Мне 27 лет и я не знаю кем хочу быть, когда вырасту
В школе я всегда хорошо училась. Помню, как получила свою первую двойку и шла домой ревела. Очень боялась, что меня будут ругать и накажут. А родители только посмеялись. Вообще, не помню, чтобы меня как-то заставляли учится, всегда хотела этого сама.
Конечно, мне словесно внушали, что надо хорошо учится, то «будешь как матка с батькой за копейки пахать». Тем не менее, я захотела уйти после 9 класса. Папе было все равно, а с мамой долго ругались. Несколько месяцев, пока она не сдалась.
Жили мы в небольшом посёлке достаточно бедно. И, я видела, как куча народа осталось до 11 класса, а потом также как и я пошли в колледж. Наверное, уже тогда я понимала, что если не поступлю в институт на бюджет, то все равно окажусь в колледже, а смыл терять 2 года? Сейчас я не понимаю, почему не верила в свои силы. Плюс, хотелось свободы и самостоятельной жизни.
Мама мечтала отправить меня учится на бухгалтера в небольшой город с населением в 15 тыс. А что, близко к дому, будешь почаще приезжать, будем тебе помощь посылаюсь со своего огорода и подобные речи. А я бредила Петербургом.
Кроме того, я ненавидела математику и все что с ней связано. Очень любила биологию и химию. Уже во взрослом возрасте осознала, что любовь и не любовь к тем или иным предметам в школе, больше была взывала на личном отношении с учителями. Начался второй тур по ссорам с мамой. Который, я тоже выиграла, частично. В Питер меня так и не пустили. Я поступила в город побольше, по середине пути между домом и СПб. На медсестру, как потом оказалось к биологии с химией - это не имеет никакого отношения.
К сожалению, у нас не было какой-то проф. ориентации. Никто не рассказывал о профессиях. Родители и учителя наставляли детей на простые приземлённые профессии (кассир, врач или медсестра, водитель и т.д.). Ничего не имею против такой работы, но у нас получался как бы выбор без выбора. Нам не откуда было взять другую информацию, с интернетом в то время было туго. О многих профессиях, я узнала уже после 20 лет (типо IT, геодезист и др.)
В общем, я залетный человек, который пошёл в медицину не по зову души. У же в первый год работы случилось выгорание.
Я нигде не могла задерживаться больше года. У меня были истерики в голос, слёзы и сопли каждый раз перед сменой. У меня случился нервный срыв.
У меня настолько сильная была психосоматика, что от морального духа в 22 года посыпалось физическое здоровье так, что не вылазила от врачей. Я переехала в любимый Петербург, но и это не помогло. Работала в разных отделениях, гос. и частники.... Я не могу не одним добрым словом вспомнить профессию, это оказалось совсем не мое.
Сейчас я в декрете (отдав медицине 8 лет) и совершенно не представляю, что делать дальше. В медицину не вернусь однозначно. У меня сейчас просрочены все сертификаты, не проходила аккредитацию, да и диплом не подтверждала (вроде бы надо каждые 5 лет). Сожгла все мосты. Все мои документы не действительны.
И, я не знаю кем хочу быть, какую профессию выбрать, на кого выучится. Я очень боюсь сделать снова неверный выбор. Боюсь потратить время и деньги, а потом снова окажется «не мое».
Боюсь, что в 30 лет с маленьким ребёнком и без опыта работы я нафиг никому не буду нужна. Институт под большим ?, скорее всего курсы. Заочку муж не потянет финансово, а очка - долго (опять же вопрос финасов, ведь я не смогу работать параллельно). Хотя, если с хорошими перспективами и я буду точно уверена, что не брошу все спустя года - может и найдем возможность.
Знаю, что не хотела бы так плотно работать с людьми, как это было в медицине (вроде, всяких продаж). Сейчас мой идеальный вариант что-то на удаленке, на не полный день. Набраться опыта в декрете и потом уже выйти на полноценную работу. Естественно, сначала научится. В идеале курсы или какое-то онлайн обучение.
Муж предложил из декрета в декрет. Второго ребёнка хотим оба. Но, как его грамотно вписать в жизнь. В целом, с одной стороны это неплохой срок, чтобы чему-то научится.
С другой стороны пугает такой затяжной декрет, без какого-то определённого будущего. Ну и вопрос финансов далеко не на последнем месте. (у мужа средняя ЗП по городу, самая "боль" - жилищный вопрос).
Единственное, что мне пришло в голову пройти полноценную проф. ориентацию у психолога (ну или кто этим занимается). Буду рада послушать ваши советы или может тоже проходили такой этап неопределенности. Или помогали как-то определиться своим детям в 9-11 классах. Спасибо.