-5

Много шума из ничего

Всем салют. Данный пост - это произошедший позавчера на моей паре разговор. Он произвёл на меня какое-то странное впечатление и засел у меня в голове, поэтому я захотел поделиться им с вами. Все имена были изменены для избежания любых возможных узнаваний. Если вы встретили по мере чтения знакомые имена, то это всего лишь совпадение.

При написании данного текста я старался быть максимально объективным и не хотел вставать на чью-либо точку зрения, надеюсь у меня получилось это сделать. Так как я признаю право на существование любого мнения и не могу быть уверенным в правоте тех или иных людей, мною было исключено любое проявление фаворитизма к тем или иным персонажам данного поста. Так что садитесь поудобнее, читать придётся очень много.


Это был тяжёлый понедельник. Хотя он и ничем не отличался от всех понедельников, которые были до него и, скорее всего, не будет отличаться и от тех, что будут после. Шёл один из тех предметов, чьё название никак не могли запомнить студенты, отчего очень сильно сердились и преподаватели этих самых дисциплин.

- И так, Богучаров. Скажи же мне, какие виды кранов ты знаешь? – задала вопрос Наталья Евгеньевна одному из студентов, тоном, говорившем о том, что она не верит, будто он способен на него ответить.

- Эмм... Стреловые… эээ… пневмоколёсные… гммм… башенные – пытался ответить на этот вопрос двоечник, но было очевидно, что на этом заканчивался лимит его познаний.

- Хах. Вообще всё на свете собрал. – засмеялся преподаватель.

- Наталья Евгеньевна, ну не знаю я, что в этом смешного то?

- Да в том, что это должен знать каждый мужчина. Если мужчина не разбирается в технике - это позор. – наставническим тоном произнесла преподавательница, якобы всем общеизвестную истину.

- Псс. Скажи, что ты никому ничего не должен. – шепнул одногруппнику подросток, сидящей спереди от него.

- Яблонцев, а можешь озвучить для всей группы? – спросила преподавательница, так как очень хотела узнать, почему вдруг засмеялся двоечник.

- Я сказал, что он никому ничего не должен. – ответил названный подросток.

Над аудиторией нависла тишина, которая давила на каждого находящегося человека. Многие задавались одним вопросом: «Он что больной?». Так продолжалось секунд пятнадцать и Игорь Яблонцев уже схватил карандаш с линейкой, дабы закончить свою работу. Но…

- А почему ты так думаешь? – спросила у своей новой жертвы преподавательница.

- Можно ещё раз повторить вопрос?

- Скажи мне, почему ты так думаешь?

- Это моя точка зрения. – пожал плечами Яблонцев.

- Ты действительно считаешь, что никому ничего не должен?

- На данный момент я должен лишь Сбербанку, больше – никому. – повторно пожал плечами студент, показывая этим жестом очевидность своих слов.

- А как же твои родители? Ты ничего не должен своей матери?

- Родители - это другое дело. Я никогда не считал себя обязанным делать что-то ради мамы, из-за какого-то долга. Я просто беру и делаю, даже не задумываясь об этом. – отвечал студент удивительно спокойным голосом, но по его трясущимся рукам было заметно, что он очень волнуется. Однако эта слабость была спрятана за спинами сидящих студентов перед ним.

- Так, вот. То, что ты говоришь, называется моральным долгом. А твой пример со сбербанком – это материальный долг. Когда кто-то говорит по долг не всегда имеется ввиду денежный смысл.

- Я знаю, что у долга есть не только денежное значение. Однако, как вы можете определять, кто, что и кому должен? Все люди свободны, и никто не вправе ограничивать других.

По мере нарастания темпа разговора было понятно, что это затянется на долго. Поэтому многие наконец-то расслабились на своих местах, так как именно на этого преподавателя тратилось наибольшее количество чернил по сравнению со всеми другими дисциплинами учебного заведения.

- У нас в заведении есть устав и требования к каждому студенту, и он должен выполнять их. Это его обязанность и долг.

- Да, но это его обязанность как студента, а ни как мужчины. Пока он учится и находится здесь, он в первую очередь студент, а уже потом мужчина. Ведь студентом может быть и женщина и к ней предъявляются точно такие же требования, как и к мужчинам.

После этих слов в аудитории снова повисла тишина. Многие думали, что этому парню сорвало крышу и ему конец, ведь спорить с классным руководителем, тем более с таким своеобразным характером – штука не самая разумная. Однако один момент всё же смог разрядить обстановку.

