Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.
-136

Мнение на происходящее на Пикабу, прощальный пост

Всем привет, коротко о себе: Я беларус, мне 28 лет, по образованию преподаватель, последние 3 года я айтишник.

В ноябре 2021 года я переехал жить в Киев, и мне посчастливилось встретить как вы называете "Специальную военную операцию", находясь в Киеве. И хочется высказал свое мнение относительно этой операции (войны), и о пикабу как о моем любимом ранее сайте.

Касательно отношений украинцев к русским и беларусам. Находясь в Киеве, я встретил множество людей, и так или иначе когда узнавали что я беларус, ко мне было приветливое и дружеское отношение, сожаление насчет нашего "батьки" и им вызыванных к беларусам репрессий.
К России люди относились нейтрально, иногда недружелюбно, но никаких лозунгов в сторону русских я не встречал, так же не встречал что их как-либо тут ущемляли, в плане каких-либо прав или интересов, "невежливые" комментарии я лишь слышал в адрес Путина и его правительства, с коими полностью согласен. Я ни разу не видел людей с фашистской символикой,  активными националистическими взглядами, каких-либо зверств внутри страны я так же не встретил, тут люди жили мирно и спокойно, никого спасать тут необходимости никакой не было.

Первую неделю войны я встретил в киевских подвалах и убежищах, где было куча народу и так же находились русские люди. И даже в условиях войны, ни к беларусам ни к русским, кроме проверки документов, ничего применено не было. Волонтеры, полиция и военные помогали продуктами и помощью, наравне с украинскими жителями. Иногда я лишь слышал сожаление, мол беларусы как так, мы же с вами братья, почему ракеты с вашей страны летят, мне было грустно это слушать, но все всё понимали, есть Лукашенко а есть реальные беларусы. Спустя неделю, когда Русские войска перестали вести бои в Киеве, мне удалось выехать в Румынию, помогли все те же украинцы.

Касаемо позиции беларусов, русские не обманитесь пропогандой которую Вы видите в интернете и по телевизору, в Беларуси если раньше к вам относились более-менее нейтрально, сейчас вас не ненавидят, но поверьте сторонников своего режима и действий вы там не встретите, а если узнают что вы это поддерживаете, то увидите недружественную реакцию. У меня много друзей как внутри Беларуси, так и за ее пределами, и я не знаю ни одного кто бы относился положительно или нейтрально к вашей операции в Украине. Однако такие люди в Беларуси есть, это старое поколение, которое голосовало за батьку. Но учитывайте что этих людей в РБ около 3%.

К ЧЕМУ Я ЭТО НАПИСАЛ:

Являюсь пикабушником около 10 лет, в основном просто заходил сюда и просматривал посты, комментарии. Какое-то время оценивал посты и писал комменты, но в целом мне достаточно было ламповой атмосферы здесь.
Атмосфера здесь действительно была ламповой, очень нравились "Волны постов", интересные посты с тегом "мое" и смешные ветки комментариев, и во многом мнения которые здесь я находил были всегда адекватными, независимо были они о политике, происходящем в мире, или о личной жизни. Я с удовольствием репостил посты друзьям знакомым, и в целом чуствовал себя тут как дома.
Но сейчас я не понимаю что происходит с моим любимым пикабу, мне противно тут находиться, мне противно что такой сайт стал русской пропогандистской машиной. Мне неприятно читать и видеть как тут радуются с любого повода где Украинцы или погибли, или попали в плен, или мигранты что-то сделали, и вообще народ украины здесь в любом возможном случае выставляют в плохом свете. И такие посты постоянно в топе? Это противно.

Украинцы героический народ. Я видел этих людей в военное время, видел солдат, территориальную оборону, волонтеров,  просто мирных жителей. Видел как они защищают свою страну, от вашего, русские, правительства.

Возможно за пикабу взялись в правительстве, но я думал что пикабу скорее станет для России "экстремистским сайтом", чем станет пропогандитским рупором.

Я ухожу с пикабу навсегда. ( понимаю что всем фиолетово ).