0

Мнемонический приёмчик

Хочу  поделиться небольшой историей, которая точно запомнится на всю жизнь, заставит пошевелиться ваш мозг и позволит запомнить то, что мало кто помнит!

Самое главное перед прочтением - это настроить все свои чувства на максимум, а именно максимально ярко представить картинку, все цвета, образы, запахи, ощущения, в общем включить по-полной своё воображение;)

Внимательно следуйте указаниям, свободно предавайтесь полёту фантазии и готовьтесь к тому, что в итоге результат покажется вам просто изумительным.

В Солнечной системе насчитывается 9 планет (не считая того, что одна из "традиционных" планет перешла в статус карликовых, однако она всё же является планетой).

Начиная от ближней к Солнцу их порядок таков:

1. Меркурий(малая)

2. Венера(малая)

3. Земля(малая)

4. Марс(малая)

5. Юпитер(большая)

6. Сатурн(большая)

7. Уран(большая)

8. Нептун(большая)

9. Плутон(малая)

Для того, чтобы запомнить планеты и их порядок на всю жизнь, нужно, используя свое воображение, собрать их все воедино так, чтобы получился связный и в то же время образный, фантастический рассказ. Если вы будете следовать моим указаниям, то окажется, что его труднее забыть, чем запомнить:)

Итак, вообразите, что прямо перед вами сияет СОЛНЦЕ. Постарайтесь, чтобы получился предельно ясный мысленный образ, чтобы вы ощущали исходящее от Солнца тепло и восхищались его ослепительным ярко-оранжевым сиянием.

Теперь вспомните "солнце" поменьше (речь ведь идёт о небольшой планете), но не менее яркое - кумира миллионов людей, английского певца и автора песен Фредди МЕРКЬЮРИ. Эта фамилия почти совпадает с названием планеты МЕРКУРИЙ.

Вообразите его на залитом солнцем стадионе чарующим зрителей своим волшебным голосом.

Теперь представьте: концерт настолько хорош, что привлек внимание богини, красивейшей из всех и достаточно миниатюрной (это опять-таки малая планета!), как и подобает женственнейшей из женственных. Представьте её во плоти, оденьте (что совсем не обязательно!), выберите для неё подобающий аромат духов - в общем, вообразите такой, какой ей полагается, по-вашему, быть. Как же нам назвать нашу богиню? ВЕНЕРА!

Постарайтесь добиться максимальной живописности образа Венеры. Представьте себе, как она подбирает с травы яркий металлический шар и бросает его вверх, отчего тот,получив чудовищное ускорение от могучей руки на первый взгляд хрупкой богини, совершает межпланетный перелёт (вы явственно видите его траекторию благодаря блестящей, отражающей Солнце поверхности шара) и падает с глухим стуком прямо к вам в сад, завершив свой многокилометровый путь. Удар настолько силен, что вы чувствуете легкую дрожь почвы, вызванную им!

А где расположен ваш сад? Разумеется, на планете ЗЕМЛЯ!

От силы удара в почве образуется приличного размера кратер, и комья земли (ЗЕМЛЯ) дождём падают на участок вашего соседа.

Сосед представляется вам маленьким (это тоже малая планета), краснолицым (она имеет красный цвет), сердитым и воинственным типом с аппетитным шоколадным батончиком в руке! И как зовут этого "бога войны"? МАРС.

Марс в ярости от того, что вы, как ему кажется, швыряете в него комья земли, и уже готов отплатить вам тем же, но вдруг на сцене появляется настоящий гигант со столь тяжелой поступью, что от его шагов сотрясаются (и вы должны чувствовать, как они сотрясаются) сами основы бытия.

Представьте его величиной с небоскрёб и постарайтесь придать его образу такую же отчетливость, как ранее Венере. Он велит Марсу утихомириться, на что тот с готовностью соглашается, поскольку этот гигант, на лбу которого сияет золотая буква "Ю", - ваш лучший друг и верховный бог - ЮПИТЕР.

