86

«Мне 47, на работу уже никуда не возьмут, товар не выбросишь, прибыли нет — пытаюсь держаться» — история ИП из региона

«Мне 47, на работу уже никуда не возьмут, товар не выбросишь, прибыли нет — пытаюсь держаться» — история ИП из региона Россия, Экономика, Красноярский край, Индивидуальные предприниматели, Государство, Бизнес, Торговля, Прибыль, Длиннопост

Я индивидуальный предприниматель живу в небольшом городке с населением меньше 20000 человек на юге Красноярского края. Началась моя коммерческая деятельность в конце 90-х, когда совсем не было работы. Ну, просто совсем никакой. Мы с подругой заняли денег, съездили в Бишкек за товаром и встали на рынок. Было трудно, но за двадцать лет из маленького трехметрового места мой бизнес превратился в магазин детских товаров с площадью 50 квадратных метров. Я вырастила двоих детей, купила дочке однокомнатную квартиру. Меня вроде все устраивало. Я могла не считать копейки в магазине, покупая продукты, ездить в отпуск со всей семьей раз в два года, даже купила себе машину. И тут началось…


Пару лет назад я стала замечать, что выручка катастрофически ползет вниз. Суммы, с которыми я ездила за товаром, становились все меньше и меньше. В прошлом году я совсем перестала ездить, а начала выискивать в интернете оптовые сайты и заказывать товар там, потому что не могла набрать нужных для поездки денег. Таким образом, я также пыталась экономить на транспортных расходах.


Если в 2015 году моя среднемесячная выручка составляла 200-250 тысяч, то в прошлом — 100 тысяч. За последние годы в нашем городке закрылись почти все предприятия: вино — водочный завод, хлебопекарня, сувенирная фабрика. Зато открылось два огромных магазина с дешевыми товарами сомнительного качества и хозяевами восточной национальности. Люди погрязли в кредитах, ипотеках и рассрочках. Постоянно растущие коммунальные платежи отнимали последнюю надежду на покупателей. Я и сама набрала кредитов, пытаясь спасти свой бизнес. Ведь затраты не уменьшаются, только прибыль тает.


Несколько лет назад я даже попыталась сменить сферу деятельности и открыть детский развлекательный центр. Взяла кредит 300000. Купила лабиринт, оборудование, нашла помещение. Вместе с семьей мы все вечера наводили там порядок, делали ремонт. Наш центр проработал три месяца. В нашем маленьком городке основное развлечение детей – покормить голубей на площади. Детский центр не выдержал конкуренции с этим бесплатным аттракционом. Еще два года я выплачивала кредит, а на месте моего детища открыли пивную.



Как дела идут сейчас


Последний год выдался самый тяжелый. Выручка составляла уже 40 -50 тысяч. Если учесть, что только за свет и отопление мне надо заплатить 10 тысяч, за охрану- 1500, за рекламу- 1500, продавцу — минимум 10 тысяч, налог 5000,то мне остается 20000 – 23000. В среднем на продукты я столько в месяц и трачу. Получается, что я просто проедаю всю прибыль. А еще нужно купить одежду детям и лекарства.

«Мне 47, на работу уже никуда не возьмут, товар не выбросишь, прибыли нет — пытаюсь держаться» — история ИП из региона Россия, Экономика, Красноярский край, Индивидуальные предприниматели, Государство, Бизнес, Торговля, Прибыль, Длиннопост

Это не так. Это общая тенденция, таких, как я — тысячи. Большинство тех, с кем я начинала работать двадцать лет назад, уже закончили свою предпринимательскую деятельность, сдали свои свидетельства. А ведь они кормили не только свои семьи, но и давали работу продавцам.

«Мне 47, на работу уже никуда не возьмут, товар не выбросишь, прибыли нет — пытаюсь держаться» — история ИП из региона Россия, Экономика, Красноярский край, Индивидуальные предприниматели, Государство, Бизнес, Торговля, Прибыль, Длиннопост

Я – оптимист


Новый год я начала с радикальных мер. Я долго размышляла и сделала вывод, что должна срочно что-то изменить. Я уволила продавца и переехала в другой магазин, площадь которого вдвое меньше. Все свободное время я занимаюсь подработкой в интернете, пытаясь отработать хоть какие-то из моих бытовых выплат. По натуре я – оптимист, надеюсь на лучшие времена и удачу. Ведь у некоторых и этого нет. Я не знаю, что должно измениться, чтобы стало легче. Но верю, что это обязательно произойдет.



Елена

Источник:


https://finansypress.ru/mne-47-na-rabotu-uzhe-nikuda-ne-vozm...

Найдены дубликаты

+31

Думаю  это проблема многих ИП-торговцев из 90-х, т.к. в маленьких городах в таких частных магазинах цены зачастую высокие, а товар сомнительного качества. Пришли сетевые магазины и интренет-магазины где все дешевле, а выбор больше.

+17

Не хочу быть моралистом, но ЗП 10000 для продавца это типа нормально, а самой 20000-23000 еле хватает себя прокормить, ох уж эти двойные стандарты. А так всё нормально, у любого бизнеса есть свой жизненный цикл и не каждый бизнес должен становиться прибыльным. Всё таки не стоит забывать об одном из главных законов экономики, чем выше предполагаемая прибыль тем и выше риски.

+14

"Зато открылось два огромных магазина с дешевыми товарами сомнительного качества и хозяевами восточной национальности. " - ну конечно, опять кто-то виноват. А у нее то не сомнительного качества бишкекский товар был? Стопудово на дордое закупалась, там весь шлак из близлежащего уйгурского Китая. Открыла бы разливайку, раз прибыльно. Если не умеешь себя продвигать и развивать, оптимизировать и управлять, то продавать нужно то, что продается, а не то, к чему душа лежит.

раскрыть ветку 3
+6
На счёт разливайки вы правы,прибыль наверняка была бы лучше.
+4

Был я в Бишкеке в 2006, там здоровенный вещевой рынок (видимо ТС там закупалась). Кроссовки и тапки из верблюжьей шерсти, там купленные, прожили 6 лет. А халат жив до сих пор, подкладку только подшивал. И стоило всё ооочень недорого, при весьма приличном качестве.

раскрыть ветку 1
+1

Это ты местное покупал. Киргизы делают неплохие товары, но крупный рынок на котором можно закупаться массовым товаром, к сожалению содержит только говно. А то, что неговно, то перепродавать невыгодно, так как стоит денег.

+11

Ой блядь, раздражают такие истории. Люди в тысячу раз более сложных обстоятельствах находят работу. Работают даже СЛЕПОГЛУХОНЕМЫЕ. "Мне сорок семь, меня на работу не возьмут". Тьфу, блядь.

раскрыть ветку 1
-1

согласен.всегда можно в такси.или на вахну в питер или мск.просто не охото работать уже.

+10

Наверное пора на работу попытаться устроиться, с таким темпом роста можно и в глубокий минус уйти, а товар распродать ниже себестоимости, иначе будет лежать пока плесенью не покроется.

В 47 ещё можно найти работу и будет хоть какой то опыт. А вот лет через 5 уже труднее будет

+10
Капитализм.
раскрыть ветку 2
+12

вот так зайдёшь в тред, а твой коммент уже написали...

Иллюстрация к комментарию
-12

Онанизм.

ещё комментарий
+6

так понимаю , те два торговых центра , создали конкуренцию и дела пошли не совсем хорошо?

раскрыть ветку 3
+24
По сути да. Они не так сильно накидывают на цену.
А эти предприниматели, выросшие из челноков 90-х, привыкли с одной шмотки наваливаться 200-300%.
У нас тоже основная масса таких разорились.
раскрыть ветку 1
0
Они не так сильно накидывают на цену

Не только в цене дело. У нас один гипер открылся, в суперах рядом выручка упала, т.к. клиент попёр в гипер, особенно молодой. Хотя цены на уровне суперов, а на многое и повыше есть. Потому что выбор больше, гипер красивый и яркий, там кафешки внутри и т.д.

+6

А еще в довесок алиэкспресс и прочие интернет-магазины. Которые отжали часть рынка у очень многих и в крупных городах.

+2
продуктовый магазин нужно
+5

Надо было тоже товар сомнительного качества начинать продавать. Судя по зп продавца в 10 тысяч, в городе с работой и деньгами вообще трындец. Никто не будет покупать, например, детский комбинезон за 5 тысяч, если можно купить за 700 рублей, а носить его надо один сезон.

ещё комментарии
+4
В нашем маленьком городке основное развлечение детей – покормить голубей на площади. Детский центр не выдержал конкуренции с этим бесплатным аттракционом. Еще два года я выплачивала кредит, а на месте моего детища открыли пивную.

Сначала открывают бизнес наобум беря в кредит 300 кусков, а потом с удивлением узнают, что это не востребовано. Пиздец. Бизнесмен сотого левела.

Это не так. Это общая тенденция, таких, как я — тысячи

Так и заебись же. Чем больше в бизнес лезет оленей тем больше шанс у шаристых людей их обойти на повороте.


Я – оптимист

Наглый пиздежь. Оптимисты никогда не плачут в интернетах.

+3

остаётся 20000-23000?Вы очень кучеряво живёте.

раскрыть ветку 6
0

А как на эти деньги прожить с детьми? Научите плиз.

раскрыть ветку 5
+15
А пусть у продавщицы спросит, которой она 10000 платит)))
раскрыть ветку 1
-4
Не рожать, рожать в нашей стране не выгодно.
раскрыть ветку 2
+3

Эм.. вести 20+ лет бизнес и не задуматься, что рано или поздно мелкий городок загнется? Серьезно? Судя по тексту, вполне были деньги или возможность свалить куда-нибудь в город покрупнее и там же тем же заняться. Но нет, перемены же это страшно, лучше сидеть и ждать пока все наебнется.

+3

Прям интересно, какой "подработкой в интернете" она занимается в свободное время, и почему вообще у предпринимателя свободное время есть. Могла бы как-то пытаться развитием своего бизнеса заниматься, оптимизацией расходов и прочим, а она вместо этого что делает? Тексты пишет ради 100 рублей в день?

+3

Кто ей доктор, что в селе открыла не разливайку, а детский центр. Еще бы планетарий и дельфинарий замутила.

раскрыть ветку 1
+2

Вот тоже слегка удивился. Село с населением МЕНЕЕ 20 000 человек. И открыть там детский центр - это слишком самонадеянно (если не сказать, что это идиотизм).

+2
Мне кажется, что её бизнес модель не менялась с 90х. Я уверен, что у неё не только сайта не было своего, где можно было бы заказать товар, да ещё её наверняка нельзя было найти на картах яндекса и гугла (тут отступление небольшое. Я часто ищу некоторые узко специализированные магазины, и, если даже у них нет сайта, но они есть на картах я в них иногда захожу. Иногда эти магазины просто кладезь редких товаров и в них я нахожу то, чего нет в больших сетевых магазинах, да ещё и по хорошей цене).
Вот она пишет, что взяла кредит 300к и открыла детский центр - купила лабиринт и оборудование, да ещё и ремонт на эти деньги сделала. Вопрос: эт какое она оборудование купила на эти деньги? Машину для сладкой ваты? И что за лабиринт? Его же 1 раз пройдёшь и все, второй раз туда не пойдёшь.
Да и вообще, у человека был 1 бизнес и вполне удачный. Всего 1, понимаете? Многие открывали свое дело много раз, прежде чем получить какой-то успех, а тут практически с первого раза.
раскрыть ветку 8
+2

О чем и речь. Всю жизнь занималась одним и тем же. Ну перестало продаваться, поменяй формат - может никому твои валенки не нужны стали. Начни продавать чисто детское или для толстых или синего цвета или качественнее - места для закупа уже знаешь, цену логистики тоже, это ж не с нуля начинать. Тетька странная ващета ... Ещё и теги прикручены: государство, Россия - они то тут при чем?

раскрыть ветку 1
+1
Кстати, да, забыл написать про товар. Вот иногда захожу в небольшой магазин, а там есть вообще все виды товаров из одного направления, НО, их всего по немного. Получается, что вроде видов много, но по несколько штук. Причём есть магазины в которых продаются исключительно эти виды товаров, но выбор в разы больше.
А насчёт тэгов. Ну тут чтобы понятно было кто виноват :)
+1
Сайт.. гугл карты.. вы хоть раз бывали в населенном пункте с населением 20к ? Не ну вот просто, по честному ?
раскрыть ветку 1
+1
Да, бывал. Даже заказывал с интернет магазина из города населением 5к. У них даже гостиницы есть.
0
да ещё её наверняка нельзя было найти на картах яндекса и гугла
Ты вообще представляешь что такое город с населением 20к?
раскрыть ветку 3
0
Представляю, и что? Я как-то заказывал из интернет магазина из города населением 5к.
раскрыть ветку 2
+2

Бедная-бедная....Давайте организуем сбор средств бедному бизнесмену, у которого не поперла спекуляция, но поперли коммунальные платежи. Работать работу не пробовала, пока еще не было 47-и?


Мне 43 и я за свою жизнь сидел без работы максимум 2 месяца. Какие профессии только не пробовал. Начиная с работы грузчиком , заканчивая начальником производства. Перебрал кучу направлений и профессий. Брался за любую работу. Сейчас я ни сколько не боюсь остаться за бортом, потому, что имею профессиональный багаж и опыт. Только не торговал ни дня.

раскрыть ветку 7
+6

Люди почему вы такие злые она что не работает ? Вас что заставляют у нее покупать ? вы ее больше будете уважать за труд ,если она будет кассиром в продуктовом?она создавала рабочее место ,оплачивала труд и вероятно была нужна людям если дело шло .столько негатива как будто она силой деньги отнимала

раскрыть ветку 5
0

Если все кругом торгуют тем, чего не производят, но с 200 %-й накруткой, а налоги платят так, как они сейчас обычно платятся, то сказывается ли это на инфляции и экономике страны в целом, как вы считаете? Ни в этом ли причина запрета на частный бизнес в СССР?

раскрыть ветку 4
0
Надо было в одиночке сидеть, там работу не дают.
Иллюстрация к комментарию
+2
продавцу, значит десятку, а себе 200,ну норм чо
раскрыть ветку 2
-2

Не стоит забывать, что предприниматель тратит средства на пополнение ассортимента товаров

раскрыть ветку 1
+3

Рейтинг этих двух комментариев наглядно показывает всю суть мамкиных бизнесменов с пикабу: продала на 200 тыщ, значит в карман положила 200 тыщ и не ебёт.

+1

К тому же, почему у вас в разгар кризиса непогашенные кредиты? Помещение магазина в собственности? Запомните, при ухудшении экономической ситуации у вас не должно быть долгов и кредитов, расходы должны быть сведены к минимуму (никаких продавцов и аренды), а свободное время вы должны потратить на самообразование и поиск точек роста! Выгоните продавца, встаньте сами за прилавок, купите ноутбук или планшет, сделайте сайт-одностраничник, и вместо сплетен с подружками и разгадывания кроссвордов, читайте в интернете умные журналы. А если вы не согласны ежедневно прикладывать максимальные усилия для выживания, вам место со шваброй в руках в магните... Уж как есть...

+1

Я знаю десятки рыночников из девяностых с такими-же историями, их всех постигла та-же печальная участь. Почему так произошло? Это никак не связано с неудачливостью предпринимателя, это напрямую связано с его недальновидностью. Вы все как начали двадцать лет назад делать одно и то же, так и делали это вплоть до печального конца. Предприниматель должен меняться вместе с рынком, если вы этого не делали, значит вы никогда и не были предпринимателем, а являетесь простым спекулянтом. Какой продавец при обороте в 200к? Чем вы занимались ежедневно, пока продавец проедал ваши деньги? Почему вы не занимались рынком услуг, в маленьких населенниках он всегда свободен. Почему у вас нет даже простого одностраничника, который продавал бы в три раза больше? Почему вы не перешли на другой товар? Почему вы не открыли пивнуху , хлебопекарню или алкомаркет  (в кризис всегда на детях экономят, а на жрачке и бухле никогда)? Сколько книг по экономике вы прочли? Сколько бизнес-планов составили? У вас был план продаж хотя бы на 1 год? Откуда у вас свободное время? Настоящий предприниматель не мечтает о пенсии, ничего не ждёт от государства, никому не плачется и вджобывает каждый день с 9 до 23 без выходных.

+1

99 из 100 подобных историй можно описать фразой - "я забил(а) хуй на экономику бизнеса, а потом оно само загнулось". А вот нихера - большая часть законов экономики не менее непреклонны, чем физика и химия.


Пошло падение продаж? Аналитика по причинам и прогнозы где? Варианты смены деятельности? А, так вот же - в селе открывать детский центр... Пиздец как гениально - в городе с 50+к населения на самоокупаемость такие центры не выходят, а тут село...


Бизнес - работа головой. "Дикий капитализм" даёт возможность немного "срубить денег", но это быстро проходит...

+1

частный наипатель,
спикулянтка вы и правда, чего от нас то хотите, непонятно
сочувствия или вместе режим ругать хотите
выше всё очень правильно написано, про 200/300%
про товар сомнительный и прочее
что сказать, мечта идиота, открыть магазин и чтоб он на тебя работал,
надо что то создавать, а не перепродавать
ну или занять нишу которую не кто не хочет занимать, можно машину ассенизаторскую купить, говно по сортирам откачивать, чем вам не бизнес план, в самый раз для переквалификации из барыги, а вы барыга

0
Вот блин... Только я хотел уйти от монтажей и ремонтов, и заняться, наконец-то продажами. Наверное не буду пока спешить...
-3

Как я завидую вашей активности, предприимчивости и старанию, я тоже очень много думаю о бизнесе, но лень, пессимизм и страх берут своё. И да я парень! Это не вы неудачный коммерсант, это с правительством нам всем не повезло

раскрыть ветку 1
+2
В данном случае чем правительство неугодило ? Тем что население городка ТС с з/п в 10к может купить те же самые товары что и у ТС в 2-3 раза дешевле в сетевых магазинах а не у ТС ?? Из за чего та терпит типа убытки ? Что наконец то бизнесмодели 2-3 конца из 90 больше не катят ?
-3

Рыночек порешали. Провернул, так сказать, невидимой рукой на невидимом...

-4
Иллюстрация к комментарию
-5

Барыжь хмурым.

раскрыть ветку 6
-3
Хмурая тетка барыжит хмурым
раскрыть ветку 2
-4
А веселая тетка барыжит ЛСД
раскрыть ветку 1
-6

лучше коксом - более престижно, клиенты приличные, накрутка выше. да и самому можно приколоться. замутим бизнес?

раскрыть ветку 2
+1

Там на престиж всем насрать, походу. Так себе из тебя бизнесмен, походу.

раскрыть ветку 1
ещё комментарии
-7

ебать как интересно

ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: