МЛЯ за то, что хочу, чтобы у дочери была моя фамилия?
Примерно через три недели у нас с мужем родится первый и единственный ребёнок (девочка). У нас у обоих редкие фамилии - я не буду их здесь писать, потому что они достаточно редки, чтобы нас можно было легко идентифицировать. Примерно у 20 людей есть фамилия мужа, а моя - примерно у 80 человек. Наши фамилии - необычные варианты написания довольно распространённых фамилий, и мы оба гордимся семейными историями, стоящими за появлением этих необычных написаний.
Фамилия мужа состоит из 4 слогов и содержит букву V, а моя состоит из 2 слогов и содержит Z. Они обе сложно пишутся.
Я хочу записать наши фамилии через дефис - фамилия дочери будет состоять из моей фамилии и фамилии мужа. Мне больше нравится, когда моя фамилия идёт первой, потому что так лучше звучит, но я сказала супругу, что поменяю порядок, если это поможет ему согласиться. Не помогло.
Его аргументы: по традиции, дети получают фамилию отца. Фамилия через дефис состоит из 16 букв и 6 слогов, а полное имя дочери будет из 11 слогов. Объединение двух и без того сложных в написании фамилий только усложнит ей жизнь. Он также опасается, что когда будет забирать её из школы или с мероприятий, отсутствие одинаковой фамилии может вызвать подозрения, что не произошло бы в моём случае. Кроме того у племянницы с моей стороны - моя фамилия, а вот у племянников с его стороны - фамилия мужа сестры, некому продолжать его фамилию. (Я сказала, что ему нужно обсудить это с его сестрой, а не со мной)
Я считаю, что наша дочь в равной степени как моя, так и его. А традиция передавать отцовскую фамилию - это скорее проявление патриархата, чем продуманная система именования. Любую из наших фамилий (особенно его) будет сложно запомнить и правильно написать. Так какая разница учиться писать сложную фамилию из 16 букв или из 10? Нам обоим нравятся наши фамилии, поэтому мы должны передать ей их обе. Ни одна из фамилий не лучшей другой. И это также решит нашу проблему, когда мы будем забирать её с мероприятий. У неё будет обе наши фамилии, что будет доказывать, что мы оба - родители.
МЛЯ за то, что хочу отстаивать свою позицию до конца?
К1: Что ж, у всех нас, испаноязычных людей, есть 2 фамилии. По одной фамилии от каждого родителя, и это никого никогда не травмировало. Две фамилии — это нормально, независимо от длины (насчет моих фамилий: одна из них крайне редкая, и каждая состоит из трёх слогов). Ваш ребёнок привыкнет произносить и писать её , это не так уж сложно. Вашему мужу нужно пойти на компромисс.
К2: Вот именно. Я живу в Мексике. У моего ребёнка фамилия моего мужа и моя. Отсутствие у меня двух фамилий на самом деле доставляет мне некоторые проблемы здесь.
К3: В США отсутствие второго имени раньше считалось чем-то подозрительным. У моей мамы не было второго имени, и когда учительница спрашивала её, какое у неё второе имя, она вежливо отвечала, что его нет. Ей не верили, потому что «у всех есть второе имя», и её отправляли в кабинет директора за ложь. Потом её мама приходила и говорила, что у неё на самом деле нет второго имени.
У моего мужа тоже нет второго имени, но это совершенно нормально в его родной стране. Им дают религиозное имя для причастия или что-то подобное, и это считается их «вторым именем».
К4: Португальцы тоже так делают, только мы пишем сначала фамилию матери, а затем фамилию отца. Кроме того, я не думаю (но не уверена), что есть ограничение на количество фамилий у одного человека. У моего зятя и невестки их четыре, потому что их бабушка и дедушка были сумасшедшими и хотели передать все фамилии по наследству, ха-ха.
К5: Как это работает в третьем поколении? Они просто выбирают одну из двух от каждого родителя?
||
К6: Берут первую (обычно по отцовской линии) от каждой семьи. Так, Марко, сын Франциско Риверы Агилара и Розы Ортис Рамос, будет Марко Ривера Ортис.
К1: Вероятно, это следовало обсудить до брака и до того, как у вас появился общий ребёнок.
В этот раз пост не про имена, а про фамилии!
М*дак ли я?
8.6K пост12.4K подписчик
Правила сообщества
1. Ребята, давайте жить дружно.
2. Тех, кто не живёт дружно, забанит модератор.
Примеры недружного поведения:
- Оскорбления
- Переход на личности
- Указания и приказы другим комментаторам
- Оскорбления героев исходных публикаций Реддита
- Спойлеры
- Реклама товаров и услуг
- Спам и желание отметиться под каждым комментарием в посте
В любом конфликте с модератором прав модератор.