105

Мне все таки кажется, что ведение ИП должно быть проще =)

У меня был опыт работы с ООО (несколько), и ИП. Уже как то писал, что ИП вот мне нравится. Реально очень неплохой вариант для старта, в тч и для весьма крупного бизнеса. У меня есть действующее ИП, но последние годы работает в режиме энергосбережения - правда и время трачу на него только в формате сдавать разные отчетности и проводить платежи налоговые и различные отчисления социальные. И уже много лет, в этом мне помогает онлайн бухгалтерия (нет рекламы не будет, пост не про то). В целом все просто. В нужное время мне просто говорят что делать, почти без моего участия формируются различные отчеты , рассчитываются налоговые и прочие отчисления. Формат отчетов постоянно меняется, появляются новые - но это не моя головная боль.  Кстати - у меня в штате один человек числится, что безусловно несколько осложняет отчетность. Но все равно - я уверен, что должно быть все равно проще. Ну по крайней мере, для такой "пыли" - как мое ИП.

Итак оборот за год (правда у меня услуги):

Мне все таки кажется, что ведение ИП должно быть проще =) Отчетность, Индивидуальные предприниматели, Длиннопост

А теперь просто список завершенных задач за 2017 год. Там где знак рубля, это задача включает в себя оплату налога или какие либо еще других отчислений. Погнали:

Мне все таки кажется, что ведение ИП должно быть проще =) Отчетность, Индивидуальные предприниматели, Длиннопост
Мне все таки кажется, что ведение ИП должно быть проще =) Отчетность, Индивидуальные предприниматели, Длиннопост
Мне все таки кажется, что ведение ИП должно быть проще =) Отчетность, Индивидуальные предприниматели, Длиннопост
Мне все таки кажется, что ведение ИП должно быть проще =) Отчетность, Индивидуальные предприниматели, Длиннопост
Мне все таки кажется, что ведение ИП должно быть проще =) Отчетность, Индивидуальные предприниматели, Длиннопост

Я веду сам уже лет пять эту бухгалтерию, и вроде как привык несколько раз в месяц какой то отчет делать и оправлять, совершать платежи - но вот честно, достало так - что хочется аж блевать от этой нудятины. Все не плохо - у меня электронные подписи, я ни куда не хочу (почти) - все делается удаленно (почти), но блин - неужели нельзя для такой мелочи как мой вариант, сделать простое что то? Прям очень простое. Да есть патенты, но в моем городе хрен работают, и на сколько я понял - там тоже не все так просто, как было изначально в задумке.


"Почти никуда не хожу" - бывают приколы, когда приходит письмо на обычную почту. И налоговая, пенсионный фонд, или фсс что то от тебя хотят. Часто , сами не знают что. Последний раз налоговая прислала письмо, что я не все оплатил в.... пенсионный фонд =) Причем при визите в налоговую, мне уверяли - что я должен ехать в пенсионный и разбираться с ними, хоть они мне не чего не писали. Но были посланы в пешее, и в итоге я их заставил посмотреть - что им не понравилось, и какого хрена они говорят от имени пенсионного фонда. Женщина что то посмотрела в компе, и сказала - а точно, у нас ошибка. Не куда ехать не надо. В это время рядом был мужчина, он только что вернулся по точно такому же вопросу из пенсионного назад в налоговую (которая его точно так как и меня отправила туда, только он поехал), конечно его в пенсионном просто тупо послали - у них претензий нет.

Дубликаты не найдены

+6

Не, ну погоди. Ты работодатель, отсюда и отчёты, хотя думаю сам это знаешь. Посути для гос-ва ты ничем не отличается от большой фирмы. Я ИП без сотрудников - раз в год на бумаге в налоговую декларация УСН и усё.

раскрыть ветку 4
+3
Все верно. Работаю. Так же, как и огромное кол-во супер мелких других ип. О том и речь, что для государства отличия нет, а хотелось бы что бы были. А не работать и при этом платить в год 30_36 тыщ отчислений, это вам зачем?
раскрыть ветку 3
+4

все ваши отчеты, кроме 1 годового в налоговую, отчеты за нанятого сотрудника. Как по вашему ПФ узнает о начислениях зп работнику если не будет этих отчетов? Вы вот хотите чтобы у работодателя ИП было меньше таких отчетов, т.е. тем самым ставите своего работника в худшие условия по сравнению с организацией (ооо каким-нибудь). Например если ИП будет сдавать эти отчеты в ПФ и ФСС раз в год, то и возможностей у ПФ и ФСС оказать административное воздействие на ИП будет меньше, что со временем приведет к тому, что к ИП на работу никто не пойдет. Вы все-таки различайте ИП с сотрудниками - это тоже ооо на упращенке, ИП без сотрудников - все просто.

раскрыть ветку 2
+3

За последние полтора года в общей сложности налоговая выставляла штрафы за несуществующие просрочки и повторно начисляла выплаты всевозможные 7 раз. 7 (семь). И каждый раз ходи и с боем доказывай, что виноваты они. Нужно хранить заламинированные копии всех чеков, платежек, даже если тебе три года назад прямо в налоговой попался на глаза фантик на полу - поднимай и ламинируй. Потом окажется, что МЫ ВАМ ТРИ ГОДА НАЗАД ДАЛИ ЗНАК В ВИДЕ ФАНТИКА НА ПОЛУ. Притом если виноват я, то на-ка паря штрафов ведро. Если они - а, ну сорян крч.