- Мужики на зоне сидят. – сказал всё тот же Андрей Богучаров.

Это была не самая смешная и удачная шутка, однако она была применена так вовремя, что именно в этот момент она показалась всем очень остроумной. Настолько, что вся аудитория разразилась громким смехом.

- Но это уже кто как видит. – сквозь смех проговорил Яблонцев.

- Да, девчонки, смотрите, вот такие парни растут, которые никому ничего не должны и на которых нельзя положиться. – сказала сочувственно Наталья Евгеньевна, смотря на двух девушек, сидящих в аудитории.

- А это уже просто на просто стереотипы, которые можно применить к любому человеку независимо от пола. – не унимался Игорь.

- Да какие стереотипы, это уже привычная ситуация, когда жена работает на работе, а муж валяется дома на диване. Вот я уверена, что Бугочаров круглыми сутками только жрёт да спит. Мне уже жалко становится его будущую жену.

- Господи, Наталья Евгеньевна, вы знаете про меня такие подробности, о которых я и сам не догадывался. – произнёс замученным голосом тот самый двоечник.

- Да у тебя же всё просто на лице написано. Какой ты здесь, такой и дома.

- Да откуда вы можете знать, какой я дома? Вы не знаете, как я общаюсь со своими родителями. Я люблю свою маму и стараюсь быть хорошим сыном и, если буду любить свою жену, соответственно буду стараться быть и хорошим мужем.

- То-то я смотрю, как всё больше и больше появляется матерей одиночек, воспитывающей по одному, двум, трём детям. А всё из-за отцов, которые никому ничего не должны. – подытожила преподавательница, делая для себя какие-то выводы.

- Да они сами в этом виноваты! – опять встрял Яблонцев.

- Сами? – удивлённо спросила преподавательница.

- Конечно же. Нужно правильно выбирать партнёра, с которым стоило бы связать свою жизнь. Будто вы не знаете, что девушки выходят замуж за каких-то идиотов-гопников, которые ни сегодня, так завтра сядут в тюрьму и будут писать своим жене и детям записки оттуда.

- Наталья Евгеньевна, у них всегда во всём жёны виноваты. За то, что пилят их постоянно, не дают отдохнуть лишний раз на диване… – вступила в разговор одна из представительниц женского пола, Неверова Кристина.

- Конечно, это полная правда. – согласился с этим мнением Игорь.

- … однако всё это пиленье сводится лишь к просьбе что-нибудь сделать по дому, ту же лампочку вкрутить. Так они сразу начинают ныть. – закончила неожиданным образом свою речь Кристина.

- Да это лишь единичный случай. У меня есть множество примеров, где твой прототип семейной жизни не работает. – продолжал кому-то что-то доказывать Яблонцев.

- Откуда у тебя есть эти примеры? Ты же только находишься на учёбе, дома, да на работе. – спросила у него Кристина.

- Послушай, я живу в социальном обществе, это значит, что я как минимум общаюсь с окружающими себя людьми и знаю, что происходит у них в жизни.

- Так они перед тобой могут вести себя не так, как ведут себя, когда находятся лишь в семейном кругу.

- Да, но откуда тебе знать, что творится у них в этом самом семейном кругу?

- Я просто их очень хорошо знаю. – сказала Кристина, но сама почему-то смутилась и отвернула взгляд от подростка.

- Так они и перед тобой могут казаться не такими, какие они есть на самом деле. И вообще знаешь, что… Не суди по одному плохому примеру обо всём стаде. Так стоп. – Игорь запнулся, было видно, что он вошёл в кураж и говорил, то что думает, от былой тряски рук уже давно не осталось и следа. – Нет. Не суди по одной паршивой овце обо всём стаде. Вот, вроде так говорится.

- Да, однако, всё же отцы чаще чем матери покидают свою семью, ища чего-то от жизни. – Вновь вступила в разговор учительница.

- Я не знаю по какой статистике это определяется. Но если даже допустить, что это правда, это не снимает ответственности и с жён, выбирающих в мужья таких людей. – проговорил Игорь, переключаясь на Наталью Евгеньевну. – И вы знаете, что в нашей стране был принят закон, который разрешает… Как это называется? Ну, не будет нести ответственности человек, нанёсший побои своему супругу.

- Да не может таково быть. – Преподавательница ни капли не поверила своему студенту.

- Да, это правда. Ввели декриминализацию семейных побоев. – вставил свои пять копеек Лепермак Илья.

- Но это будет означать лишь то, что количество смертей у мужчин повысится.

- Как вы пришли к такому выводу? –задал Игорь вопрос своему преподавателю.

- Ну так в ответ на побои жёны будут от безысходности использовать в качестве средств защиты ложки, вилки, ножи.

- Я думаю, что скорее всего, они будут просто молчать. – сказал всё тот же Яблонцев. – Все молчат. Ничего от этого не изменится.

- Так вот, это обязанность любого отца и мужа - защищать своё семейство и обеспечивать им достойную жизнь, с чем большинство мужчин не справляются. – продолжала гнуть свою линию Наталья Евгеньевна.

- Да я же говорю, ваши обвинения могут работать в обе стороны. Взять хотя бы матерей одиночек. Вы думаете, что только отцы оставляют свою семью и уходят, например, к любовницам? Это делают и женщины. – по голосу Игоря было понятно, что он уже начинает кипятиться.

- Неправда, это делают лишь мужчины. – сказала с претензией Кристина.

- Вы не знаете, жёны могут платить алименты? – спросил у кого-то Яблонцев.

- Да. Там вообще был принят закон, что, если какой-либо супруг выходит из семьи и бросает ребёнка, он обязан платить алименты. – спокойным голосом произнёс Илья, тем самым резко отличаясь от всех людей, говоривших в аудитории.

- Так вот, если возможно и то, что жёны точно так же могут платить алименты, неужели вы думаете, что ни разу не было таких прецедентов? – спросил, видимо, уже бывший студент.

- Вы опять начинаете во всё виноватых искать. А для вас всегда виноваты оказываются жёны. – ответила Кристина.

- Да причём тут это, я просто говорю, что, если любой из супругов уйдёт из семьи и бросит ребёнка, он будет платить алименты. Я не указывал на виноватых. – пытался объяснить свою точку зрения Илья.

- Кристин, вот ты говоришь про такую жизненную ситуацию, а, ты знаешь, я ведь тоже её видел. Знаешь где? – зачем-то спросил Яблонцев и не дожидаясь ответа продолжил. – По телевизору в сопливых мелодрамах, где женщины такие все из себя идеалы всего лучшего человечества и на их плечах лежит тяжёлая ответственность, с которой справится не каждый супергерой.

- Знайте, вот мне интересно взглянуть на Игоря, кода ему будет лет сорок. – сказала Наталья Евгеньевна, видимо уже сделавшая в своей голове какие-то выводы.

- Не хочу вас обидеть ни в коем случае, но, если я с вами встречусь, когда мне будет сорок лет, это будет означать, что я ничего не достиг, что ничего в моей жизни не изменилось. Поэтому я не хочу встречаться с вами в будущем.

- Скажи, у тебя есть девушка, ради которой ты был бы готов разбиться в лепёшку? – вновь задала вопрос преподавательница.

- Такой нет.

- Такой нет, зато есть другие. – Сказал Павел и аудитория вновь залилась смехом.

- Да никакой нет. Это разве плохо? – спросил непонимающим голосом Яблонцев.

- Да почему же, нет. Это просто значит, что ты ещё до этого не дорос. Как подрастёшь, тогда и поймёшь меня.

- Тогда, надеюсь я никогда не вырасту, ведь любовь часто заставляет делать людей глупости, а мне такое, увы не надо. – ответил тем же самым покровительственным тоном Игорь, каким секунду назад к нему обратилась преподавательница.

Но вот прозвенел звонок с пары, и все быстро стали выбегать из аудитории.

Найдены возможные дубликаты

0

Училке влепят выговор вместо преподавания тех.предмета,скатилась на дискуссию

Семья и брак фактически сорвав урок.

0
Мдя.. Преподаватель то не сильно далекая, если спорит с юношеским максимализмом. Да еще и выводы для себя делает. Это дети. Мы сами были такими же. Тоже хотелось спорить и доказывать. А зачем? Все равно знания приходят с опытом. Свои мозги другому не вставишь, и к сожалению мало кто учится на чужих ошибках.
0

что то пост без окончания

0

Позавчера была среда.

раскрыть ветку 4
0

Перезалил пост.

раскрыть ветку 3
0

Среда так и осталась позавчера.

раскрыть ветку 2
0
Еле осилил )))
0

Многобукв.

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: