишите, что многодетной семьей признаются все члены семьи,в том числе падчерицы и пасынки. Есть пруф, где это прописано?
Моя семья многодетная, но при этом муж не является многодетным отцом (старшая девочка от моего первого брака), хотя по факту воспитывает троих. Курьез)
0

3 детей - уже многодетная семья, уже пособия нужны и льготы. Времена...

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: