МЛЯ? Я бросил пить из-за комментариев окружающих по поводу моего пьянства. А теперь они мной недовольны
Оригинал: AITA: Multiple people commented on my drinking, so I stopped, and now they are annoyed at me?
[Пол супруга(-и) не указан, выбрала женский]
Некоторые люди время от времени отпускали странные замечания, (иногда в шутку) о том, что я (32М) много пью. Обычно я отшучивался, не воспринимая это всерьёз. А две недели назад, когда я вернулся домой с субботнего дневного пикника с в парке, где мы с другом вкушали мимозу [алкококтейль] со снеками, слагали и читали стихи, супруга мне весьма прямо заявила: «Кажется, в последнее время ты много пьёшь».
Итак, от слов моей благоверной у меня в голове что-то щёлкнуло, и с тех пор я не притронулся ни к единой капле алкоголя. Ладно, прошло всего две недели, но это не сложно и не далось с трудом. Я не «силюсь» не бухать: я просто прекратил.
Но вот незадача, теперь эти же люди злятся, что я НЕ пью с ними. «Почему ты не пьёшь?», «Но мы же все пьём вино», «В чём проблема?» и т.д. А супруга ведёт себя так, будто я её оскорбляю или мщу за её слова.
Когда сегодня утром всплыла эта тема, она спросила: «Как долго ты собираешься продолжать в том же духе?», я ответил: «Пока ты не извинишься», она разозлилась и нервно гаркнула, не собирается извиняться за своё мнение. Я согласен. Я не назло ей не пью: я буду избегать употребления алкоголя до тех пор, пока она не поймёт, что у меня нет проблем с алкоголем.
Они все ведут себя так, будто я злобствую или что-то в этом роде. Ни фига подобного. В ответ на беспокойство, что я много пью, я перестал пить. Если это беспокойство исчезнет, то я снова буду (в состоянии) пить...
Разве это не разумно? Или я мудак?
Уточнение: я произнёс: «Пока ты не извинишься», но это было не совсем то, что я имел в виду. Я имел в виду: «Пока ты не перестанешь думать, что я слишком много пью». Просто неправильно выразился.
К. Какие конкретно беспокойства были высказаны? Количество, частота? Их увеличение? Проблемы со здоровьем? Дерьмовое поведение в бухом виде?
ТС. Никто никогда в жизни не говорил о моём дерьмовом поведении под градусом. Те слова жены были единственным случаем, когда кто-либо «выражал беспокойство». Другие моменты были просто шутливыми словами, вроде: «Как дела, старый пьяница?» и т.д., в этом роде... Здоровье хорошее.
Вердикт Реддита: плашка «ТС мудак». Голоса: не мудак (кто-то другой мудак): – 40%; мудак – 31%; все мудаки – 22%; запрос доп. инфы – 4%; никто не мудак – 1%.
В топовом комменте: ТС мудак за слова «пока не извинишься»; он делает это назло; видимо, у него проблемы с алкоголем.
К. Даже если он делает это, чтобы позлить их, какое им дело, пьёт он или нет? Он же не вредит себе.
К. Если он пьёт слишком много, он, несомненно, вредит себе, а его жена и друзья, очевидно, страдают от его пьянства, иначе они бы ничего не сказали.
К. Зачем тогда упрекать его за то, что он НЕ пьет?
К. Потому что теперь они не чувствуют себя лучше по сравнению с ТС. Или понимают, что не могут бросить, как это сделал ТС.
К. Они хотят, чтобы он пил с ними, но в меру.
К. Их поворот на 180° говорит о том, что они не шибко хорошие друзья, и его супруга тоже отстой.
К. Супруга выразила свою обеспокоенность. Ты пошёл в пляс, чтобы преподать ей урок. Это мелочная реакция на то, что она была с тобой прямой и честной.
К. Ты одержим алкоголем. У тебя РЕАЛЬНАЯ проблема с отношением к алкоголю. Обратись за помощью.
К. Эти комменты — просто БЕЗУМИЕ. А как же общепринятая социальная позиция: «Почему тебя волнует, пьёт ли кто-то другой?» и «Прекрати заставлять людей пить!». Здесь наоборот пытаются таких защищать.
К. Люди пьют = «вам нужно проанализировать свои отношения с алкоголем». Люди не пьют = «вам нужно проанализировать свои отношения с алкоголем». Ваши друзья и супруга обеспокоены тем, что из-за того, что вы теперь не пьете, им приходится смотреться в зеркало.
К. Вы могли бы просто поговорить о том, насколько вас беспокоит то, что они говорят такие вещи, и почему они так думают, вместо пассивной агрессии.
К. Вы... нашли способ переложить ответственность за свой выбор пить/не пить на других людей.
К. Ваша супруга сказала, что вы слишком много пьете, а не то, что вам нужно полностью прекратить. Но вы намеренно делаете спектакль из того, что бросаете, потому что вы не выносите критики. Пытаетесь наказать её. Это крайне незрело.
К. Начни говорить им, что они много пьют, это вредно для здоровья, и советуй завязать.
М*дак ли я?
5.3K постов10K подписчика
Правила сообщества
1. Ребята, давайте жить дружно.
2. Тех, кто не живёт дружно, забанит модератор.
Примеры недружного поведения:
- Оскорбления
- Переход на личности
- Указания и приказы другим комментаторам
- Оскорбления героев исходных публикаций Реддита
- Спойлеры
- Реклама товаров и услуг
- Спам и желание отметиться под каждым комментарием в посте
В любом конфликте с модератором прав модератор.