547

МЛЯ за отказ пересесть в ресторане?

Оригинал: AITA for refusing to move in a restaurant ?

Сегодня у нас с девушкой было несколько свободных часов между занятиями, и мы пошли в Nando's*. Когда мы пришли, там было совершенно пусто, за исключением одного столика. Парень за стойкой администратора указал нам на большой длинный стол с 10 или 12 стульями и сказал сесть туда. Мне показалось это немного странным, но я подумал, что тут никого нет, и время очень тихое (понедельник, около полудня).

Nando's* — ресторан быстрого питания. Инет говорит, что меню немного получше и подороже Макдака. Главное блюдо — Пири-пири цыплёнок.

Пока мы ждали свой заказ, ресторан начал заполняться. Нашу еду принесли минут через 25, и к этому моменту было занято около 70% столиков.

Потом к нам подошёл официант и спросил, не против ли мы пересесть, поскольку пришла группа из 10 человек, и ни за один из других столов они все не поместятся. К этому моменту мы уже успели ополовинить свои порции, поэтому я отказался пересаживаться, сказал, что мы скоро закончим, так как нам обоим нужно возвращаться на занятия.

Минуту спустя подошла женщина, офисного вида, и спросила, не могу ли я пересесть, поскольку её контора устраивает обед для персонала и им нужен большой стол, чтобы сидеть вместе. Я объяснил ей то же самое, что и официанту: меня посадили здесь, когда ресторан был пуст, и это был не мой выбор изначально, меня сюда направил сотрудник ресторана. Ещё добавил, что меня уже второй раз за 5 минут отрывают от еды, и я хочу спокойно доесть, после чего они смогут занять стол. Женщина несколько раз повторила, что ей нужно, чтобы я пересел, и что, я как «ребёнок», я должен уступить ей стол. Для справки, мы с девушкой подростки.

Я сказал, что не буду пересаживаться, и вернулся к еде.

Потом женщина вернулась с менеджером, они сказали, что у женщины и её работников есть только час на обед, а они уже прождали 10 минут и столик им нужно немедленно.

Честно говоря, я ещё не доел, но моя девушка уже прикончила свою порцию, поэтому она заказала через приложение десерт для нас обоих, под взорами менеджера и женщины, а затем они оба в негодовании ушли.

Минут через 10 нам принесли десерты, а женщина с своей рабочей группой ушли, поскольку им так и не удалось сесть.

Добавлено 1:

Мы ушли бы через 10-15 минут, расправившись с заказанной едой. Я понимаю, что это не идеал для группы, но мы бы не стали долго сидеть за столом. Девушка заказала десерт только потому, так нас стало раздражать эта ситуация. Я знаю, что это было немного по-мудачному, но это казалось оправданным из-за того, как сильно мешали нашей трапезе.

Когда нас только разместили, мы сами спросили, не пересесть ли нам за другой столик, но сотрудник сказал, что всё в порядке и не захотел нас никуда пересаживать.

Добавлено 2:

Когда официант «попросил» меня пересесть, точные слова были такими: «Вам нужно пересесть за тот столик, потому что здесь большая партия, и им нужен этот стол», а затем указал на столик поменьше, на двоих. Отсюда и мой первоначальный ответ/отказ пересесть.

Пири-пири цыплёнок

Пири-пири цыплёнок

Кто мудак?
Всего голосов:

Вердикт Реддита: плашка «автор мудак» (по топовому комменту). Голоса:  автор не мудак (кто-то другой мудак) – 44%; автор мудак – 43%; все мудаки – 11%.

К. Да, ситуация сложилась не по твоей вине. Да, она доставила тебе неудобства, но передислокация заняла бы всего минуту. Своими действиями ты наказал и тех, кто не сделал ничего плохого. Но что определило мой вердикт «ты мудак» — это заказ десертов. Это уже просто мелочно. В следующий раз скажи: «Конечно, в качестве компенсации вам придётся предложить нам десерт за ваш счёт». Так ты накажешь виновных, а не других ни в чём не повинных людей.

К1. Нахуй. Если я сижу за определённым столиком, я не ожидаю, что меня попросят пересесть во время еды, особенно те, кто не уважают меня из-за возраста. Ресторану следовало планировать лучше и они заслуживают негативного отзыва за то, что позволяют одним гостям так доёбываться к другим.

К2. Да, ресторан виноват. Но всё равно это совсем маленькое беспокойство.

К1. Неважно. Гости не имеют права беспокоить других гостей. Первого гостя не следовало беспокоить во время еды, а гостя, который припёрся к нему приставать, следовало немедленно выгнать.

К3. Тем более, что главной причиной, по которой взрослая тётка к ним подошла, было её убеждение, что она может заставить подростков пересесть, поскольку она «имеет право» на бóльшее уважение, хотя сама она вела себя по-хамски.

К. Десерт — это было мелочно, но я одобряю!

К. Если у вас группа из десяти человек и вы идёте на деловой обед, бронируйте столик заранее. Это не высшая математика.

К1. Это фастфудная, там не бронируют столики.

К2. Если у вас большая группа и вы ограничены во времени, не ходите в места, где нельзя забронировать.

К. Менеджер должен был предложить им компенсацию за пересаживание.

К1. Столкнулась кучка мудаков. Неудобно пересаживаться? Конечно. Но это мелочно. А женщина смудила с комментом про ребёнка.

К2. Нет ничего мелочного в желании спокойно закончить трапезу.

К3. А ещё ничего не стоит быть добрым.

К. Неужели для тебя не существует вежливости? Родители не научили тебя доброте? Ты высокомерен и груб.

К. «Сильно мешали трапезе?» Ты жуёшь фастфудную курицу. Просто будь порядочным человеком и помоги людям. Ты ведёшь себя так, будто пересесть за новый стол — это поход через Антарктиду.

К. Чувак, это же Nando's, а не ресторан высокой кухни. Конечно, персонал ресторана облажался и мог бы быть повежливее, но неужели тебе нормально подосрать из-за этого десяти голодным незнакомцам?

К. Не на каждом холме стоит умирать, и небольшое неудобство, связанное с необходимостью потратить 60 секунд, чтобы переместиться на несколько футов к другому столу, того стоит (для нормального человека), если это позволит большой компании посидеть и пообедать.

К. Да, они облажались, но ты вёл себя как мудак. Если бы ты пересел и дал понять, что тебя это раздражает, они скорее всего предложили бы тебе бесплатные напитки или десерт. Это классический случай: можно быть правым, а можно счастливым. По своему опыту работы знаю, что администраторы и менеджеры, которые распределяют гостей по столам, не всегда хорошо сообщаются с остальным персоналом. Так что вымещать это на официантах и людях, которые просто хотели сесть за стол, — это не круто.

К. Вы своим заказом десерта, чтобы подольше посидеть, намеренно оставили группу людей без обеда.

К. Вы не только испортили день более чем 10 людям, но и сами лишились вознаграждения.

К. Автор и большинство местных комментаторов — причина того, что мир сегодня такой отстой.

ТС. Если бы менеджер подошёл и попросил нас пересесть, прежде чем мы приступили к еде, или даже если бы он предложил бесплатный десерт или что-то ещё, мы бы без проблем ушли.

М*дак ли я?

7.8K поста11.7K подписчика

Правила сообщества

1. Ребята, давайте жить дружно.

2. Тех, кто не живёт дружно, забанит модератор.

Примеры недружного поведения:

- Оскорбления

- Переход на личности

- Указания и приказы другим комментаторам

- Оскорбления героев исходных публикаций Реддита
- Спойлеры

- Реклама товаров и услуг

- Спам и желание отметиться под каждым комментарием в посте

В любом конфликте с модератором прав модератор.

227
Автор поста оценил этот комментарий

Виноват в первую очередь ресторан и его сотрудники. Если у них нет брони, то нечего рассаживать гостей.

И я не вижу проблемы, чтобы группа из 10 человек разделилась на время обеда. За этим столом 8 и за другим 2 или 5 на 5. Да как угодно. Вы пришли обедать, зачем бесполезное упорство в вопросе, который этого не стоит?

раскрыть ветку (1)
93

И я не вижу проблемы, чтобы группа из 10 человек разделилась на время обеда.

Им кусок в горло не лезет без компании коллег за одним столом. Корпоративный дух сильнее голода!

показать ответы
106

Если фастфуд, то мне в принципе непонятно, что там какая-то специальная рассадка и вопросы "а нам точно за большой стол садиться", вместо просто усаживания за стол на двоих, раз уж такой был свободен. Ну а по сабжу -- с одной стороны, мне б было проще пересесть, раз уж в первый раз попросили вежливо, с другой стороны -- ресторан сам себе злобный буратино, если его сотрудники не в состоянии усадить парочку за стол, подходящий по количеству посадочных мест.

раскрыть ветку (1)
73

Я тоже не поняла. Какая ещё рассадка администратором в фастфудной? И 25 минут ожидания еды, фигасе «фаст»...

И компашка офисная тоже странная, ушли нежрамши из-за того, что вместе сесть не смогли. Настолько сплочённый коллектив, что без друг друга кушать не могут? Тогда действительно заказывать столики надо, а то так и отощать недолго.

показать ответы
62
Мне больше всего интересует нахрена менеджер усадил их за огромный стол?
раскрыть ветку (1)
23

Может, этот стол самый невостребованный? Если большими компаниями редко к ним ходят. Вот и отправили детишек за стол похуже, чтобы стол получше не занимали.

показать ответы
Давайте уточним, правильно ли всё поняла.

Когда сотрудник указал им место за большим столом, они его беспрекословно послушались. Хотя глазами видели столик для двоих, могли рассчитаться на раз-два и выяснить что их двое.
Но когда сотрудник попросил их пересесть, слушаться они уже не стали, хотя казалось бы, это же сотрудник ему виднее как надо. Почему в первом случае послушание, а во втором непослушание?

Они вдвоём сидели за столом для десятерых и восемь мест были пустыми всё время? К ним никто не подсел на другой конец стола например? Или тех людей уже пересадили? Если они просто сидели вдвоём, то я могу только представить каким взглядом "ах вы ж хитросделанные звездорасы" на них смотрела бы я.

Особенно если их проблема состояла в том, чтобы взять свой чёртов поднос, сделать пару шагов и продолжить жевать.

В целом кажется я определилась с отношением к ситуации.

Хотя и те 10 человек вполне могли разбиться на группы 8 и 2. Им обязательно смотреть как жуёт каждый участник группы или можно без парочки обойтись? Маньяки какие-то.
раскрыть ветку (1)
10

Почему в первом случае послушание, а во втором непослушание?

Могу предположить, что в пустом ресторане для них не имело особого значения, где сесть, поэтому они только один раз предложили их пересадить, а когда им сотрудники отказал, спорить не стали. Думали, ща быстренько поедят в пустом зале, пофиг. Но быстренько не получилось, им 25(!) минут свою еду ждать пришлось.

К ним никто не подсел на другой конец стола например?

А нафиг другим надо к ним подсаживаться, если есть свободные столы?

5

Ого, первый раз вижу «купаюсь» в контексте принятия душа.

Это где так говорят? Любопытно)

раскрыть ветку (1)
15

Я из Самары. Для меня тоже слово «купаться» привычно в контексте принятия душа.

показать ответы
4

p.s. @Ines.MM,

Там число пропущено, случайно наверное

Минут через нам принесли десерты

раскрыть ветку (1)
4

Спасибо! Ща исправлю