раскрыть ветку 2
+2
Срок хранения - 5 лет. Сам чуть не попался.
раскрыть ветку 1
+2

Еще мне доставила формулировка чего-то там - "в приемлемые сроки" эээ. сук. эээ..че? Это какие?

0
Некоторые банки предлагают "бесплатную" бухгалтерию, но есть более радикальный вариант.

ИП имеет право перейти на налоговый режим "самозанятый", если вы в Москве и доход менее 2.4М. Тогда всё будет через спецпредложение и ВРОДЕ КАК попроще )
раскрыть ветку 7
+1

зарабатывая 50тыр как ип на усн платишь только взносы в пфр, и получаешь стаж.

зарабатывая 50тыр как самозанятый платишь налог и получаешь ничего.

раскрыть ветку 5
0
Да, это можно занести в графу "минусы". Просто надо принять решение - или занимаешься (так или иначе) бухгалтерией и платишь взносы - или упрощённый порядок. Плюс самозанятых: они могут платить 4% налога, если контрагент физическое лицо.

Каждый может решать для себя сам
раскрыть ветку 4
0

как как? а то заипали штрафы лететь за отчет который несдается не как через инет

0

Да, друг, зарплату надо платить каждый месяц по 2 раза) Странно, что для тебя это такое открытие и "нудятина".

Без сотрудников было бы всего несколько автоматически формирующихся бумажек в год.

раскрыть ветку 2
+1

Вроде бы даже вообще одна.

раскрыть ветку 1
+1

Ага, только декларация, но я ещё подразумевал несколько платёжек в фонды в течение года

0

если косяк в пфр до 2015 кажется года - то это косяк пфр. если после - косяк фнс, им передали базу.

а игнорить это нельзя - тебе приходит уведомление о неуплате пенсионных и ... фррр, деньги с расчетного списались без твоего ведома в адрес налоговой еще раз.

и начнешь бегать. у некоторых миллион и даже 9млн улетало повторно.

а.

закрой ип.

зарегайся как самозанятый. там только приложение платить налоги.

0
Это вы ещё с ЕГАИСом не еблись и алкогольный отчёт не сдавали.
раскрыть ветку 3
0
ну алкашка это уже явно крупнее чем мое ип
раскрыть ветку 2
0
Я о том, что у нас тебя заставляют делать разные отчеты, но хуй с ним сделаю. Но никто нормально не может объяснить, как их делать,и какие нюансы, а не сдашь или сдашь неверно то штраф. У нас ИП-шник обложен со всех сторон. Хоть бы полголда дали налоговых каникул.
раскрыть ветку 1
0

Это вы еще онлайн-кассу не переводили на "версию 1.05" в январе. :)

раскрыть ветку 1
+2

Верно, я это сделал в прошлом году =)

Заранее. В 2018 еще ЕНВД открыл параллельно УСН для свеого ИП, но для поста выбрал более простой год =) Теперь еще и ЕНВД отчетность и онлайн касса.

0

Контур. Эльба.
Самое забавное, что не ведя хоз. деятельность тебе так же нужно сдавать отчеты.
И/или кому то платить, что бы делали за тебя.

Отчет РСВ был раньше в ПФР, потом там чо то подумали и решили, что за этим должна следить ФНС, я думаю это как раз ваш случай. Мне тоже такая фигня прилетала, но я точно знал, что все у меня сдано и точно не мой косяк.

раскрыть ветку 10
+3

Да там такие отчеты - я блин с них плачу. Всякая статистика - но не послал, штраф. Причем блин еще работало бы у них (принимающая сторона отчеты ) все нормально.


Вот сдал отчет - у меня в прошлом году работал 1н человек. Для страны важно не спорю, но было бы логичнее скажем до 10 млн в год ИП оградить от этой хрени всей.

раскрыть ветку 9
0
Ещё и хуй у кого узнаешь как чо делать.
раскрыть ветку 3
0

Я тоже о такой куйне думаю, отчитался раз в год за все и спокойно работу работай, нет блять, каждые три месяца, ФНС, ПФР, ФСС.
Тут ещё фишка была с ПФР, если у тебя огого или ип и ты типа единственный сотрудник(директор и учредитель), то тебе не нужно было сдавать СЗВ-М каждый месяц, но эти сцуки, в апреле передумали и стригут с нищих "самесебеработающих" 500 ру за каждый месяц не сданного отчета.
Про смену форм я вообще молчу...

раскрыть ветку 4
-1

Вся эта система заточена, чтобы содержать армию дармоедов, которые просто перекладывают бумажки из одной стопки в другую, работают до пол-пятого, имеют высокие зарплаты, отпуска по 45 дней и т.д., хотя по факту без половины этих сотрудников можно прекрасно обойтись. Также это приводит к тому, что и на предприятиях приходится содержать целый штат обслуживающего эти органы персонала, который напрямую зарабатыванием денег для предприятия не занимается.

раскрыть ветку 2
+3
Частично думаю вопрос в том, что нам пока еще нельзя доверять в большей мере. Менталитет такой у нас. Но есть надежда, что ситуация изменится. Правда для этого, как я вижу, надо сначала закрутить гайки и так держать два три десятилетия. А потом уже можно местами, для определённых вариантов сильно ослабить их.
0

да счас, чет зарплата что в налоговых что в ПФ РФ не велика (20-25), да и ИТ система развита, не сами же они мониторят, что вы сдали, что нет

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: