Мнение по «Аркейн» от человека, не знакомого с «League of Legends» от слова совсем

Мнение по «Аркейн» от человека, не знакомого с «League of Legends» от слова совсем Сериалы, Arcane, Зарубежные сериалы, Netflix, Длиннопост


Короче, посмотрел я этот ваш Аркейн, прям до конца (сезона, не сериала, сезонов там, по всей видимости, будет как грязи). И знаете, ну такое. Не скажу, что плохо, конечно, полуголые анимешные девочки с голым пупком это всегда хорошо, но как бы и не 10 из 10, не сериал года. Нормально, пойдет. Ничего особенного.

Начинается, вроде, за здравие: стильный стиль, маджикпанк, Dishonored, богатые и бедные, хорошие ребята с каждой стороны, серая мораль, сделки с преступниками, убийство детей – всё как я люблю. Злодей с вменяемой мотивацией, которую можно понять и которой можно даже симпатизировать – вообще прекрасно.

Основная проблема в итоге оказалась в персонажах – они простые и скучные. Про девочку-пострелушку, последнего честного копа на Диком Западе, даже говорить не будем: у неё ни харизмы, ни арки персонажа, ни развратного наряда. Тони Старк местного разлива поначалу выглядел многообщающе, и было интересно смотреть, как он из наивного мальчика превращается в прожжённого политика, что пожимает руки и идёт на компромиссы ради прогресса, пусть даже это и показали всего за одну двухминутную сцену. Понимаем, сериал всего-то пять часов идёт, где тут уложить плавное развитие персонажа. Однако как убийца дракона обречён сам стать драконом, так и он был обречён стать злодеем, запилить там полицейское государство, разогнать совет за некомпетентность, железной рукой повести всех в светлое будущее. Но один невинно убиенный малолетний преступник, сын местного криминального авторитета, и бум, отмена, снова за все хорошее, против всего плохого, давайте голосовать, давайте дадим террористам всё, что они там хотели и отдадим город бедняков на откуп преступников. Про друга его даже говорить не буду, шло вроде все к тому, что наука требует жертв, а никаких жертв так и не принёс, только одну случайную и тоже сразу сник.

Старшая сестра, которая так же в итоге не поменяла ни мотивации, ни целей, к этим самым целям нифига не продвинулась. Дважды помахалась зато с какой-то бабой, у которой я имени даже не запомнил. Ну окей. Сериал всего пять часов идёт, я понимаю, развитие не каждому персонажу успеешь прописать. Поражает, конечно, её сверспособность с первой же минуты получать полное доверие собеседника, так что её сразу же и из тюрьмы выпустят, и боевые мега-перчатки дадут, и отпустят потом с ними на все четыре стороны. Ну да, подумаешь ещё пара синих шаров может попасть в плохие руки, дело большое. А хотя стоп, минуточку, напомните-ка, из-за чего там вся движуха пошла?

Джинкс – мало. Косплеерши Джокера должно быть больше, люди любят безумных развратниц в коротких шортиках. Хорошо получился в итоге только местный криминальный босс, ведущий диалоги в стиле «ты подвёл меня в последний раз». Но и его, это ж надо было додуматься, лишили интересного выбора между достижением цели и приёмной дочерью. Не успел он даже всё обдумать, как приёмная дочь полувыбрала его сама. Потому что, ну знаете, сценарный лайфхак: тебе не нужно объяснять мотивацию персонажей, если персонаж безумен.

Если суммировать, персонажей просто постоянно лишают возможностей раскрыть свой характер, ВЫБРАТЬ что-то. У них либо нет выбора вообще, либо же выбор настолько очевидный, что это даже не считается. Самый наглядный пример: у антагониста в какой-то момент встает выбор между своей приемной дочерью и своей мечтой, и что же он выбрал? А черт его знает, выбрать ему в итоге так и не дали, сюжет пошел дальше. Или во ту нас есть ученый ,умирающий от страшного заболевания и готовый на многое ради лечения. На сколько многое? Готов ли он пойти на убийство милой ассистентки. что тайно влюблена в него? А мы так и не узнаем, ассистентка помрет совершенно случайно, не добавив ничего ни к сюжету, ни к развитию персонажей.

Вообще сценаристы тут особо и не заморачивались на самом деле, постоянно приходится до них что-то там додумывать: почему поссорились Вандер и Силко, причём аж до попытки убийства, откуда Джейс научился драться, как получил повышение шериф и зачем он закинул Вай в тюрьму на пожизненное избиение. Ты в принципе можешь придумать ответы на эти вопросы, конечно, но ты можешь тогда и свой сценарий написать, чего останавливаться то на половине пути.

На что же потратили часы, сэкономленные на развитии персонажей. Точно не на постановку боев и экшена – тут суммарно всего штук шесть, вроде, боев наберётся, и из них реально прикольно сделан один, остальные же довольно простые, благо хоть разноцветные. Суммарно они все займут минут пятнадцать от силы, но окей, сериал всего-то пять часов идёт, понятное дело, что кучу боев в него не напихаешь. Тем более, что сериал же по игре сделан, где герои между собой махаются, так что на махач, кому интересно, можно и там посмотреть.

Может быть сюжет тогда завезли крутой, с кучей неожиданный поворотов, тонкой сценарной работой и неоднозначной моралью, которую нам обещали в начале? Нет, тут чёт тоже не сложилось, и личность любого персонажа описывается двумя словами (кроме Силко, он мой любимчик), не развивается никак, сам сюжет сезона заканчивается ничем, и все делают ровно то, что ты ожидаешь от персонажа с таким архетипом.

В общем, я понимаю, что нас давно не кормили нормальными кино-адаптациями по играм, возможно даже, что вообще никогда не кормили. Но это ж не означает, что надо до небес превозносить довольно среднюю поделку, которую вполне можно посмотреть один раз вечером под пиво и чипсики. Да, сделали, и сделали нормально, но не считая того, что никто из создателей не обосрался, как это обычно бывает в попытках экранинизировать игры, особых достижений у сериала нет.

Нормальный, не выдающийся.

Сериаломания | Киномания

4.5K постов25.8K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Не жалейте авторам плюсцов - это мотивирует :-)
Соблюдайте  правила сайта. Любите друг друга. Придерживайтесь конструктивной критики.
Оскорбления, политика - запрещены.

Подробнее