Поднимая глаза, чтобы обозреть всё величие Юпитера, вы замечаете надпись САТУРН золотыми буквами на его гигантской майке (немудрено, ведь это имя его отца!). Вы обнаруживаете к тому же любопытную закономерность, а именно: в слове САТУРН можно прочесть САТ как сокращение от САТУРН, УР - от УРАН и Н - от НЕПТУН, при этом уменьшение количества букв в их сочетаниях, обозначающих каждую из трёх следующих по порядку планет Солнечной системы, соответствует убыванию размеров планет друг относительно друга.

На голове Юпитера сидит и весело лает, виляя хвостом, в знак того, что узнал вас, маленький (потому что это очень маленькая планета!) пес, персонаж мультфильмов Уолта Диснея, по кличке ПЛУТО (что опять-таки почти совпадает с названием планеты ПЛУТОН).

Заставьте свое воображение повторно воспроизвести описанную только что картину, и, думаю, вы согласитесь, что её труднее забыть, чем запомнить!;)

Дубликаты не найдены

+6

О господи...


Для того, чтобы запомнить планеты и их порядок на всю жизнь, нужно, используя свое воображение

Их всего девять, Карл, всего девять! Неужели так трудно запомнить? Нет, проще растянуть всю кутерьму аж на целую страницу...

раскрыть ветку 1
0

Этот пример отлично демонстрирует мнемонические техники. Вы слишком поверхностно смотрите. Тут внимание надо обращать на то КАК запомнить, а не на то ЧТО запомнить. Данную методику можно применять в любой области.

+2

Мы Встретимся Завтра, Мой Юный Спутник, У Новой Планеты.

+2

Можно Вылететь За Марс, Ювелирно Свернув У Нашей Планеты

+2

А я из старого журнала с Микки Маусом запомнил - "Мы Все Знаем - Многие Юные Сурки Учат Названия Планет" И всё, на всю жизню, до сих пор...

+2

Я и так запомнил без всяких техник. Может просто потому что интересуюсь астрономией?

А для обычного человека достаточно знать, что Земля - третья планета от Солнца. Мало ли где по пьяни предстоит оказаться. Главное всегда знать где твой дом, чтобы потом тебя доставили именно на твою планету.

раскрыть ветку 1
+3

Главное знать - где твое полотенце.

+1

а мне понравилось!спасибо!

+1

Мы Все Знаем Мама Юли Села Утром На Пилюли

+1

Их же всех называли в честь древнегреческих богов, в школе проходили )


И еще информация по теме:

В 1930 году один английский дедушка за завтраком рассказал своей внучке, что американцы открыли новую планету. Внучка (её звали Венеция) увлекалась астрономией и мифологией и предположила, что для небесного тела, находящегося так далеко от Солнца, подойдёт имя римского бога загробного мира. Дедушка очень кстати работал в библиотеке Оксфордского университета и поделился этой идеей с кем-то из коллег, а тот телеграфировал в Америку, где предложение Венеции приняли единогласно.

+1

Планеты Нетрудно Упомнить Самому Юному Малышу Зная Венеру, Меркурий.

Хотя первое слово уже устарело - плутон не планета.

+1

Ёпрст, да что ж трудного их просто так запомнить! Заиметь простое представление о родной солнечной системе, по-моему, куда легче, чем запомнить всю эту мозговыносящую байду.

0

гениально

0

«Астрономическая считалка»

(А.Усачев)

На Луне жил звездочет,

Он планетам вел подсчет.

Меркурий - раз, Венера - два-с,

Три - Земля, четыре - Марс.

Пять - Юпитер, шесть - Сатурн,

Семь - Уран, восьмой - Нептун,

Девять - дальше всех - Плутон.

Кто не видит - выйди вон.

0

нееее, долго очень.

я с детства запомнила без труда.

0

дружище, открою тебе секрет. на инглише Платон - Plato. Плутон - Pluto. этот пес назван в честь этой тогда еще планеты. А для запоминания планет и их порядка существуют просто фразы по типу "каждый охотник..."

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: